Почему люди пьют?

main_img

У психологов существуют разные взгляды на человеческую личность.

Непохожих представлений достаточно много, потому что невозможно просто описать такое сложное и многоуровневое понятие как личность.

Один известный европейский психотерапевт Эрик Берн описывает личность человека и его взаимоотношения с окружающими, исходя из ролевой концепции. Берн считает, что, общаясь с окружающими людьми, человек может находиться в одной из трех ролей или я-состояний: Родитель, Взрослый, Ребенок.

Эти три роли, как правило, присутствуют в «личном репертуаре» каждого человека. В норме они достаточно гибко должны сменять друг друга в зависимости от контекста ситуаций. Проблемы появляются, если человек надолго начинает застревать в отдельных ролях. Кратко рассмотрим их.

Я-состояние Родителя.
Когда человек руководствуется принципами правильности. Должен, обязан, надо. Находясь в этой роли, человек подчиняется нормам, правилам, долгу.

Многие руководители на работе часто выступают именно в этой роли, но, приходя домой, эту роль оставляют или меняют. Это помогает им расслабиться, снять напряжение и избежать невроза, возвращаясь в нормальные отношения.

Но если человек застревает в роли Родителя, ему и его близким становится порой невыносимо и тяжело с ним, поскольку он живет не для семьи, а «как надо». В его жизни появляется много правил и запретов, которые распространяются не только на него самого, но и его семью, близких.

Я-состояние Ребенка, является в некоторой степени антиподом Родителя.
Ребенок в своей жизни довольствуется принципом удовольствия. Его основной посыл: «Хочу - не хочу, мое, мне». Ребенок не привык сдерживать себя и задумываться о последствиях своих решениях.

Ребенком легко манипулировать. Например, «взять на слабо».
Человека, который воздерживался от алкоголя, но при этом находился в роли ребенка, легко спровоцировать на употребление спиртного. Например, в обществе «друзей» человеку говорят: «А тебе, наверное, пить нельзя, жена не разрешает?». И первая реакция в такой ситуации - доказать, что можно. «Возьму и выпью».

Поведение ребенка часто вредит ему самому. Такие люди описывают приход на лечение как результат своей капитуляции. «Все, я сдался, лечите меня!». Человек приходит лечиться, так и не принимая на себя за это ответственности. Через некоторое время он снова срывается, употребляет и потом всех обвиняет.

Понятие ответственности не входит в традиции внутреннего ребенка. Должны быть виноваты все, жена, врач, лекарство, политика, но только не он сам.

Пока человек выпивает он находится в роли ребенка, принцип реальности его не волнует, доминирует принцип удовольствия. Затем, когда активно появляется обратная сторона алкогольной интоксикации (плохое физическое самочувствие, чувство вины за свое поведение, материальные проблемы, сложности в семейных отношениях), человек завязывает и переходит в Я-состояние родителя.

Для такого состояния на начальном этапе характерны душевные мучения, вина и преобладают установки о «правильности жизни». Однако такая псевдо-правильность не приводит к душевному комфорту, поскольку многие решения принимаются не для себя, а для того, что бы «искупить вину перед окружающими».

Человек начинает уходить от своих потребностей, полностью заменяя их на потребности окружающих. «У меня два состояния – я либо пью, либо работаю». «Работаю на производстве, прихожу домой, дома тоже завал». Жить своими потребностями такой человек не умеет.

Требовательность может распространяться не только на себя, но и на близких, доходя иной раз до тирании, и поэтому «хорошесть» «завязавшего человека не всегда видна окружающим. Часто на этой почве возникают конфликты.

В голове у зависимого возникают мысли: «Ну, вот бросил пить, и что? Что изменилось? Жена как пилила, так и пилит». Начинается новый срыв, и так до бесконечности.

Какая же альтернатива?
Часто в репертуаре зависимого человека не хватает роли взрослого.
Взрослый в своей жизни руководствуется принципом реальности и разумности, ему не чуждо получение удовольствий, но он ясно осознает свои личные цели и движется к ним.

Взрослый перед принятием решения задает себе вопросы: «Нужно ли мне это? а это ли мне нужно?», он взвешивает, анализирует, прогнозирует. Но самое главное - взрослый живет для себя!!! Взрослый самодостаточен, и им трудно манипулировать. Он хорошо знает свои цели и потребности.

Так почему же все-таки человек начинает пить?
Выделяют три основные причины: генетика, семья и среда.

Генетика и среда играют очень важные роли в процессе формирования личности, но, на мой взгляд, семья является доминирующим фактором. Поскольку именно в семье формируются основы взаимоотношений людей между собой и с окружающим миром.

Выделим наиболее характерные деструктивные сценарии в семье зависимых людей.

1) Спаситель.
Это человек, который постоянно спасает зависимого, им может стать мать больного, жена, родственники, друзья.

Основная функция спасителя - помочь бедному пьющему человеку в различных кризисных ситуациях. А зависимый человек в кризисные ситуации попадает часто, поэтому спаситель как нельзя кстати.

Например, вечером негодовавшая на пьяного мужа жена утром начинает отпаивать его минералкой, как больного ребенка, а может еще и врача вызвать, чтоб капельницу поставил.

Как и любая другая, роль спасителя из созависимого репертуара несет психологическую выгоду и манипуляцию. Кто-то может спросить «как же мне это выгодно - спасать пьяницу от последствий?».

Дело в том, что часто психологическая выгода не осознается, и в плане жизненных последствий ее выгодой назвать сложно. Но помогая зависимому человеку, спаситель чувствует, что он сейчас для него важен, что в нем нуждаются.

К большому сожалению, играя роль спасителя, близкие люди ограждают пьющего человека от ответственности за свое поведение и за жизнь в целом.

2) Преследователь.
Всегда пытается проверять и наказывать пьющего человека. Он постоянно беспокоится и злится. Супруги пьющих людей часто застревают в деструктивной роли преследователя или жертвы.

Преследователь относится к преследуемому как к набедокурившему ребенку: «А какое ты право имеешь принимать решения, если пьешь?». Зависимый с радостью освобождается от ответственности и ищет удобное место и время, чтобы это отпраздновать.

3) Жертва.
Жертва всегда страдает. Своими страданиями она привлекает внимание всех окружающих и вызывает сочувствие. Всем своим поведением она говорит: «Посмотрите, как я мучаюсь с этим алкоголиком, никто бы этого не вынес. Он из меня всю кровь выпил!». Так говорит человек, занимая деструктивную позицию жертвы, и живет с алкоголиком 10-15, а то и 20 лет.

Играя любую из этих ролей, человек обречен на медленное разрушение. Зависимого убивает алкоголизм, а созависимого - попытки контролировать чужую жизнь. Созависимые пытаются спасать других, потому что это для них легче, чем спасать себя и решать свои собственные проблемы.

Созависимый перестает жить своей жизнью, он всегда ориентирован на управление жизнью зависимого. Ему кажется, что он помогает, у него есть ощущение нужности, но на самом деле он только подталкивает зависимого дальше к его разрушению.

Исходя из этого, и появилось понятие «Жесткая любовь».
Это когда я эмоционально поддерживаю близкого человека, но не поддерживаю его зависимость. Я продолжаю относиться к нему хорошо, не снимая с него ответственности за свое поведение путем дачи денег, прикрывания на работе. Поэтому весьма важно в данной ситуации вовремя заняться психотерапией для распознания своих деструктивных ролей и сценариев.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ