Что вызывает приступы паники?

Спонтанные Приступы Паники 
или Панические Атаки (ПА) встречаются все чаще среди жителей городов.

Прежде считалось, что им подвержены только взрослые люди, но практика последних лет показывает, что дети с 10-ти лет уже тоже сталкиваются с этой проблемой.

Как предостеречь себя от такого ужасного и труднопереносимого состояния?

Зная, что вызывает приступы паники, мы можем организовать нашу жизнь таким образом, чтобы снизить риск их возникновения.

На сегодняшний день эксперты не имеют ясного понимания непосредственных причин возникновения панических атак. Некоторые исследования показывают, что их возникновению способствуют длительный или острый стресс, травмирующие события, чрезмерное употребление кофеина или других стимуляторов, а также заболевание или резкая смена обстановки. Все это может быть причинами панической атаки.

Стрессовые события могут запускать в организме сильные естественные реакции, побуждающие «драться» или «убегать» в ответ на угрозу. Однако в современном обществе требуется вести себя сдержанно, нет способа сбросить эмоциональное и физическое напряжение, и это приводит в итоге к накоплению и переизбытку тех веществ, которые делают нас готовыми к драке или бегу, но вызывают приступы паники, так как другого способа разрядки нет.

Причины Панической Атаки многочисленны и разнообразны, как и большинство других психических расстройств.

Исследования показывают, что некоторые люди наследуют склонность испытывать панические атаки. Однако при определенных обстоятельствах, казалось бы, здоровые люди, у которых среди членов семьи не случались никогда Панические Атаки, могут с ними столкнуться в жизни.

История клиентки.

Девушка 19-ти лет из небольшого областного поселка поехала учиться в Петербург. Мама очень строго ее воспитывала, часто повышала голос и не прощала слабости, а девушка скучала по дому и родным, и каждые выходные рвалась обратно в уютный дом и тихий поселок. Мама выказывала недовольство и раздражение в ответ на жалобы девушки о ее тоске по дому.

К тому же выбор учебного заведения был сделан по желанию мамы, а не самой дочери. Учиться совсем не хотелось, и девушка была сильно недовольна собой.

Однажды в выходные на прогулке на удаленном пустыре ее собака упала в котлован, полный воды. Девушка бросилась за собакой и, рискуя сама провалиться, спасла животное. Она очень сильно испугалась, когда осознала, что могла погибнуть в глубоком котловане. После этого начались довольно частые приступы паники, иногда сопровождающиеся обмороками.

Мы могли бы предположить, что событие на прогулке стало причиной, но это не совсем так. Скорее вся цепочка событий и переживаний за последние несколько лет, невозможность выразить свои чувства и недовольство собой стали причиной, котлован - катализатором, а мысли о возможной смерти - той кнопкой, которая "запустила" бурный механизм.

Это можно сравнить с бутылкой газированного напитка, которая в состоянии сдерживать давление, но стоит ее нагреть, а потом сильно встряхнуть, произойдет взрыв: крышку сорвет с резьбы, и пена вырвется наружу. Примерно так и происходит начало приступов паники.

Давайте обозначим факторы риска, которые могут способствовать предрасположенности человека к паническим атакам или даже развитию панического расстройства.

Итак, перечень того, что вызывает приступы паники:

  • Значительное количество жизненных стрессов (финансовое давление, тяжелая болезнь близких или ребенка, насилие в семье).
  • История сексуального или физического насилия в детстве.
  • Переживание травматического события (изнасилование, серьезное ДТП, несчастный случай или что-то вроде событий перенесенного террористического акта).
  • Развод или смерть близкого человека.
  • История панических атак или панического расстройства среди членов семьи.
  • Изменения в функционировании определенных частей мозга.
  • Некоторые сердечные заболевания.

Важно понимать: если вы испытываете приступы паники, надо обратиться к врачу, чтобы исключить заболевания, которые могут быть причиной панической атаки:

  • гипертиреоз,
  • гипогликемия,
  • злоупотребление стимуляторами, такими, как кофеин,
  • употребления незаконных стимулирующих препаратов.

Конечно, при использовании наркотиков любого вида отмечаются и другие проблемы в вашей жизни, которые необходимо решать с врачом. Возможно, вам даже повезло, что вы обратились за помощью по причине приступа паники. Даже если это произошло впервые, врач проверит наличие указанных выше проблем, которые могут в конечном итоге спасти вас, поскольку некоторые из заболеваний являются опасными для жизни, если их не лечить.

Считайте, что приступы паники, это спасительная сигнальная система, словно маяк в море.

Серьезные перемены в жизни - это то, что часто вызывает приступы паники, как в описанной истории клиентки.

Если у вас начались панические атаки,в качестве возможной причины необходимо анализировать любые серьезные перемены в жизни. Возможно, вы только что закончили учебное заведение и поступили на работу, женились или вышли за муж, в семье появился первый ребенок, или вы переехали далеко от семьи и друзей, чего прежде не делали. Любое из этих событий может спровоцировать серию панических атак.

Еще одна частая причина панических атак - это развод или смерть близкого человека, тяжелый разрыв отношений или потеря работы, которая обеспечивала вам стабильность. Эти события вызывают у многих людей негативные эмоциональные реакции и сильное напряжение, которые могут привести к приступам паники.

Важно помнить, что:

  1. Причины ПА могут быть разнообразны. Следовательно, в первую очередь необходимо обратиться к врачу.
  2. Пройдите медицинское обследование по назначению терапевта, кардиолога и/или эндокринолога, чтобы исключить сложные заболевания, которые могут угрожать вашему здоровью.
  3. Необходимо помнить, что отсутствие заболеваний свидетельствует о том, что панические атаки имеют психологическую основу. В таком случае рассчитывать на успех, принимая лекарства, бесполезно.
  4. Помните, что большинство лекарств, снимающих приступы паники, нельзя принимать длительное время, так как они вызывают привыкание, но не лечат саму проблему.
  5. Идите за помощью к квалифицированному психологу. К сожалению, такую услугу далеко не всегда могут предоставить бесплатно в медицинских учреждениях. В норме данная услуга платная, и выбирать психолога вам необходимо самому, не рассчитывая на клиники и штатных специалистов в них.
  6. Не надейтесь решить проблему за пару посещений психолога. Изменения потребуют времени, которое в зависимости от длительности вашей проблемы, вашего общего состояния здоровья и вашего возраста может составлять от 3-х месяцев до нескольких лет. Следовательно, минимальный курс консультирования – 10 сессий при стабильном посещении специалиста раз в неделю.

Многим людям это может быть не по карману, и в таком случае можно найти другие способы психологической помощи. Вы можете присоединиться к психологической группе поддержки, когда у вас происходят серьезные перемены в жизни. Групповая психотерапия дешевле, и в ряде случаев может оказаться действеннее, чем индивидуальные приемы.

Очень важно понимать, что психологическая помощь не говорит о том, что вы слабак и не в состоянии справиться с проблемой.

Важно знать, что проблема решаема, и вы не одиноки с ней. Если ваши панические атаки начались после или примерно в то же время, когда случились серьезные изменения в жизни, это означает, что вы прошли через сложные жизненные изменения, которые оставляют «рубцы» на вашей психике.
Берегите себя и своих близких.

Добавлено: 23.03.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Что за сон?

Здравствуйте! Мне часто снится сон с молодым парнем, ну или ...

Как адаптироваться в чужом городе?

Мне 30 лет. Жил в Рыбинске, где до сих пор находится вся моя сем...

Хочу стать психологом

Меня зовут Вера, 14 лет, я буду заканчивать 9 класс и не знаю куда пойти после него. Я думала о ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Вся правда о вещих снах!

Автор: www.all-psy.com

Не про коучинг

Автор: Кабаков Андрей Георгиевич

Некоторые правила поведения с худеющими людьми

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Проекции в отношениях: кто мы друг для друга?

Автор: Худякова Мария Сергеевна

Вконтакте
Facebook
Twitter