В погоне за счастьем

main_img

«Стать счастливым» -
превратилось в цель номер один для многих людей.

В современном обществе стремление к счастью рассматривается как наивысшая ценность, добыча которой начинается чуть ли не с самого младенчества.

Счастливые люди улыбаются нам с обложек журналов, и даже в рекламе средств от импотенции и расстройства желудка мы видим веселящихся и неунывающих персонажей.

Данная тенденция становится одной из основных характеристик современной культуры, как если бы нам снова и снова приказывали «быть счастливыми».

В своей всемирно известной книге «Человек в поисках смысла жизни» психиатр Виктор Франкл отметил:

Счастье подобно бабочке.
Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает.
Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

И эта неустанная популяризация непрерывного состояния счастья идёт  дальше. Окружающая среда транслирует нам: «если вы страдаете, то, должно быть, с вами что-то не так! Прекратите это немедленно!». Или, по крайней мере, делайте это в другом месте.

Иногда такую позицию подкрепляют фразой – «Не раздувай из мухи слона!»,
скрытый подтекст которой «Это твоя вина, что ты не можешь справиться с невзгодами». Как если бы ощущение неблагополучия было чем-то, что мы могли бы включать и выключать, когда нам вздумается.

Представьте, что у вас есть возможность исполнить одно заветное желание, неужели бы вы не попросили счастья? Чтобы никогда не грустить, никогда не болеть, чтобы все невзгоды обошли стороной.

Первые же признаки хандры или дурного настроения вызывают у нас тревогу.
Что со мной не так? Спрашиваем мы себя. А ну-ка, быстрей улыбнись!
Я уже не говорю о тех моментах, когда мы переживаем сильные отрицательные чувства. Ярость, боль, обиду, горе.

Мода на свежие улыбающиеся лица подталкивает нас к тому, чтобы скрывать душевную боль. Между тем, по данным исследования, опубликованного АПА (Американская Психологическая Ассоциация), те усилия, которые мы прикладываем для поддержания имиджа «человека без проблем, не испытывающего негативных чувств», на самом деле делают нас глубоко несчастными.

Общество, охваченное идеей всепоглощающего душевного благополучия, может быть довольно беспощадно к тем, кто находится в отчаянии и не вписывается в общепринятую модель. Тогда мы уже становимся не только несчастными, но нам стыдно быть несчастными. Здесь мне вспоминаются слова Льва Толстого:

Если только представить,
что целью жизни является одно лишь счастье, -
жизнь превратится в жестокую и бессмысленную вещь.
Нужно понять то, о чем говорят вам мудрость человеческая, ваш разум и ваше сердце…

При этом формирование оптимистичного взгляда на жизнь оказывает положительное влияние на наше здоровье и внутреннюю силу. И это на самом деле так, но, на мой взгляд, проблема заключается в том, что баланс нарушен, и содержание понятия «оптимист» искажено. Принуждение «быть оптимистом» кого-то, в том числе и себя, чтобы замаскировать ваши истинные чувства, в конечном итоге приносит больше вреда, чем пользы.

Тирания позитивного мышления присутствует во многих сферах, особенно это заметно в сфере продаж и коучинге. Их лозунги призывают нас «Взбодриться!», что по сути своей оказывает совершенно противоположный эффект. Повторение снова и снова позитивныз фраз "Я становлюсь счастливее и счастливее с каждой минутой", отказываясь при этом иметь дело с реальностью, в которой вы живёте - это может на самом деле оказаться одной из форм отрицания.

Прежде чем мы сможем преодолеть страдания, мы должны принять факт их существования.
Путь за пределы страдания пролегает через них, но никак не в обход.

Признать присутствие неблагополучия в нашей жизни, а также наличие или отсутствие ресурсов для того, чтобы справляться с этим неблагополучием, помогает нам обратится за помощью в те моменты, когда это необходимо. И это становится первым элементом в создании площадки для вашего роста и развития.

Нам всем следует помнить, что существует разница между ощущением счастья от удовлетворения наших потребностей и достижения желаемого - и счастьем как смысла жизни (нахождение и выполнение цели нашей жизни). Существует такой парадокс: негативные события в жизни, как правило, приводят к снижению ощущения счастья, но придают ей более глубокое значение. Другими словами, наша способность горевать об утрате, гневаться на кого-то и тому подобное наполняют жизнь смыслом и дают ощущение того, что мы живём и наш опыт является уникальным.

Одно исследование показало, что огромное количество людей на планете живут без цели в жизни, когда их спрашивали, что является их целью, они затруднялись ответить. Это поразительно. Ведь отсутствие жизненной цели оказывает прямое влияние на наше самочувствие, наше здоровье, даже на продолжительность жизни. Это как если бы вы жили и не жили одновременно.

Не исключено, что нынешняя тенденция избежать душевной боли является одной из причин того, что люди живут «на автомате», без цели, без смысла, в слепой погоне за эфемерным счастьем, часто они не способны ответить на вопрос, какого именно счастья хотят.

Я повторюсь, написав, что хоть страдания и преуменьшают ощущение удовольствия, но, по крайней мере, это временно. И очень часто, проходя через самые тёмные периоды нашей жизненной истории, мы обнаруживаем смысл и в конечном счете находим иной, более глубокий вид благополучия. Закончить хотелось бы словами Виктора Франкла

Тот, кто знает, "зачем" жить, преодолеет почти любое "как".

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ