Метафорическое отыгрывание в Гештальте

main_img

Психика человека так устроена, что, благодаря многочисленным нейронным структурам и гуморальным влияниям, соединяющим все этажи мозга между собой и со всем телом, она непрерывно создает взаимозависимое пространство между внутренними и внешними процессами, событиями.

Внимание, восприятие, память, мышление обуславливают непрерывный процесс идентификации себя, своих потребностей, дифференциации ощущений, чувств, исследования пространства снаружи для творческой адаптации к происходящему и адекватного действия.

В результате психической активности формируется образ себя и мира, проявляющийся через всё многообразие ощущений, чувств, мыслей, фантазий, воспоминаний, концепций о себе и мире, включающих контексты семьи, работы, большого социума, духовного измерения.

Для чего все это? Для того чтобы совершать уместное своевременное действие по удовлетворению потребности, интереса, любопытства, роста.

По сути, психика находится в непрерывном поиске связи субъективно переживаемого (которое нацелено на поиск новизны в среде) с текущей социальной реальностью.

В Гештальте процесс, осуществляющий интер-(внутреннюю) и интро-персональную (отношенческую) связь и связь с остальной окружающей средой, называется Контакт.

Человек не может находиться вне Контакта. Контактирование происходит или с живым, или с неживым объектом. Все зависит от того, на чём человек сфокусируется.

Для непосредственного исследования контактного процесса требуется особый навык восприятия происходящего. Этот навык феноменологичен, он подразумевает начальное незнание о человеке, и он используется для получения непосредственного опыта в виде ощущений, чувств, образов, метафор, оставляя за рамками традиционные знания, предубеждения, позиции, интерпретации, комментарии.

Феноменологический процесс переживания настоящего называется Осознавание. Осознается и прошлое, и будущее, которые присутствуют в настоящем. Настоящее – это всегда новая целостность, меняющая представление о прошлом и будущем. Принцип «здесь и теперь» обозначает конкретное место и время текущего осознавания.

Контактный процесс и осознавание ориентируются на интерес к происходящему или внутри, или снаружи человека. Благодаря интересу из фона опыта появляется фигура, которая имеет свою динамику развития.

Динамика «фигура-фон» – это динамика поля. Фон, до появления фигуры смутный, размытый, содержит обрывки воспоминаний, незавершенные действия, переживания, но одновременно с этим содержит в себе потенцию рождения фигуры.

Фигура не существует без фона так же, как и фон не существует без фигуры.

Появление фигуры возможно только в контакте с кем-то или с чем-то.

Контакт – это всегда встреча с различием. Попытка подняться на встречу к другому опыту, к тому, что отличается от уже известного нам. Контактирование сопровождается возникновением телесных ощущений, ощущений органов двигательного аппарата, внутренних органов, а так же чувствами, мыслями, образами, изменением позы и дыхания.

Появление интереса из фона диффузного благополучия или настороженности сопровождается соматическими маркерами: сердцебиение, глубокое или остановленное дыхание, тепло или холод, желание действовать или бездействовать.

Осознавание в норме непрерывно, сенсорно, аффективно.
В отличие от осознавания, инсайт (другая его форма) выглядит в форме быстрого схватывания очевидного единства части поля или его элементов.

Инсайт дает доступ к точному чувственному пониманию о структуре целостного поля, соответствующей межличностной, внутриличностной теме человека, а также связи поля отношений человека с набором его глубинных сценариев, незавершенных переживаний, действий, симптомов и необъяснимых поведенческих реакций.

В результате вынужденной адаптации (при отсутствии свободного, спонтанного контактного процесса) формируется жесткая структура, захватывающая образ себя и образ мира. Она содержит неотреагированные чувства, несовершенные действия, незакрытые гештальты переживаний, и в результате срыва адаптации может обеспечивать невротические, пограничные, психотические или поведенческие реакции.

Благодаря осознаванию и инсайту содержание и смысл жесткой структуры могут открыться человеку как парадокс.

  • Как все это может существовать вместе?
  • Как это может управлять моей судьбой?
  • Как это может поддерживать мою болезнь?

Все, что написано, относится к эффекту, возникающему в гештальт-группе при групповом эксперименте, связанном с «метафорическим отыгрыванием».

Ортега-и-Гассет приводит поэтический пример, где поэт сравнивает дерево Кипарис с «призраком мертвого пламени». Эта метафора переносит предмет с его реального места в сферу чувства. То есть Кипарис становится чувством, и чувство «кипарис» и чувство «пламя» идентичны.

Метафора позволяет пережить и осознать тождественность вещей и процессов. Метафора -естественный для психики элемент, который входит в понятийную систему обыденного сознания, в рамках которого мы в основном мыслим и действуем.

С другой стороны, понимание метафоры – это творческий процесс.

Если вспомнить о латеральном устройстве мозга, то правое полушарие воспринимает метафору не поэлементно, а погештальтно, целостно. Левое полушарие в свою очередь объясняет содержание метафоры.

Например, «дырявая голова» – голова, из которой улетучивается происходящее, объясняет левое полушарие; «дуршлаг» – целостно и гештальтно реагирует правое.

Для того, чтобы «метафорическое отыгрывание» удалось:

  • группа должна быть эмоционально хорошо разогрета,
  • чувствительна к процессам друг друга,
  • заинтересована в общем развитии группового процесса,
  • члены группы должны переживать достаточную степень безопасности,
  • часть участников должна быть готова выступить в составе рефлексирующей команды, и, самое главное, оказаться способными телесно и метафорически реагировать на историю одного из участников.

Общими усилиями история трансформируется в телесную метафору внутреннего мира застывшего гештальта протагониста. Затем метафорическим языком выдается обратная связь. Как правило, действие сопровождается мощным инсайтом, появлением обнадеживающих переживаний, подъемом энергии, изменением пространственно-временной перспективы восприятия и готовностью к трансформации и совершению действия.

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ