Почему не замолкает внутренний критик?

main_img

Что такое внутренний критик или строгий внутренний голос, твердящий слова:
«Ты эгоист»,
«Ты плохой друг»,
«Ты недостаточно хорош»,
«Ты неудачник»…

Вам тоже, вероятно, знакомы его осуждения. Если нет, то самый простой способ заметить его присутствие - это прислушаться к себе в минуты неуверенности или огорчения, когда вы чувствуете себя неуютно и скованно.

Если вам плохо, можете быть уверены, что ваш внутренний критик не заставит себя долго ждать. Он ловок и коварен и всегда гарантирует, что его слова ударят в самое сердце ваших страхов и слабых мест.

Если вы уже пытались «поставить на место» своего внутреннего критика, у вас нет никаких сомнений в том, что им сложно управлять.

Переживание безнадежности попыток избавиться от его тирании отнимает много душевных сил, и человек ищет объяснения. Способы бывают разными.

  • Один обвиняет своих родителей за плохое детство или некие обстоятельства, заставляющие его страдать.
  • Другой пытается сдерживать эмоции, они еще больше путаются и превращаются в клубки смешанных чувств, и потом человек с прискорбием понимает, что его характер или настроение стали неуправляемы, и окружающие это не одобряют.
  • Кто-то настолько уверовал в логику поступков, что вовсе избегает чувств. В итоге они обретают другую форму, и люди путают свои гнев и страх, тревогу и раздражение.
  • У многих эти чувства распадаются до уровня смутного неясного ощущения и «уходят в тело» в виде дрожи, скачков давления, приступов потливости, головных болей или просто блуждающих болезненных ощущений, и так далее. Когда накрывает шквал психосоматических заболеваний… человек сдается и проблема звучит так «Доктор, уберите ЭТО, оно мешает мне жить».

Кто же такой Внутренний критик?

Это сложный феномен, который уходит своими корнями в очень ранние отношения с собой и окружающим миром. Его первоначальная миссия защищать вас от опасности и дать маленькому ребенку понятие - что вредно, а что нет. Именно внутренний критик предостерегает от перехода дороги в опасном месте, является спасительной мудростью и напоминает о защите от необъяснимых и незнакомых ситуаций.

Спасительный внутренний критик в лучшем случае развивает гибкость и осторожность, не ограничивая свободу и творческий поиск.

А в худшем?

Он же может втянуть нас в зависимые отношения, одновременно защищая и осуждая нас. Это мучительно сложная и болезненная психологическая дилемма – дилемма личности и социума.

Давайте рассмотрим более подробно.
Отношения с этим феноменом начинаются тогда, когда вы были еще очень маленьким. Младенцы крайне далеки от возможности рационального мышления и не могут еще понимать, как определять границы в отношениях между людьми, причины поступков и их последствия. Ребенок видит мир совершенно иначе, чем взрослый.

Когда ребенок испытывает интенсивные чувства голода, дискомфорта, страха или другие переживания, он бурно реагирует. Настолько бурно, что все его тело участвует в этом процессе. Оставаясь один на один с такими тяжелыми переживаниями довольно часто или продолжительное время, малыш вынужден самостоятельно осмыслять их и управлять ими.

Кто ему поможет?

Дети испытывают полную зависимость от своих родителей, от кормления до развития их нервной системы. Если потребности младенца не удовлетворены, он не в состоянии сердиться на своего родителя. Гнев может поставить под угрозу те отношения, от которых зависит существование ребенка. Кроме того дети еще не имеют осознания себя в сравнении с другими, и им остается лишь один путь – обвинять и критиковать себя. Об этом я писала в статье «Я толстая и ты меня не любишь».

Напоминаю, миссия внутреннего критика - защитить ребенка и дать ему возможность выжить. Это творческий процесс, который когда-то помог справляться со сложными переживаниями, потом закрепился и стал ригидным и сковывающим жизнь повзрослевшего человека.

Даже самый лучший родитель или любой другой воспитатель не может удовлетворить все потребности ребенка, и на какой-то момент ребенок остается один.

Внимание!!! То, что описывается здесь, это попытка объяснить внутренний опыт ребенка в ответ на ту среду, к которой он адаптируется как может на уровне своей детской психики.

Для разумного взрослого сознания эти выводы могут показаться нелепыми и нелогичными. Однако ребенок имеет сильнейшую потребность избавиться от этого напряжения, и логика ребенка проста: если он ощущает себя плохим, то всегда есть надежда стать хорошим или незаметным, чтобы получить то, что ему нужно, или уберечься от опасности. Признать себя плохим на уровне детского сознания становится проще, чем терпеть сложные чувства, переполняющие его.

Почему не замолкает внутренний критик? Встречая возможность хоть как-то справиться с напряжением, маленький ребенок привязывается к своему внутреннему критику так же, как и взрослые привязываются к своим близким, даже при сложных отношениях. Внутренний критик в их восприятии всегда прав, когда он вмешивается, и само вмешательство не подвергается критике. Это создает реальные отношения с пожизненным компаньоном, разорвать которые трудно.

Появление внутреннего критика не только процесс интернализации (в психологии «переход извне внутрь», процесс превращения внешних реальных действий, свойств предметов, социальных форм общения в устойчивые внутренние качества личности), но и творческий процесс адаптации. С годами возраст изменился, возможности человека тоже, пусть с ними изменится и текст внутренних посланий.

Важно понять, что сообщения от внутреннего критика могут быть не только резкими высказываниями, которые надо проигнорировать, перезаписать, или оттолкнуть. Его громкие заявления о себе глубоко проникают в отношения с самим собой.

Пытаясь найти выход в одиночку, человек сталкивается с основной проблемой бытия  - парадоксом самоанализа. На таком пути очень легко заблудиться, и именно внутренний критик уведет вас же самого от сути понимания себя.

Как перестроить отношения с внутренним критиком?

Как убедить его защищать нас по мере необходимости и выполнять свою первоначальную миссию?

Кто-то больше подвержен душевным страданиям, кто-то меньше, кто-то спасается от них в уединении, кто-то скрывается в компании близких, друзей или не очень-то интересных ему людей, кто-то пускается в дальние странствия, кто-то ищет покоя в изнурительном труде.

Если сложно быть с самим собой, идите за помощью к другому - проблема отношений лечится отношениями. Словно в научной лаборатории клиент и психолог строят особые отношения и рассматривают их будто под лупой сфокусированного внимания. Я знаю многих, кто долго не решался обратиться за психологической помощью лишь потому, что не знал, как ему сформулировать свою проблему и понять, в чем конкретно ему плохо, страдал от собственного внутреннего критика и одновременно боялся обнаружить его.

В рамках планомерных последовательных встреч с психологом от сессии к сессии, слова внутреннего критика будут отделяться от базовых ощущений и чувств. Психолог постепенно поможет выявлять запутанные послания, некогда бывшие вашими помощниками, а теперь превратившиеся в ваших тюремщиков. Когда станут понятны истинные потребности, которые можно будет ощутить в полной мере, тогда личность сможет быть освобождена от спутанных мыслей, на «пережевывание» которых уходят силы. Это высвободит энергию и даст возможность жить в условиях большей свободы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ