«Хочу стать увереннее…»

main_img

«Хочу стать увереннее…» -
робко сказанные фразы, подобные этой, психологи слышат достаточно часто.

И это понятно, ведь уверенность – состояние, присущее внутренне свободным и, как правило, успешным людям.

Уверенный человек кажется со стороны целеустремлённым, сильным и высоко оценивающим свои способности. Он заставляет поверить в то же самое и окружающих.

С другой стороны, неуверенность, проявляющаяся особенно сильно, заставляет своего обладателя неподдельно страдать. Да и достигать целей ему оказывается очень трудно, а подчас и невыполнимо.

Наличие уверенности в себе даёт большие шансы для обретения гармонии в душе. Трудно представить, что кто-то, постоянно беспокоящийся по поводу себя или пребывающий в страхах, чувствовал бы себя счастливым.

Очевидно – данный вопрос требует вмешательства, если человек хочет жить хотя бы в каком-то внутреннем комфорте. Но для решения проблемы неплохо бы для начала определиться с причинами её возникновения.

Неуверенность в себе – немного о причинах

Как бы ни звучало привычно для того, кто хоть сколько-то понимает в психологии, корни неуверенности в себе лежат в детстве человека. Ребёнка, из которого вырастает такой взрослый, обычно воспитывают родители, имеющие привычку постоянно критиковать своё дитя – его самого и поступки, подчёркивать недостатки, сравнивать его с другими (конечно, в негативном ключе) и мало хвалить, говорить о талантах и достижениях.

Существует и другой подход в воспитании, действующий почти столь же плохо. Некоторые родители внушают своему ребёнку мысли о его превосходстве, непобедимости и непогрешимости. Становясь старше, такой человек попадает в обстоятельства, когда суровая реальность жестко снимает «розовые очки». Это приводит после нескольких случаев к разочарованию в себе и появлению неуверенности.

Но детство – не единственный источник создания неуверенности в себе. Случается, взрослый оказывается в отношениях с такой личностью, которая «давит», вечно критикует - словом, действует образом, аналогичным тому, что проявляют жесткие родители в описанной выше ситуации. И тогда человек с относительной уверенностью в себе нередко лишается её.

Но выход есть. Приобрести уверенность в себе можно.
Конечно, быстрее всего и продуктивнее это получается в контакте с психологом, но попробовать что-то сделать можно и самостоятельно.

«Хочу стать увереннее. Что делать?»

К сожалению, желаемое состояние не приобретается моментально. Но если задаться целью и действовать, всё вполне может получиться, хотя на это потребуется время, возможно, немало.

Итак, что предпринять?

1. Провести «инвентаризацию».
2. Понять, что стоит откорректировать и внести какие-то изменения.
3. Найти в себе хорошее.
4. Принять себя, безусловно, насколько это можно, избавившись от самокритики.

Что под всем этим подразумевается на практике?

Под «инвентаризацией» – подробное рассмотрение себя, своих целей, убеждений, внутренних ценностей и личных особенностей, мешающих жить полной жизнью. Далее стоит подвести некий итог, ответив на вопрос «Кого я из себя представляю?».

Если не нравится, что получилось, имеет смысл произвести какую-то коррекцию, правда?

Далее нужно рассмотреть свои положительные качества, составив соответствующий список. Трудно? Тогда обратитесь за помощью к близким. Порадуйтесь тому, что есть. И никакой ложной скромности и самоедства. Этим вы уже занимались достаточно.

Теперь о подводных камнях безусловного принятия. Если трудно расстаться с мнением об обилии своих недостатков, рассмотрите их с другой стороны. В любом из них есть что-то хорошее. Так, например, жадность вполне может оказаться способностью к разумному хозяйствованию и экономии, а вспыльчивость страстностью натуры.

И как при таком раскладе оставаться неуверенным, если в себе нравится всё – от целей и убеждений до каждого проявления?

Конечно, пытливый читатель может подумать, что не так все просто. И я с ним соглашусь. Если вы годы прожили с неуверенностью в себе, более ресурсное состояние лучше всё же создавать в себе с помощью специалиста. Но если пока возможности обратиться к психологу нет, стоит начать хотя бы с чего-то.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ