Психологический мазохизм

Страдания и удовольствия – это две стороны одной медали. «Агама-сутра»

Любое живое существо, в том числе и человек, стремится увеличить количество своего благополучия и уменьшить количество неблагополучия. Любое наше неудовольствие свидетельствует о том, что нечто нужно избежать, например, голод, боль, жажда. Все это порождает у нас поведение, которое нацелено на то, чтобы убрать помехи. Если это поведение блокируется, то возникает страдание.

Возьмем, например, еду. Если возникает голод, то человек, естественно, хочет его удовлетворить, и если получается съесть пищу, которая нравится, то человек получает от еды наслаждение, удовольствие. А если не получается голод удовлетворить, то человек страдает.

И здесь хочу отметить, что чем больше человек страдает, то тем легче после ему получить удовольствие. Попробуйте месяц не поесть сладкого, тогда вам любая карамелька покажется блаженством.

Увидев философа, макавшего сухарь в воду и евшего его с наслаждением, некто удивился:
— Как можно есть с аппетитом такую пищу?
— А я приберег ее на тот случай, когда и сухарь кажется лакомством,— ответил философ.

Фрейд и Маркс говорили, что все мы бежим от страданий к удовольствию.

А вот я на практике заметила обратное. Я обратила внимание на то, что многие люди любят свои страдания гораздо сильнее, чем удовольствия. Возможно, это потому, что делиться тем, что ты получаешь удовольствие от жизни, в нашей культуре как-то социально неприемлемо, это как бы хвастаться. А вот говорить о страданиях можно долго, и еще можно себя жалеть и получать внимание от других.

Одна клиентка страдала невыносимыми болями в теле. Как показало многоразовое полное медицинское обследование молодой женщины, боли были психосоматические, так она попала ко мне на прием. На одном из приемов она мне сказала: «Когда я вышла от Вас в прошлый раз, то почувствовала такую легкость во всем теле и тут же испугалась, в голове застучала отчетливая мысль: Как же я теперь буду жить?!! Проснувшись утром без боли, я расстроилась, в голове крутилась мысль: может быть, я умираю, раз ничего не чувствую?».

Для нее физические страдания наполняли жизнь смыслом.

Другая клиентка, пожив два дня без страданий, сказала, что ей стало не о чем говорить по телефону с матерью и подругой.

Одна из причин страданийтретьей женщины была в том, что она боялась: если кто-то подумает, что она живет хорошо, то начнут приходить в гости и просить денег взаймы. Врать она не любила, поэтому приходилось страдать по-настоящему.

Ну и как тут не коснуться страданий из-за любви?
Это страдание в практике психолога встречается довольно часто.

Самая сильная любовь — неразделенная. Я предпочел бы никогда этого не знать, но такова истина: нет ничего хуже, чем любить кого-то, кто вас не любит,— и в то же время ничего прекраснее этого со мной в жизни не случалось. (Фредерик Бекбедер)

Из исповеди о любовных страданиях:

«Человек, которого любишь, ощущается как воздух. Все, что ему интересно, то и мне интересно. Не можешь думать ни о чем другом, все время варишься в мыслях о нем, крутишь в голове одни и те же мысли: надо быть рядом.

Мир и жизнь обретают такой мощный смысл именно потому, что объект любви есть в нём. Осознание, что как только вы будете вместе, то это будет суперсчастье (причем оно ощущается как отупение, оглупление, отсутствие посторонних мыслей).

Мысль о возможной встрече ощущается физически в теле от легких бабочек в животе до дрожи и сведения живота. Появляется плаксивость, чувствительность к музыке, сентиментальность. В такие моменты хочется жертвовать и отдать самое дорогое, лишь бы быть рядом с этим человеком.

Это болезненное состояние, зависимое, объект занимает все мысли. По описаниям наркоманов, это близко к той самой зависимости: хочу - и всё остальное не имеет значения. Приходится подавлять в себе очень сильные эмоции, от этого вырабатывается адреналин. Состояние крайне болезненное: болит сердце, болит живот, болит всё… Это мания, которая лечится либо самим объектом, либо, как у других, временем, либо замещением, то есть другим объектом».

Это, конечно, отличается от зрелой спокойной, нежной, понимающей любви. Но хочу заметить, что как бы больно не переживалась эта страсть-любовь-зависимость, ведь именно её многие желают пережить, и вот такой пиковой она бывает, когда неразделенная, когда вопреки... И если вы обратили внимание, то все минорно-лирические песни именно про любовь страдальческую.

Неужели действительно у людей существует потребность в страдании?

Двое мужчин и одна женщина оказались на необитаемом острове.
Когда через 10 лет за ними приехали, то:
- у англичан все трое жили в разных частях острова и не общались, потому что их друг другу не представили;
- французы увлеченно и с удовольствием предавались любви втроем;
- русская же дама любила одного, вышла замуж за другого, и все трое всю жизнь страдали.

В этом состоянии любовного страдания многим хочется писать стихи и картины. Энергия несчастной любви сублимируется в энергию творчества, в высокий творческий потенциал.

Возможно, смысл неразделенной, запретной любви как раз и заключается в том, чтобы вернуть человека из мирской суеты и обратить его усердие к делу, которое, кроме него, не может сделать никто.

…Это очень болезненное состояние, и я больше никогда не хочу так страдать, но… без него моя жизнь не была бы полной… (Фредерик Бекбедер)

.

Добавлено: 26.03.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Состояние после выкидыша

Здравствуйте! Мне 29 лет. Работаю юристом в государственной организации. Есть сын Стас - 8 лет (от п...

Я изменил

Здравствуйте, меня зовут Станислав. Мне 22. И я уже который день мучаюсь от совести. Дело в том чт...

Не могу найти общий язык со свекровью

Здравствуйте! Хочу рассказать вам свою историю.В 16 лет я забеременела от своего парня,и мы поженили...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

В любовном треугольнике все углы - острые

Автор: Любачевский Игорь Анатольевич

Монстры хай. Противоречивые игрушки

Автор: Коньшина Анастасия Александровна

Виды сексуальной ориентации и ее формирование

Автор: Несвитский Антон Михайлович

Вконтакте
Facebook
Twitter