Он у нас еще совсем маленький ему только 2 ,3 ,4… 10, 15…45…

main_img

Часто во время психологической консультации я, равно как и мои коллеги, слышим фразу
«Да он у нас еще совсем маленький, ему только 2, 3, 4… 10, 15…».

А бывают случаи, когда «маленькому» уже далеко за…

Порой сложно, (да и нужно ли?), объяснять взрослым, что существуют стадии психического развития ребенка, а правильнее сказать – человека, что на первых годах жизни ребенок не просто быстро растет, набирает вес, учится ходить, говорить и т. д., и т. п. В этот период активно формируются и развиваются   психические функции.

Ниже я опишу психосоциальное развитие согласно теории Э. Эриксона.

Э. Эриксон является ярким последователем З. Фрейда. Но, в отличие от концепции З. Фрейда, в центре рассмотрения Эриксона находятся не инстинктивные влечения, а отношения ребенка с его близкими.

(0-1 год)

Как только Ваш малыш появился на свет, он нуждается в Вашей не только физической, но и эмоциональной заботе. На первом году жизни у малыша формируется базовое доверие либо недоверие к миру. И формируется оно благодаря маме или замещающей ее фигуре.

Результатом положительного развития в дальнейшем будет чувство доверия к людям и собственной ценности; привязанность; энергия и жизненная радость при удовлетворении потребности в общении.

При неблагоприятном же прохождении данного этапа развития формируется базовое недоверие к миру.

(1-3 года)

Ваш малыш начинает самостоятельно изучать мир, делает первые шаги. В этот период происходит формирование чувства независимости и автономности. Преодоление чувства стыда и сомнения в своих возможностях.

В результате положительного протекания данного периода ребенок приобретает навыки самообслуживания и стремление действовать независимо от родителей. Он становится самостоятельным и уверенным человечком.

При неблагоприятном прохождении формируется устойчивое сомнение в себе.

(3-6 лет)

В этот период у ребенка развивается инициативность, творчество, креативность. Это возраст «почемучек». В этом возрасте у детей живое воображение, активное познание окружающего мира, подражание взрослым; включение в полоролевое поведение; ответственность за свои поступки.

При неблагоприятном прохождении формируется чувство вины.

(6-12 лет)

В этом возрасте ребенок при благоприятном психическом развитии испытывает чувство достижения. Он «пожинает плоды» своих предыдущих стадий психосоциального развития, основная деятельность в этом возрасте учебная, ребенок овладевает различными социальными знаниями и навыками.

При неблагоприятном прохождении формируется чувство собственной неполноценности.

(12 - 18 лет)

Вы, наверное, заметили, что в этот период Вашего ребенка гораздо больше интересует то, что происходит с его сверстниками, он пренебрегает своим домом, родителями. Безусловно - это неприятно, но если это поведение не носит агрессивно-девиантный характер, то Вам не о чем беспокоиться – это норма. В этом возрасте у подростка формируется Эго-идентичность, а для этого ему нужны сверстники.

На этом этапе происходит жизненное самоопределение, поиски себя, смена ролей, происходит четкая половая поляризация межличностного поведения, становление мировоззрения. Весь этот период обусловлен половым созреванием, физиологией человека, присущи постоянное стрессовое состояние, лабильность (подвижность) психики.

При неблагоприятном прохождении происходит смешение (диффузия) идентичностей. Путаница ролей. Слаборазвитые трудовые навыки, пугает ситуация соревнования с другими людьми, плохо идут на контакт с другими людьми, смешение форм полоролевого поведения.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ