Неорганический энурез у ребенка. Как предотвратить?

Напомню: энурез – это недержание мочи у детей старше 5 лет.

В своей статье я буду рассматривать энурез как невротическую реакцию, то есть как имеющий психологические, а не органические причины.

Родители, которые сталкиваются с этой проблемой у своего ребенка, часто испытывают растерянность: нормален ли мой ребенок, почему именно у моего ребенка такая особенность. Нередко родители считают это своеобразной «распущенностью» ребенка, ругают его за мокрую постель, пытаются внушить, что он «уже большой»… И не получают никакого результата.

Исходя из моей более чем 20-летней практики оказания психологической помощи детям с энурезом и их родителям, у меня сложился следующий «портрет» ребенка с энурезом:

  • чувствительная (слабая) нервная система,
  • повышенная тревожность,
  • эмоциональная впечатлительность,
  • эмоциональная возбудимость (эмоциональная реактивность),
  • излишняя (неадекватная возрасту) эмоциональная привязанность (вплоть до зависимости, симбиотических отношений) к матери.

При этом базовой, ключевой характеристикой является все-таки особенность нервной системы (слабая) и темперамента (сенситивность, реактивность), остальные особенности как следствие этого при определенных внешних условиях, стиле взаимодействия с родителями (прежде всего с матерью).

Другими словами, не каждый ребенок со слабой нервной системой будет страдать энурезом. Более того, при неблагоприятных условиях у него могут возникать другие невротические реакции, например, грызение ногтей, моргание.

Учитывая это, хочу предложить базовые рекомендации родителям ребенка с чувствительной нервной системой, учет которых поможет избежать устойчивых и неприятных проявлений в поведении ребенка.

1. Отслеживайте эмоциональное благополучие ребенка, наблюдайте, как он реагирует на ваши ограничения, наказания, повседневное общение. Если вы замечаете, что у ребенка меняется поведение, например, нарушается сон (долго засыпает, беспокойно спит, капризничает с утра), он становится более капризным и неуправляемым, много плачет, значит вам необходимо пересмотреть стиль своего взаимодействия с ним.

2. Ребенок лучше себя чувствует в стабильных и предсказуемых условиях, при понятных правилах. Для этого все существующие в вашей семье запреты, ограничения и правила должны быть условно поделены на 3 группы (лучше, если взрослые предварительно это обсудят и согласуют между собой).

  • Первая: небольшое количество (порядка 5) запретов и ограничений, которые не нарушаются ни при каких условиях. Какие именно, решайте сами - важно, чтобы их было немного, и они должны быть неоспоримы (например, мыть руки перед тем, как садишься за стол).
  • Вторая: правила, которые могут быть изменены в зависимости от конкретных условий (например, ребенок должен убирать игрушки перед сном, но иногда, если он устал, или семья вернулась домой поздно, этого можно не делать).
  • Третья: это то, что обсуждается с ребенком и в полной мере учитывается его мнение (например, в какой одежде пойти на прогулку).

3. Ребенок лучше себя чувствует в спокойной, доброжелательной обстановке. Крик и раздражение родителя воспринимается им как негативное отношение к нему, зачастую без понимания причин такого отношения. Во время беседы с ребенком нередко происходит примерно такой диалог:

  • Я: «Бывает так, что мама сердится на тебя, наказывает?».
  • Ребенок: «Да».
  • Я: «А за что?».
  • Ребенок: «Не знаю» или «Когда я плохо себя веду».
  • Я: «А как ты плохо ведешь себя?».
  • Ребенок: «Я что-то делаю, а мама ругает».

Это означает, что ребенок, не понимая причину маминого раздражения, снова и снова будет себя вести «неправильно», каждый раз лишь убеждаясь, что он какой-то «не такой».

4. Предоставляйте ребенку столько внимания и ласки, сколько ему необходимо. Нередко в ответ на информацию о том, что мое общение с ребенком выявило нехватку для него ласки, я слышу от родителей: «Я и так его часто ласкаю». И я всегда отвечаю на это: «Здесь не стоит вопрос, много или мало, стоит вопрос – достаточно или нет».

При этом помните, что ребенок нуждается в повышенной ласке, когда он чувствует эмоциональный дискомфорт (например, в детском саду, при общении с другим родителем или детьми, часто слыша ссоры родителей). Другими словами, если ваш ребенок стал требовать больше ласки и внимания, подумайте, где он так быстро «расходует» запас любви, и, если это возможно, уменьшите для него ситуацию дискомфорта.

5. Ребенок и его поведение – это отражение родительского к нему отношения. Поэтому, если вы столкнулись с трудностями в общении с ребенком (капризы, непослушание), ищите те пути и способы воздействия, которые их будут уменьшать, даже если для этого придется испробовать несколько разных способов.

Помните, что любое «невыносимое» поведение ребенка – это его призыв о помощи к вам, крик о собственном психологическом неблагополучии. Меняйте формулу: «Он меня довел» на «Что же я такое сделала, что у моего ребенка не было другого выхода, как вести себя так?».

6. Если вы все же столкнулись с энурезом у ребенка, обратитесь к психологу. Он выявит конкретную причину, которая поддерживает это нарушение, подскажет, как построить правильное общение с ребенком. И если вы будете выполнять рекомендации специалиста, энурез довольно быстро (1-2 недели) пройдет.

Добавлено: 22.01.2016


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Устала от самой себя

Помогите разобраться.Две недели назад заболел мой дедушка,которому 89 лет.Я очень испугалась за него...

Как избавиться от любовной зависимости?

Здравствуйте! Встречаюсь с парнем пол года, до этого знакомы были давно. Это время пыталась быть с н...

Тотальный контроль

Мне 22 года. Учусь на последнем курсе магистратуры, работаю. Я - вполне взрослый и самостоятельный...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Опираясь на свои чувства

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

Как убедиться в правильности выбора партнера

Автор: Широкова Ольга Сергеевна

Месть

Автор: Чвалун Евгений Викторович

Легко ли быть независимым?

Автор: Снегирева Инна Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter