В семье наркоман, игрок, алкоголик. Что делать? Пункт 1.

main_img

Как-то я написала статью «Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?» об эффективных моделях взаимодействия членов семьи с их алкоголиками, наркоманами, игроками.

Эти модели предполагают перенос внимания с больного члена семьи на себя и здоровых членов семьи. В ответ получила различные отзывы, один из них меня заинтересовал, и захотелось в ответ написать еще кое-что о зависимых и их окружении.

Отклик этот я процитирую дословно:

Мне интересно, если у неё в семье сын или дочь начнёт пробовать наркотики, она, как и советует, пустит эту ситуацию на самотёк или будет искать выход?

Автор этого отклика молодой человек. Вот что я хочу донести до тех, кто сомневается в подходах, описанных в статье.

Вообще-то психологи – самые обычные люди, и в быту они сталкиваются с самыми обычными проблемами, на которые их реакция не является профессиональной, а обычной, общечеловеческой.

Когда в семье узнают, что с ребенком что-то не так (пробует алкоголь, наркотики, проигрывает деньги) - для семьи это шок, и для семьи психолога тоже. Конечно же, люди начинают пробовать различные варианты поведения:

  1. начинают разговаривать с ребенком, убеждая его в том, что он поступает плохо,
  2. оставляют на видном месте статьи авторитетных специалистов в надежде, что ребенок их прочтет и убедится в том, что не прав,
  3. тащат ребенка к психологу, хотя он этого не хочет, так как у него есть убеждение, что к психологу ходят только психи, а он не псих, и т.д.

Само собой, на встрече с психологом, на которую его притащили без его желания, он будет злиться и дерзить, будет игнорировать вопросы психолога.

Почему родителям кажется, что психолог – почти что волшебник, которого ребенок почему-то обязательно послушается? Их не слушает, а психолога послушает. Увы…

Знаю даже родителей, которые устроили по знакомству своему ребенку, который приворовывал у них деньги на игры в Интернете, посещение к следователю и стращали экскурсией в тюрьму. Выдумке родителей можно только «позавидовать».

Конечно, все это они делают от отчаяния, надеясь таким образом справиться с проблемой. Бывает, что справляются, бывает, что нет. Не справляются, но чаще всего продолжают делать все то же долгие месяцы и годы. Они делают то, что не приносит результата, мучаются, страдают, забрасывают себя и своих здоровых членов семьи, концентрируя свое внимание лишь на больном.

Известная мудрость гласит:

Если ты будешь делать то, что делал всегда,
то и получать будешь то, что получал всегда.

Из этого следует, что более эффективно поискать иные способы решения проблемы, а именно начать передавать ответственность за собственную жизнь своему ребенку, конечно, если он уже совершеннолетний.

Вот как раз об этом, о новой, более эффективной стратегии взаимодействия с алкоголиком, наркоманом, игроком и написана статья «Что делать, если в семье алкоголик, наркоман, игрок?».

Передавать ответственность – это значит не делать за больного члена семьи то, что он может делать сам, перестать тащить его насильно в «светлое будущее». Если человек начнет сталкиваться с реальной болью своей жизни, у него больше шансов будет связать собственные проблемы с пьянством/употреблением наркотиков, игрой.

Например, от алкоголика ушла жена с детьми, сказав на прощание: «Либо ты лечишься, либо я никогда к тебе не вернусь». У алкоголика появился выбор: лечиться либо жить без семьи. А потом его выгнали с работы, не хотят мириться с его запоями - вот уже два события, которые вызваны пьянством. К тому же родители сказали: «Ты сможешь временно пожить у нас лишь в том случае, если будешь трезвый» и выполнили свое обещание – выставили на улицу после первого же случая, когда он пришел нетрезвый.

Что делать алкоголику? Под дулом этих обстоятельств либо пропадать на улице вместе с бомжами, либо выздоравливать. Кто-то выбирает первое, а кто-то второе.

«На какие деньги ему выздоравливать?» - спросите вы.
Сообщаю прекрасную новость: если у человека нет денег на реабилитационную программу у психолога, он может начать свое выздоровление на группах самопомощи Анонимных Алкоголиков (АА), на группах Анонимных Наркоманов (NA), на группах Анонимных Игроков (АИ).

Эти группы проводят собрания, на которых делятся своим опытом выздоровления от зависимости. Работают группы по программе 12 шагов. На группе можно взять номера телефонов участников и в трудные жизненные моменты (когда накрывает тяга) обращаться к ним за помощью (телефонотерапия).

Опыт говорит о том, что в лечении зависимостей лучший эффект получается при сочетании

  1. индивидуальной терапии (работа с психологом),
  2. групповой терапии (терапевтические группы или группы самопомощи)
  3. семейной терапии (работа психолога с семьей).

Для семьи также очень важна реабилитация, так как члены семьи живут в длительной стрессовой ситуации - им безусловно нужна помощь. Для них также существуют группы самопомощи родственников алкоголиков (АЛ-АНОН), для родственников наркоманов (NAR-ANON), группы Анонимных созависимых (Coda).

Эти группы сейчас работают во многих городах России и зарубежья, совершенно бесплатно вы можете получить эффективную помощь и поддержку. Если в вашем населенном пункте нет таких групп, ищите эти группы в скайп-режиме.

Если вы готовы получать помощь, она непременно придет в виде реабилитационной программы, работы с психологом, собраний групп самопомощи. Успехов вам!

Пункт 2 читайте здесь

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ