Сила воли: расставим все точки над «і» (ч. 1)

main_img

Одной из важных характеристик человека является сила воли.
Она делает человека человеком.

Если задуматься над происхождением силы воли, то ответ находится на поверхности: сложность отношений между людьми, необходимость сотрудничать, потребность выстраивать и поддерживать длительные отношения – все это явилось основой для возникновения силы воли.

Каждый человек с рождения обладает способностью контролировать себя. У некоторых это получается делать более эффективно. И это дает свои плоды: такие люди более успешны, счастливы и здоровы. Более того – они дольше живут!

Обладание собой – это способность управлять тремя «Я»:

  • «Я хочу»,
  • «Я буду»,
  • «Я не буду».

Нейробиологическая основа «Я хочу», «Я буду», «Я не буду»

Префронтальная кора, первоначально отвечающая за контроль физических действий, занимает большую часть поверхности головного мозга. В данной коре выделяются три доминирующие зоны.

  1. Первая «поддерживает» наши начинания, особенно неинтересные и сложные, и помогает довести их до логического конца.
  2. Вторая «предотвращает» следование всем-всем имеющимся желаниям и импульсам. Первая зона плюс вторая – это нейробиологический алгоритм контроля всего, чем мы занимаемся.
  3. Третья зона поддерживает нашу целеустремленность: чем активнее работают нервные клетки этой зоны, тем эффективнее мы действуем и идем к намеченной цели.

«Современная» задача префронтальной коры заключается в «пособничестве» нас к тому, что сложнее. Например, когда мы без дела лежим на диване, она вынуждает нас сходить на пробежку; когда лакомый кусочек десерта так и просится, чтобы его скушали, она заставляет вспомнить причину, по которой просто чай – самый оптимальный вариант в данный момент.

При некоторых обстоятельствах – употребление алкоголя, недосыпание, рассеянность – нервные клетки коры находятся в «подавленном» состоянии и справляться с намеченным сложнее.

По мнению нейропсихологов, мозг у нас один, но рассудка два. Один действует спонтанно, находится в поиске удовольствия, второй отвечает за контроль, регулирует будущие цели.

Значимость обоих рассудков

Конечно, можно считать инстинкты «прошлым веком» и рудиментом, а способность к самоконтролю – наивысшим «Я». Но верно ли это?

Когда человек теряет инстинкты из-за повреждений мозга, в конечном итоге оказывается, что инстинктивные желания и страхи имеют важное значение для здоровья, удовлетворенности и даже самоконтроля. Так и есть: без чувства страха мы не можем уберечь себя от опасности, без желаний нас настигает уныние. Поиск пользы от инстинктов, а не борьба с ними – вот к чему стоит стремиться.

Правило первое: развивай самосознание

Вместе с самоконтролем человек обладает способностью регулировать и рефлексировать свою активность. Эта способность – самосознание.

Однако многие решения принимаются человеком автоматически, без осознания того, что им движет в данный момент, какими будут последствия. В ситуации «перегруженности» мозга главную роль в принятии решений играют импульсы.

Чтобы этого избежать, ежедневно «подкидывайте» мозгу задачи, с которыми он справится – тренируйтесь в развитии самосознания. Простой и доступной тренировкой мозга является медитация.

Медитация помогает человеку обучиться навыкам самоконтроля, развивать самосознание, ведь во время медитации префронтальная кора интенсивно «подпитывается» кровью. Согласитесь: ежедневная непродолжительная медитация обязательно будет давать свой эффект!

«Рассудительная» кора: остановись и подумай

В ситуации внешней угрозы срабатывает инстинкт «бей или беги». Наблюдаются физиологические изменения в организме человека: учащенное сердцебиение, сжатая челюсть, обостренные чувства. В результате – префронтальная кора на время «дезактивируется».

В свою очередь самоконтроль характеризуется реакцией «остановись и подумай». Эта реакция берет свое начало во внутреннем конфликте. Например: вам чего-то очень хочется, но вы прекрасно знаете, что не нужно это делать. Или наоборот – вам нужно что-то сделать, но вы этого совсем не хотите.

Инстинкты направляют нас к решению, которое может иметь нежелательные последствия. Но важно понимать, что от инстинктивного желания нельзя избавиться. В данном контексте уместно сказать о силе воли – это именно тот биологический механизм, задача которого – защищать нас от нас же самих, как бы парадоксально это не звучало.

В состоянии «остановись и подумай» вся энергия направляется в «рассудительную» кору, тем самым изменяя физиологию: замедляется пульс, расслабляется тело, дыхание восстанавливается.

Оптимальной физиологической характеристикой «остановись и подумай» является вариабельность ритма. В нормальном состоянии сердечный ритм на вдохе несколько ускоряется, а на выдохе – замедляется, т.е. взаимодействуют оба отдела нервной системы – симпатический и парасимпатический.

В состоянии стресса преобладает симпатический отдел: увеличивается сердечный ритм и, соответственно, снижается его вариабельность. Задача парасимпатической нервной системы заключается в релаксации и восстановлении: уменьшается сердечный ритм, за счет этого повышается вариабельность.

Психологи называют вариабельность ритма организменным резервом силы воли, т.е. биологическим параметром самоконтроля. Человек, обладающий высокой вариабельностью, реже отвлекается, более сосредоточен и легче справляется с психическими нагрузками.

Хронические болезни, угнетенность, тревожность, подавленные эмоции – все это зачастую способствует физиологическому или душевному стрессу и, в свою очередь, является признаком невысокой вариабельности ритма и низкого самоконтроля.

Все, что помогает вам избавиться от стресса – здоровый сон, рациональное питание, тренировки, медитации, приятное времяпрепровождение, обогащение духовной жизни – позволяет пополнять организменный резерв силы воли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ