О депрессии

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img
Наша психика часто использует депрессию, чтобы привлечь наше внимание и указать нам на то, что где-то в глубине нас кроется ложь.
(Джеймс Холлис)

Как семейный психотерапевт, когда я встречаюсь с депрессивным состоянием, прежде всего выясняю, что «творится» в семье - возможно, такое состояние развилось в результате воздействия семейной системы.  

Вспоминаю несколько типичных случаев из практики – депрессивных состояний у молодых юношей. Конечно, их симптомы различались:

  • один перестал что-либо делать, ухаживать за собой, забросил учебу,
  • другой, наоборот, старался больше работать, но состояние отчаяния и опустошения тревожило его,
  • третий все дни напролет проводил с компьютером, жизнь перестала его интересовать…

Но в основе всех этих случаев была одна и та же причина. Когда-то в детстве (когда им было лет по 7-9) их родители развелись. И, как обычно это бывает, мальчишки остались жить с мамой.

Видя и чувствуя мамины переживания по поводу развода, они (подсознательно, в силу детского эгоцентризма) «решили» заменить ей ее мужа, становясь «как папа». С одной стороны, это очень хорошо, ведь это стимул – они вели себя более ответственно, были самостоятельными, у них было стремление быть лучшими, и, в общем, в результате они выросли успешными ребятами. Мамы гордились своими сыновьями.

Но, так как у их мам не получилось устроить свою личную жизнь, та их часть, которая подсознательно «решила» быть «вместо папы» - она все так же осталась «работать», «быть на посту», выполнять свою функцию. До определенного момента проблем нет.

Когда наступают проблемы? Когда у них в силу возраста явно появляется потребность отделяться от мамы, устраивать свою личную жизнь. И здесь проявляется внутренний конфликт – «что-то» не позволяет им это сделать, «что-то» не дает возможности быть свободными (как они выражаются).

И не могут понять на самом деле - что с ними происходит, что их так угнетает?
Если вдруг они начинают что-то такое делать для себя, у них появляется чувство вины…

 Эти случаи очень напоминают историю одной семьи, описанной в рассказе Кафки «Превращение». Главный герой Грегор берет на себя функцию отца обеспечивать семью после банкротства фирмы, считая, что отец, в силу его возраста, уже не в состоянии с этим справиться:

…Единственной в ту пору заботой Грегора было сделать все, чтобы семья как можно скорей забыла банкротство, приведшее всех в состояние полной безнадежности. Поэтому он начал тогда трудиться с особым пылом и чуть ли не сразу сделался из маленького приказчика вояжером…

К сожалению, рассказ заканчивается трагически – главный герой превращается в таракана (так образно описывает Кафка состояние депрессии) и погибает. В жизни, к счастью, все не так безнадежно…

Не только с юношами такое происходит.

Девушка 16 лет в отчаянии: «Не могу спать ночью, часто ругаюсь со всеми, такое чувство, будто я в тумане, не могу нормально разговаривать со всеми, страшно очень, не сплю, мучает бессонница, ругаюсь со всеми, такое чувство, будто мне сделали порчу… Когда я была маленькая, у меня родители развелись…».

Или случай с молодой женщиной, которая жалуется, что не может надолго уезжать из дома. Как-будто какая-то неведомая сила тянет ее обратно. Все время в отъезде она чувствует себя дискомфортно, очень тревожится, вплоть до паники.

Что выясняется? Когда она была маленькая, умер ее папа, и девочка стала очень бояться и переживать за маму, чтобы с ней такого не случилось. И вот у нее рождается такое убеждение (которое каждый день подтверждается), что если она будет сидеть у окошка и ждать маму, то она обязательно вернется живая и невредимая. Конечно, девочка какое-то время остается у окошка. Потом, подрастая, она забывает о своих переживаниях, но внутри что-то не дает ей покоя, заставляя ее оставаться дома…

Прежде всего рекомендации родителям, мамам, чьи дети вдруг ни с того, ни с сего погружаются в депрессивное состояние. Часто они не могут понять – что такое происходит с их ребенком, который из успешного позитивного человека вдруг становится своей полной противоположностью.

Постарайтесь поговорить с сыном, дочерью, поблагодарить их за то, что они все это время были с Вами, были для Вас опорой, что старались для Вас быть успешными. И сказать  им – что теперь их «задача» выполнена, теперь они могут быть так же успешными для себя, быть полезными в своей профессии, в своей, отдельной от родительской, семье.

Необходимо как бы разрешить им «покинуть свой пост». В связи с этим вспоминаю рассказ Аркадия Гайдара «Честное слово». Сюжет таков: дети играют «в войну», одного мальчика ставят на пост, взяв с него «честное слово» – охранять какой-то «важный стратегический объект». Поставили – и забыли. Игра закончилась, все дети разбежались по домам, а парнишка стоит на посту, так как дал «честное слово» - надо держать. И только автор этого рассказа (Аркадий Гайдар) смог освободить «постового» от данного слова (для этого ему пришлось даже надеть военную форму).

Конечно, родителям не обязательно надевать военную форму, желательно хотя бы поговорить со своим чадом, «сняв» с сына или дочери их «обязательство». И, конечно, в жизни все происходит не так быстро, как в этом рассказе – парнишку «освободили», и он тут же, счастливый побежал домой.

Конечно, вам придется немножко подождать, пока ваши слова возымеют свое действие, и ваши дети начнут "оттаивать", но это обязательно произойдет!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ