Занять свое место или шапка по Сеньке

main_img

Эта статья не о том, что нам не подходит в силу каких-то личных особенностей, знаний, умений или убеждений.

Она о том, как справиться с неуютным чувством занимания «чужого» места, которое нередко возникает, если до нас им владел вполне себе успешный человек.

Говорят, «незаменимых людей нет», а вдруг есть, и я не справлюсь?..

Почти каждый из нас оказывался в ситуации замены кого-то. Мы приходим на должности, которые до нас занимали другие люди; становимся возлюбленными тех, которые когда-то любили других; выполняем работу, которую раньше не делали. Такое происходит не только с отдельными людьми, но и с целыми коллективами – группа в детском саду, класс в школе, учебная группа в институте.

Иногда мы довольно долго ощущаем призраки тех, кто был здесь раньше, до нас, и не чувствуем это место своим. Что же происходит с нами в этих обстоятельствах?

Попав в ситуацию вынужденного сравнивания, люди часто испытывают либо потребность соответствовать чужому образу, установленным правилам, либо активно противостоять, подчеркивая свои «инаковость». И в том, и в другом случае человек не может свободно проявлять свою индивидуальность, чувствует себя связанным, несвободным, тратя силы на борьбу с ветряными мельницами.

Об этом множество русских пословиц: «Не по Сеньке шапка», «Всяк сверчок знай свой шесток», «Не в свои сани не садись», «На чужой каравай…» ну вы поняли. Народный фольклор настойчиво предупреждает об опасности занять чужое пространство, не соответствующее по уровню, статусу, умениям.

Однако, приходя на новое место, мы определенно считаем себя достойными его, почему же тогда возникают сомнения в своей уместности, и так часто активизируется внутреннее сравнение себя со своим предшественником?

Один мой знакомый офицер, назовем его Андрей, очень грамотный, с вполне адекватной самооценкой, недавно перевелся на другое место службы, где до него руководил довольно успешный командир. Придя ко мне на «поговорить», Андрей вдруг поделился охватившей его неуверенностью: «Они все (подчиненные) чего-то ждут от меня! Я понимаю, что Л. (предшественник) совсем по-другому все делал, и меня будто парализует! Самые обычные действия выполнить не могу, думаю, а как он бы поступил. Мне кажется, что я все делаю не так, а все смотрят и видят это…».

Андрей попал в ловушку неосознанного сравнивания себя с успешным руководителем, который занимал эту должность до него, и растерялся.

На консультации Наталья рассказывает: «Я знала, что его бывшая жена терпеть не может готовить. Я тоже не люблю, но мужу демонстрирую, что это чуть ли не самое любимое мое занятие. Пусть поймет, что я лучше!».

Наталья сознательно лишает себя права быть собой и показывать себя настоящую, опасаясь утратить «преимущество» в выдуманном ею же самой соревновании с соперницей, которая об этом даже не подозревает.

Дмитрий стал начальником совсем недавно. Изучив все привычки прежнего начальника, взял на вооружение пословицу «новая метла по-новому метет» и принципиально придерживается противоположных стратегий даже в мелочах, чтобы подчиненные «почувствовали разницу».

Все эти три случая объединяет одно: все они - Андрей, Наталья и Дмитрий - строят свою линию «благодаря» или «вопреки» мифической фигуре «Того, Кто Был До Меня», не принимая в расчет собственных желаний и потребностей. Они попросту не в состоянии их услышать, вследствие чего упускают мощный ресурс своей собственной индивидуальности.

Что делать, если вы вдруг осознали, что попали в подобную ловушку:

  • откажитесь от соревнования с кем бы то ни было: призраками прошлого, реальными людьми, идеализированными образами – будьте собой;
  • поймите, что у вас, как у неповторимой личности (а мы все именно такие), свой стиль, свое видение и свой «почерк», и именно этим вы ценны;
  • не пытайтесь играть по чужим правилам, если они не соответствуют вашим убеждениям, поддаваясь манипуляциям окружающих: «А вот Степан Леонидович делал это по-другому…», «А Ольга Петровна обычно поощряла подобное».
    Реагируйте спокойно, но твердо: «Я – это я, и смотрю на это иначе»;
  • помните о том, что главный «держатель весов», как правило, в нашей голове, а не у окружающих. Останавливайте непродуктивный поток мыслей под общей кодовой фразой «а что они обо мне подумают»;
  • откажитесь от сравнительных понятий «хуже» и «лучше». Попробуйте заменить их на нейтральное «по-другому».

И напоследок. Постарайтесь сделать так, чтобы место, которое пока вам «жмет», как неудобная одежда, обустроить под себя - а не себя «обстрогать» под место. Вы ведь не пытаетесь укоротить свои руки, если вам вдруг оказались коротки рукава пальто?

На чужом месте оказаться невозможно так же, как невозможно вставить квадрат в треугольник. Раз вы здесь оказались – значит в этот период жизни оно именно ваше и стоит приложить усилия, чтобы сделать его уютным и удобным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ