Быть здоровым здорово!

По представлениям современного здравоохранения на состояние здоровья человека влияет ряд факторов, примерно вот в таком процентном соотношении:
1. Генетическая предрасположенность - двадцать процентов.
2. Окружающая среда, экология - двадцать процентов.
3. Уровень здравоохранения – десять процентов (кстати, вот почему врачи не живут дольше других).
4. На пятьдесят процентов (то есть наполовину) состояние здоровья зависит от образа жизни самого человека. 

Что же входит в этот образ жизни? Это питание, наличие вредных привычек (в смысле не ковыряние в носу и грызение ногтей, а алкоголь, курение, употребление наркотиков) и движение или его отсутствие. 

Вот что пишет один из уважаемых источников. 

Одной из проблем современного здравоохранения является гиподинамия - понижение двигательной активности. Технический прогресс, компьютеризация, автомобили - все это привело к уменьшению доли ручного труда за счет механизации и автоматизации трудовых процессов.

Значит, наличие на кухне посудомоечной, в ванной стиральной, а в гараже автомашин, как это ни странно, ведет к болезням. И здесь приведу еще одну цитату. 

У людей с низкой физической активностью развивается слабость скелетных мышц, затем слабость сердечной мышцы и связанные с ним сердечно-сосудистые нарушения. Одновременно происходит перестройка костей, накопление жира в организме, ускорение процесса старения, падение работоспособности.

Это и понятно - что не используется, то атрофируется. 

В общем, то, о чем предупреждали футурологи и фантасты, оказалось правдой - роботы-таки нашли способ, как уничтожить человечество. Надо просто делать за людей всю физическую работу, и пусть человечество медленно умирает на диване перед телевизором с бутылкой пива и коробкой пиццы. Увы, так своим здоровьем человечество расплачивается за прогресс.

Так что же, долой плоды прогресса, и давайте будем готовить пищу, которую поймали в ближайшем лесочке, на дровах, которые собрали там же? Да, «золотые» годы человечества, когда надо было побегать за едой, уже прошли, и нам этого не вернуть.

Но мы можем побегать за здоровьем. Хотя бы даже на месте у себя дома. Это если рядом нет подходящего сквера, или в этом сквере собак (которым нравится гоняться за быстро двигающимися объектами типа бегущего человека) больше, чем людей.

А посещение ближайшего тренажёрного зала? Оно требует не столько денежных затрат, которые в принципе не такие уж существенные, а времени и не только для того, чтобы добраться до него, но и подготовится для его посещения, особенно женщинам. Ведь не пойдешь туда без макияжа, прически, депиляции, а на это, как известно, нужно немало времени.И тогда раз уже добрался до спортзала, предварительно готовясь к нему, возможно, полдня, то уже и хочется взять с этого мероприятия как можно больше.

И после такого «как можно больше», придя через два или три дня в этот зал (ну да, абонемент-то куплен на месяц, не пропадать же ему), вы с отвращением начинаете смотреть на предметы ваших мучений. Да, именно так воспринимается тренажерный зал после пары посещений у большей части человечества.

И если вы пришли в спортзал для того, чтобы стать здоровой, красивой и стройной, а не для того, чтобы познакомиться с интересным мужчиной, то мотивации посещать это «место пыток» у вас больше не будет, по крайней мере в ближайшие год или два. Пока ваше тело не забудет то состояние разбитости и усталости, которое возникло вследствие попытки начать здоровый образ жизни таким способом.

И ваше отражение в зеркале, частые боли в пояснице или в коленях и очередная реклама фитнес-центра не заставят предпринять еще одну попытку сохранить уходящие с возрастом здоровье. И вспоминая прошлые свои неудачи в этом благородном начинании, вы, сжав зубы, может даже, будете посещать спортзал две или даже три недели, но очередной корпоратив или день рождения лучшей подруги поставит в этом если не жирную точку, то многоточие уж точно. 

Так почему же так происходит? То, что вредно для здоровья так приятно и вкусно, а то, что полезно, ну никак не хочется делать? И еще хороший вопрос, как совместить приятное с полезным? И главное, найти на это время. 

Хочу здесь поделиться своим, да и не только своим, опытом организации времени и пространства и, конечно же, мотивации для занятий физической культурой.

Надо заметить, что для того, чтобы чувствовать себя физически здоровым человеком, достаточно тех упражнений, которые вы можете выполнить на максимум трех-четырех квадратных метрах и с минимумом оборудования, то есть вообще без такового. Оборудованием в этом случае будет ваше тело и законы гравитации.

А если вы приобретете что-нибудь самое простенькое, что-то вроде гантелей и резинового или пружинного эспандера, то ваши возможности возрастут невероятно. Это, конечно, если вы не ставите перед собой цель стать мастером какого-нибудь вида спорта. 

Преимущества здесь видны сразу.

  1. Вам не нужно тратить время на прихорашивание для выполнения этих упражнений.
  2. Не нужно время на дорогу.
  3. Вы сохраняете деньги за абонемент.

Заплатив, вы вроде как обязаны теперь это время отходить, что, может, и является сознательной мотивацией, но уж никак ни для вашей вегетативной системы (симпатической), которая рулит вашей способностью к занятиям физической культурой. И поверьте мне, получасовое занятие каждый день во много раз полезней, чем одно или два двухчасовых занятия в неделю. 

Для того, чтобы не насиловать свой организм и тело, усилием воли преодолевая его нежелание и сопротивление бесполезной трате энергии (как чаще всего воспринимает физзарядку наше бессознательное), надо заручиться его поддержкой. Сделать это не так уж сложно. Рекомендации здесь очень простые, нужно заниматься до незначительной усталости, пока получаешь удовольствия от движений, желательно включив музыку, которую вы можете подобрать на свое усмотрение.

Главное правило, которое вы должны запомнить - важно не количество движений или подходов, а их качество. Пусть, к примеру, при беге это будет десять шагов, но с удовольствием и расслабленно.

Расслабленно - это второе главное правило, надо делать упражнения без усилий, или если вам не понятно как этого достичь, то хотя бы без напряжения. 

В таком режиме занятий тело будет вам благодарно и ответит хорошим настроением, повышенной работоспособностью и улучшением здоровья. 

Хотелось бы сказать еще и о такой возможности, как пешие прогулки, которые, используя вышеприведенные рекомендации, можно использовать как оздоровительные физические нагрузки. Если вы при походе в магазин или даже на работу не будете использовать транспорт, а попробуете пройтись, думая не о начальной и конечной точках своего пути, а том, как вы просто идете, обращая внимание на сам процесс, то вы получите не только заряд бодрости, но и сброс лишнего веса и, конечно же, улучшение здоровья, особенно по части сердечнососудистой системы.

Двигайтесь на здоровье!

Добавлено: 29.01.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Нарушение поведения и концентрации внимания

У моего ребенка(3г.8мес.,мальчик) стоит диагноз-нарушения поведения и концентрации внимания.пропили ...

Крик, бег во сне

Здравствуйте, мне не понятно что это и почему так происходит. Моему мужу 29 лет, он работает проекти...

Боязнь визуального контакта

Здравствуйте, мне 17. я не могу смотреть людям в глаза. бывает, встречусь взглядом, но сразу отвожу,...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Обида, обидушка моя

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Я буду жить для тебя

Автор: Малейчук Геннадий Иванович

Развод. Стоит ли знакомить ребенка с новой женой/мужем?

Автор: Федоренко Галина Александровна

Как развивать талант?

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter