Как реагировать на хамство

Мужчина приходит на почту отправлять посылку. В зале — ни одного человека, а приемщица читает газету. Мужчина обращается к ней:
— Я бы хотел...
Приемщица: — Мужчина, встаньте в очередь! — и продолжает читать газету.
— Простите, но здесь...
— Я Вам что, неясно сказала? Встаньте в очередь! — читает газету дальше. Тут мужик разозлился и как плюнет ей в лицо. Приемщица: — Да Вы что себе позволяете, хам! Сейчас полицию вызову!
— А почему вы думаете, что это я? Посмотрите, сколько здесь народу!
  • Хмурое февральское утро. Час-пик. Невыспавшиеся пассажиры едут на работу. Тесно…
  • Офис. В разгаре рабочий день. Решаются важные вопросы. Коллега явно встал утром не с той ноги…
  • Поликлиника. Вереница посетителей у справочного окна. Сотрудник регистратуры устало и раздраженно смотрит на больных и выздоравливающих…
  • Завершается трудовая смена в столовой. Недовольный клиент подходит к администратору зала…
  • Поздний вечер. Супермаркет. Шумно. Длинная очередь в кассу…

Там и тут вспыхивают словесные баталии. Они как молнии прорезают жизнь, рвут Души, ранят Сердца… Хамство как незваный гость появляется на пороге нашего дня. В ответ на грубость хочется то расплакаться, то «надавать по шее» обидчику…

Как же удачно реагировать на визиты непрошенного нахальства и беспардонности, сохраняя Дом своей Души наполненным Гармонией и Светом?

Давайте поразмышляем.
Прежде чем искать подходящие способы отпора хаму, важно получить от себя ответ, желаете ли вы выйти из схватки победителем с хорошим настроением или же Вас устроит участь изможденного униженного проигравшего.

Конечно, можно попробовать опуститься на уровень нахамившего и отплатить ему той же монетой, и это вряд ли добавит вам удовольствия и уверенности в себе. Скорее нахал раздавит Вас своим опытом.

Можно рискнуть повоспитывать хама, укорив его за грубость и нетактичность. Но если учесть, что человек, как правило, склонен думать о себе хорошо, и его воспитание заканчивается в дошкольном возрасте, а потом возможно лишь переучивание путем самовоспитания или воздействия личного примера значимых людей (в круг которых Вы для хама априори не входите), то можно предположить, что Ваши труды увенчаются очередной отборной порцией брани.

Можно применить к распоясавшемуся грубияну тактику физического воздействия и потом пожинать мораль известного анекдота:

— Дорогой, представляешь, мне сегодня в метро нахамил мужчина!
— Бедняжка! Ну, глаза-то хоть у него целы остались?

Если вспомнить, что у многих в жизни был опыт, когда на них лаяла собака, то способ встать на четвереньки и лаять в ответ или же бросаться бить ее по морде и кусать за хвост покажется достаточно нелепым. А если подумать о грубияне как о разумном представителе земной фауны, то можно осознать, что он глубоко несчастный, затравленный и забитый жизнью, порой еще и недалекий умом человек - коль так зол на окружающий мир и людей.

Возможно, на волне родившегося снисхождения и сострадания к такому горемыке Вы решите опробовать иные, более интересные и продуктивные способы реагирования на проявления хамства. Вот некоторые из них.

Способ первый – обезоруживающий.

Попробуйте собрать в свою копилку несколько обескураживающих вопросов и тренируйтесь задавать их при удобном случае. Чем неожиданней вопрос, тем быстрее он остановит хама:

  • «Подскажите, как измерить тангенциально-касательное ускорение пингвина?»,
  • «Как Вы думаете, чем отличается дырка от отверстия?»,
  • «Почему шампуни и гели для душа разных цветов, а пена у всех белая?»,
  • «А сколько сегодня градусов по Фаренгейту?»,
  • «Зачем Деду Морозу внучка из снега?»,
  • «Не подскажете, каков сегодня курс денежной единицы Тринидад и Тобаго?».

Способ второй – беззаботный.

Подходит для людей с железной выдержкой, которые готовы принимать мудрость нижеследующей притчи.

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались к себе на этаж вместе на одном лифте. Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова.
Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто.
Лифтеру становилось всё более любопытно, и однажды он не смог удержаться. Закрывая дверь лифта за первым психиатром, он спросил: «Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему Ваш коллега постоянно поступает так с Вами?».
Второй психиатр рассмеялся и сказал:
«О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема».

Способ третий – амортизационный.

Подходит для любителей использовать тактику восточных единоборств или бравого солдата Швейка из небезызвестного произведения Карела Чапека. Применяя силу противника (его же слова), сохраняя собственную энергию (ничего не изобретая и не придумывая) укладывайте соперника на лопатки в словесном поединке.

Здесь Вам помогут терпение и методичность в выполнении правила:
подтверждать все то, что говорит хам, с доброжелательным выражением лица и спокойными интонациями в голосе, для разнообразия можно еще и похвалить его. В итоге Вы убережете свои силы и развлечете себя и окружающих.

- Мужчина, что это Вы как боров лезете? Очередь не видите?
- И правда, боров я слепой что ли, очередь не вижу.
- Нашелся тут самый умный!
- Вы весьма проницательны. Я действительно умный.
- Иди к черту!
- Спасибо большое, что подсказали направление, а то я что-то потерялся.

Способ четвертый – удивительный.

Человек, привыкший хамить, как правило, ожидает, что получит обратно заряд бодрости в комплекте с ответным хамством. Удивите его своей неординарностью - поблагодарите от души за послание. А если трудно пока это сделать искренне по-доброму, приправьте Ваш ответ порцией саркастического перца:

«Спасибо, и Вы не болейте»,
«Благодарю, и Вам хорошего настроения»,
«Премного благодарен, и Вам удачного дня».

Способ пятый – чувствоописательный.

Если злобный выпад грубияна ранил очень больно, может стать легче, если четко, громко говорить о своих чувствах без обвинений: «Я испытываю ужасную досаду (боль, гнев, страх…), когда меня столь незаслуженно обижают».

Способ шестой – громоотводный.

Если оскорбление родило внутри Вас праведный гнев, заскрежетали челюсти, сжались кулаки и из глаз рвутся молнии – самое время вводить в действие громоотвод и сбрасывать напряжение. Продолжайте сжимать кулаки и включите мысленно обратный отсчет секунд, по сигналу "старт" резко расслабьтесь и почувствуйте, как Ваши напряжение и раздражение взмывают и растворяются в просторах необъятного Космоса.

Способ седьмой – озадачивающий.

Красиво и бесконфликтно расстаться с противником помогут реплики, в которых Вы, с одной стороны, намекнете на хамское поведение оппонента, с другой - наречете его человеком достойным:

  • «Вы очень мужественно выглядите, грубость Вас портит»,
  • «Девушка, Вы очаровательны, хамство Вам не к лицу»,
  • «Зачем Вы пытаетесь выглядеть хуже, чем есть на самом деле?».

Способ восьмой – добытый собственноручно.

Возможно, в Вашем окружении есть замечательные люди, которые успешно и легко справляются или справлялись с проявлениями бестактности и невоспитанности в свой адрес. Можно примерить их методы на себя. Так Вы расширите спектр своих возможностей, а заодно, быть может, получите необходимую поддержку и опору в лице единомышленников по продвижению культуры в массы.

Способ последний – Космический.

Все, о чем мы регулярно настойчиво размышляем, приходит в нашу жизнь. Возможно, если грубияны с завидной периодичностью стучатся в двери, наступило время менять место жительства Ваших мыслей. Если это не делать, то известный анекдот может стать реальностью Ваших дней:

Едет человек в троллейбусе... Хмурый.
И думает: "Вокруг одно быдло, начальник - кретин, жена - стерва".
За спиной ангел-хранитель с блокнотом и ручкой.
Записывает: "Вокруг - быдло, начальник - кретин, жена - стерва".
И в свою очередь думает: "Вроде было уже. И зачем ему это все время? Но раз заказывает - надо исполнять".

У Макса Фрая есть чудное выражение: «Хамы немного похожи на наваждения: если не уделять им внимания, они быстро тускнеют, а иногда даже исчезают – по крайней мере, из твоей жизни…».

Замечайте чаще доброжелательных и воспитанных людей, тогда есть шанс, что нахалы и грубияны постепенно растают в рассветных лучах Вашего нового видения Жизни.

Добавлено: 26.02.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Агрессия мужа

Здравствуйте! Мне 32 года, не работаю. С мужем живем почти 11 лет, есть дочь (5 лет). Дело в том, чт...

Как избавиться от заикания?

Заикаюсь с детства. Заикание очень мешает мне.Замечаю,что когда не переживаю, что буду заикаться, по...

Как жить дальше?

МНЕ 33 ГОДА ЕСТЬ ДОЧЬ 2,5 МЕСЯЦА НАЗАД ПОТЕРЯЛА МУЖА ПОГИБ В АВТОКАТОСТРОФЕ НЕЗНАЮ КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как люди боятся? LFT

Автор: Бочаров Сергей Иванович

Как не навредить человеку в горе

Автор: Мещерякова Татьяна Павловна

Как сохранить сексуальное влечение в браке?

Автор: Холод Екатерина Андреевна

Вконтакте
Facebook
Twitter