Комплаентность

main_img
Комплаентность (от англ. patient compliance), приверженность лечению — степень соответствия между поведением пациента и рекомендациями, полученными от врача (словарь).

Для процесса лечения очень важен процесс соблюдения рекомендаций, полученных от врача. Иногда это жизненно важный процесс. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Проблема комплаентности является релевантной для больных стационара и амбулаторных отделений.

Если говорить о плохой приверженности в этом аспекте, то проблемы, как правило, заключаются в отсутствии должной мотивации к лечению, что проявляется в отказе от терапии, перерывах в терапии, намеренном изменении дозы», что снижает продолжительность и качество жизни у больных.
Процесс комплаентности является многофакторным. Так, А.О.Конради выделил и классифицировал следующие причины, которые влияют на плохую приверженность к терапии:
• связанные с пациентом, 
• связанные с врачом, 
• социально-экономические, 
• связанные с характером самой терапией.
Конради А.О. Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических заболеваний//[Электронный ресурс] // Режим доступа: http://old.consilium-medicum.com/media/refer/07_06/8.shtml

Комплаентность имеет в своей основе психологическую установку. 

  • Иногда пациент не верит в то, что болезнь существует, и тогда рекомендации врача не соблюдаются.
  • Иногда рекомендации соблюдаются не в полной мере, и тогда речь идёт о частичном принятии болезни.
  • Иногда рекомендации соблюдаются и даже излишне выполняются. Тогда речь идёт о страхе за будущее, тревоге, преувеличении заболевания. 

Приверженность лечению и адекватное восприятие себя и своей болезни дают человеку шанс на выздоровление, благополучие в будущем. 

В период болезни психика человека меняется, и меняется его отношение к процессу лечения. В такой ситуации полезным будет обращение не только к лечащему врачу, но и к психологу (психотерапевту). Специалист сможет помочь выявить ресурсы, психологические защиты и особенности, которые могут помочь сохранить приверженность к лечению. 

Важно видеть свои сильные стороны и уметь доверять врачу. От продуктивности альянса врач-пациент во многом зависит результат и прогноз заболевания.

Степень сформированной комплаентности выполняет релевантную функцию в процессе лечения. От того, насколько пациент будет выполнять указания и рекомендации врача по лечению, зависит его жизнь. Это особенно важно для больных, у которых есть патология жизненно важных органов. Для больных людей любое нарушение режима может привести к смерти.

Комплаентность зависит от структуры личности пациента, его индивидуальных психических особенностей. Главную роль в процессе комплаентности занимает совладающее поведение личности.

Ситуация болезни - это всегда стрессовая ситуация для индивида, поскольку изменяется привычная ситуация, возникает страх за будущее, который формирует как сама болезнь, так и окружающая обстановка стационара. Наличие копинг-ресурсов (стратегий совладания со стрессом) и адекватных стратегий позволяет больным успешно функционировать после госпитализации.

Наиболее важными для процесса комплаентности будут следующие копинг-стратегии: 

  • когнитивные стратегии - «проблемный анализ», «растерянность», «установка собственной ценности»,
  • эмоциональные стратегии - «протест», «оптимизм», «пассивная кооперация», «покорность», 
  • поведенческие стратегии - «компенсация», «конструктивная активность», «сотрудничество», «обращение». 

Психологическими компонентами комплаентности являются следующие основные моменты: 

  1. Запоминание положительного результата лечения в период выполнения рекомендаций врача.
  2. Использование того, что может помочь (регулярный прием лекарств, консультация врача), и использование ярких примеров.
  3. Акцент на том, что уже достигнуто, что получается.
  4. Предоставление короткой и конкретной информации.
  5. Предоставление малого выбора (1-2 методов лечения). 

Приверженность к лечению - это процесс, а значит, можно разбить его на несколько этапов.

  1. осознание болезни,
  2. беседа с врачом,
  3. постановка целей и задач лечения,
  4. выполнения всех рекомендаций врача,
  5. вопросы для обсуждения.

Важно помнить, что от комлаентности напрямую зависит состояние здоровье человека.

Приведу короткий пример, который иллюстрирует этот аспект. Пациентке кардиологического отделения были даны указания, запрещающие ходьбу и выполнение гигиенических процедур. Пациентка не выполняла рекомендации врача. Она ходила по отделению и пр. В результате пациентка умерла от инфаркта.

Инфаркт - это болезнь, при которой боль не постоянна, а значит, комплаентность значительно ослабевает. Предупреждения и грамотные разъяснения могут способствовать благоприятному исходу ситуации.

Комплаентность связана с внутренней картиной болезни, то есть способностью адекватно оценивать свое состояние и осознавать болезнь.

Сама модель комплаентного пациента позволяет разработать «мишени» психотерапии для успешной приверженности к лечению.

В процессе лечения и реабилитации у больных важна их приверженность к лечению, от этого во многом зависит прогноз и динамика состояния пациентов.

Литература про комплаентность:

  • Конради А.О. Значение приверженности к терапии в лечении кардиологических заболеваний. [Электронный ресурс] - http://old.consilium-medicum.com/media/refer/07_06/8.shtml
  • Кубасов В.А., Москвитин П.Н., Зданович А.А, Ковылин А.И., Тихонов С.И. Психологические защитные механизмы. Копинг-механизмы. [Электронный ресурс] -
    http: //www.psychosfera.ru/kop.str/list.
  • Набиуллина Р. Р., И. В. Тухтарова И. В. Механизмы психологической защиты и совладания со стрессом (определение, структура, функции, виды, психотерапевтическая коррекция): Учебное пособие. – Казань.: Изд-во ИП Тухтаров В. Н., 2003.- 9-20c.
  • Соколова Е.Т. Перспективы системной модели комплайенса. [Электронный ресурс] - http://www.medpsy.ru/library/library105.pdf
  • Тхостов А.Ш. Нелюбина А.С. Проблема формирования приверженности лечению при хронических заболеваниях. [Электронный ресурс] - http://www.medpsy.ru/library/library105.php
  • Фоминова А.Н. Проблема активизации ресурсов личности человека в  трудных возрастно-психологических  жизненных ситуациях. [Электронный ресурс] –
     http: // www.unn.ru./rus/f14/k6/vestnik/rab_fominova/activ_resurz.
  • Фирсова И.В. Концепция комплаентности в стоматологической практике. . [Электронный ресурс] -http://discollection.ru/article/25072009_firsova_irina_valer_evna_93996

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ