Консультация психолога: опыт общения

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Карпова Людмила Николаевна

Иногда на прием приходят люди, имеющие печальный опыт общения с психологом. Конечно, этот опыт гнетёт, и его не хочется повторять.

Мне кажется, что в этом случае нужно прежде всего признать, что печальный опыт отношений есть у всех, всегда и везде. Будь то отношения между клиентом и психологом, мужчиной и женщиной, начальником и сотрудником, родителями и ребёнком.

У кого-то этого печального опыта больше, у кого-то меньше, но он у каждого свой. Помните, у Л.Н. Толстого:

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Что для одного является безусловным, для другого не представляется таковым. Очевидно, что степень «печальности» опыта у каждого своя. Но, на мой взгляд, не очень положительный опыт иногда нам тоже необходим, потому мы его и получаем. Для того, чтобы переработать и двигаться дальше.

И в этом смысле отношения психолог-клиент ничем не отличаются от других.
Ситуация всегда для двоих. Когда двое нуждаются в «печальном» опыте, они его неизбежно получают.

Вопрос в том, как дальше они распоряжаются этим опытом. Можно, скажем обидеться на всех психологов и вообще перестать двигаться в этом направлении. Что нередко и происходит. А можно иначе.

Вы пробовали когда-нибудь сделать из лимона лимонад?
Когда мы делаем первый глоток этого волшебного очищающего напитка, мы уже забыли, что источником нашего наслаждения является кислый лимон. Но с лимонадом проще: рецепт может быть один на всех! А вот рецепт переработки негативного человеческого опыта у каждого свой. Психолог как раз и помогает его найти или придумать.

Замечали ли вы, что некоторые люди, и их немало, двигаются так, будто у них за плечами непомерно тяжелый мешок кислых лимонов. Но они так привыкли к нему, что не сразу могут согласиться расстаться с ним. И иногда к психологу идут не за тем, чтобы решить проблему, а чтобы просто пожаловаться:

- Какой тяжелый мешок, какие кислые лимоны!!

И дело, на мой взгляд, не в профессионализме психолога, как может показаться поначалу, а в готовности клиента сбросить этот мешок, с одной стороны, и готовности психолога принять выбор клиента, с другой. Если этого нет, отношения могут не сложиться.

И это ни хорошо, ни плохо. Возможно, вы не до конца понимали, зачем идете на прием, или попали не к тому психологу. Пожаловаться на жизнь, конечно, тоже бывает необходимо, но стоит ли на этом останавливаться? Только ли это вам нужно?

Главное на мой взгляд, решить для себя - идти ли дальше с грузом печального опыта, с рюкзаком кислых лимонов? Или пора его сбросить?

А может, вам жаль расстаться с привычным грузом, хоть уже спина мокрая и запах от него идет, прямо скажем, не очень приятный?

Или вы готовы и хотите перебрать свой урожай?
Сгнившие лимоны выбросить, а из оставшихся сделать лимонад?
Ваш выбор демонстрирует степень ответственности за свою жизнь и за то, что вы положили в свой рюкзак.

Найти составляющие собственного рецепта переработки зеленых лимонов «печального опыта» в божественный напиток наслаждения жизнью всегда возможно. И мне кажется, неоспоримо важно! Потому что дальше можно идти налегке!

В этом случае ищите своего психолога, не останавливайте поиски, ориентируясь на одну-две неудачные, на ваш взгляд, встречи.  Ведь как посмотреть на это. Зато теперь вы знаете, к кому вам точно не нужно идти!

Конечно, лучше заняться поисками осознанно, а не методом перебора. При выборе психолога многие советуют обращать внимание на образование, стремление психолога повышать квалификацию, его публикации и публичные ответы на вопросы, опыт личной и коллективной терапии, посты в социальных сетях. Таким образом вы сможете представить себе не только квалификацию специалиста, а и личность психолога.

И если вы поймали себя на ощущении, что что вам близка точка зрения этого человека, нравится способ изложения материала, его эмоциональный настрой, и вы готовы с его помощью заглянуть в свой рюкзак, смело набирайте номер!

Когда в понимании задач клиент и психолог едины, то успех обеспечен!

Добавлено: 17.12.2015

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Дружба с бывшим

Здравствуйте. Мне 25 лет. Встречалась с парнем 2 года, расстались по моей инициативе. Не смогла боль...

Апатия, бездействие

Я погода лечилась у психотерапевта, но прошло еще полгода, и, кажется, все те же проблемы вылезли на...

Хаос дома и в голове

Здравствуйте! Мне 15 лет. Мне очень нужен совет,т.к. не знаю с кем консультироваться. Дело в том, чт...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как я стала телом

Автор: Кабаков Андрей Георгиевич

Жгучее чувство – ревность…

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Клиент пришел к психологу

Автор: Павловская Александра Викторовна

Слишком дорого или ваша психология не работает!!!

Автор: Душкова Ольга Николаевна

Вконтакте
Facebook
Twitter