Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у детей

main_img

Для ребенка является нормой не сидеть на одном месте более 5 минут.

От природы дети очень активны и подвижны. Им интересен окружающий мир, они познают его сами и при помощи взрослых, но при этом сохраняют собственную активность.

Стоит ли ругать ребенка за то, что ему сложно усидеть на уроке и самостоятельно ставить ему диагноз СДВГ? Думаю, нет. Но разобраться, почему он именно так себя ведет, надо, ведь ему просто может нравиться другой ребенок, который сидит вне поле его зрения. А может, ему просто не интересен предмет.

Стоит ли ребенка переводить в другую школу или класс, если учитель «ставит диагноз», что Ваш ребенок лентяй или у него недостаточно развит интеллект для обучения в обычном классе? Не стоит, но, прояснив с ребенком, почему он себя ведет именно так, и не выяснив причины, ребенка стоит обследовать. Делает это, как правило, невропатолог в поликлинике. Не надо вести ребенка к психиатру! Вы и ему нанесете травму, и сами, в собственном бессознательном, повесите на ребенка клеймо.  

Не стоит ставить диагноз самостоятельно, но знать, как могут проявляться симптомы или знать, как помочь ребенку, у которого есть диагноз СДВГ каждый родитель просто обязан. Ведь если Вы досконально изучите проблему СДВГ, Вы сами станете более спокойны. Вы будете твердо знать, что Ваш ребенок не лентяй и не глупее остальных учеников в классе. Ему просто необходимо чуть-чуть больше внимания, чем остальным, и то, что другие дети делают за пять минут, он делает за семь. Знание проблемы, а не отрицание ее наличия помогут Вам, а через Ваше эмоциональное состояние и Вашему ребенку, понять, как с этим можно и нужно справляться.  

В этой статье я опишу:

  • что такое СДВГ
  • и почему это является проблемой, 
  • симптомы СДВГ,
  • проблемы, сопутствующие СДВГ.

Что такое СДВГ

СДВГ представляет собой неврологическо-поведенческое расстройство. К основным признакам СДВГ относят гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания и импульсивность.

Важно понимать, что у каждого ребенка с СДВГ собственный набор проявлений. То, что ярко выраженно у одного, может совсем отсутствовать у другого. Также стоит учитывать, что для школы это может быть один набор симптомов, для дома другой, для игр на улице третий, а может и вовсе никак не проявляться.

Как правило, первичные симптомы возникают в возрасте до 5-6 лет. Но бывают такие случаи, когда диагноз СДВГ ставился уже во взрослом возрасте (после 20 и более лет).

Симптомы СДВГ

Наиболее частыми и, пожалуй, главными симптомами при синдроме дефицита внимания являются нарушение внимания, гиперактивность, импульсивность, трудности в последовательности действий, требующих сосредоточенного внимания - при этом молниеносная реакция на ситуацию, легкая отвлекаемость от выполнения требуемой задачи.

Им практически нереально следовать инструкции, ребенок неусидчив и болтлив, не слушает ответа, задавая вопрос, постоянно совершает одни и те же ошибки, может бесцельно бегать часами. Характерны небрежность, забывчивость, легкомыслие, постоянные потери нужных и не очень вещей.

В большинстве дети с СДВГ не замечают очевидной опасности, вследствие чего часто травмируются. Будучи подростками, необоснованно рискуют собственной жизнью для самоутверждения перед сверстниками. Также в подростковом возрасте дети с СДВГ более склонны к девиантному поведению. Это не весь перечень симптомов при СДВГ.

В последнее время специалистами, работающими и проводящими исследования в области СДВГ, наблюдаются новые особенности:

  • "Феномен разбитого зеркала" – при письме буквы ребенка выглядят зеркально перевёрнутыми;
  • "Феномен соскальзывания взгляда" – при чтении ребенок теряет строку, даже прочитав ее вслух, наблюдается забывание/непонимание прочитанного;
  • «Феномен отсутствия присутствия («не здесь»)» - кратковременные выключения внимания, ребенок не помнит фрагменты разговора, даже если говорили именно с ним, и он смотрел в этот момент на Вас, забывание того, о чем говорил учитель.  

Причины СДВГ

К сожалению, точная причина возникновения СДВГ не установлена. Но на сегодняшний день специалисты, работающие над проблемой СДВГ, выявили некоторые из причин возникновения. К ним относятся:

  • генетическая предрасположенность (СДВГ часто является наследственным заболеванием);
  • алкогольная, наркотическая зависимость матери (независимо от того, продолжалось употребление во время беременности или нет);
  • употребление некоторых лекарственных препаратов во время беременности;
  • инфекционное заболевание матери во время беременности;
  • травмы головы (особенно лобной доли) у детей;
  • воздействие токсических веществ на ребенка в раннем детстве;

В зону повышенного риска возникновения СДВГ приводят следующие факторы:

  • дети, родившиеся с маленьким весом,
  • хронические заболевания матери, тяжело протекающая инфекция,
  • иммунологическая несовместимость матери с плодом,
  • различные осложнения при беременности (преждевременные, скоротечные, затяжные роды, угроза выкидыша, кесарево сечение, стимуляция родовой деятельности);
  • родовые осложнения (обвитие пуповиной, неправильное предлежание плода), ведущие к внутричерепным кровоизлияниям, травмам позвоночника новорожденного, асфиксии.
  • Сюда же относятся заболевания в младенческом возрасте, протекающие с высокой температурой;
  • прием сильнодействующих лекарств.

Лечение СДВГ

Для лечения детей с СДВГ используют комплексный подход (набор индивидуально подобранных методик). Сюда входят как медикаментозное лечение (назначается в крайних случаях), так и психотерапевтическая работа, которая на ранних стадиях выявление СДВГ является достаточной (хорошо работает с такими детьми арт-терапевтическое направление).

Также очень эффективным является нейропсихологический подход, нейропсихологи проводят ряд упражнений, подобранных для каждого ребенка индивидуально, учитывая именно его особенность протекания СДВГ.

В работу необходимо включать всю семью, поэтому без семейной терапии не обойтись. Если возникновение СДВГ связано с химическими изменениями у матери или ребенка, необходим нутрициальный подход (восполнение недостачи определенных витаминов, макро-/микроэлементов). При возможности родовых/послеродовых травм необходим синдромальный подход (коррекция последствий родовых травм).

При ответственном подходе к проблеме СДВГ возможность компенсировать нарушения очень велика, что поможет Вашим детям в дальнейшем полноценно жить и реализовываться во внешнем мире.

Стоит ли не обращать внимание на наличие диагноза или признаков СДВГ

Думаю, что не стоит. Не стоит утешать себя, что у Вас просто очень активный ребенок, и в жизни ему это пригодится. Наличие СДВГ не проходит бесследно для психики ребенка. Ему сложно сосредоточиться, получать хорошие отзывы о своей работе, своих достижениях. Его стараются не особо приглашать принимать участие в различных общественных мероприятиях.

Со временем у него может развиться чувство собственной неполноценности и понизить самооценку, перейти в депрессивное состояние, которое может закончиться затяжной депрессией. Либо склонность к девиантному поведению перерастет в преступные наклонности. Важно понимать, что в наличии СДВГ у ребенка нет ничьей вины, но это не значит, что нужно игнорировать СДВГ.

Как могут помочь родители при СДВГ

Успех лечения СДВГ очень во многом зависит именно от родителей, ведь именно Вы первыми должны отреагировать на то, что происходит с Вашим ребенком, и обратиться к специалисту. Не ребенок заметит собственные проблемы и не специалист придет к Вам - именно Вы будете первым, кто поймет, что у ребенка есть проблемы.

Очень трудно, когда у ребенка СДВГ, поэтому максимальное участие в процессе терапии должны принимать все члены семьи. Одной маме или папе просто очень тяжело, и прежде всего психически, справиться с таким малышом. Желание взяться за ремень возникает очень часто, вот только ремень не поможет.

Первое, что Вам стоит сделать, это изучить, что такое СДВГ. И лучше это сделать по той литературе, которую Вам предложит специалист. Помните, что Ваш ребенок особенный, и то, что хорошо для одного ребенка, может совсем не подойти Вашему.

Поддерживайте связь с учителями в школе, объясните им, что у Вашего ребенка СДВГ, и что не надо его наказывать по каждому поводу, а лучше вызвать Вас и объясниться вместе. Гуляя на площадке, не изолируйте ребенка, говорите с другими родителями прямо о том, что у Вашего ребенка СДВГ, что это не заразно и не опасно для психического и физического здоровья их детей. Общайтесь с другими родителями, у которых дети с диагнозом СДВГ.

Создайте в доме ребенку его угол, где он мог бы быть в собственном домике, даже пусть это будет место под столом за скатеркой, но он должен знать, что там он будет в безопасности.

Поощряйте ребенка в изучении того, что ему наиболее интересно, даже если его хватает на 5-10 минут. Хвалите его за хорошо выполненную работу и воздержитесь от чтения нотации о плохом поведении или безответственном отношении. Поощряйте его обращение к Вам за помощью, составьте список дел, и всегда проговаривайте о выполненных делах.

Помните, главное правило в любом деле - «от простого к сложному». Дробите задания на несколько частей, со временем увеличивая их длительность и трудоемкость.

Помните, что у Вашего ребенка есть много положительных сторон!
Успехов Вам и Вашим детям!

 

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ