Волшебная неволшебная жизнь

main_img

Когда я читаю вопросы на этом сайте, мне иногда бывает жалко, что я не волшебник.

Столько боли, обозначенной явно, или скрытой – в стиле, пропущенных буквах, знаках препинания. Я замечаю её, и мне хочется, ответить что-то такое, волшебное – человек поймет, в чем корень проблемы, и сможет с ней справиться.

Но я знаю, что за вопросом стоит уникальный человек с собственной жизненной историей и особенной личностной структурой. И что универсальных ответов не существует. И что, к сожалению, ответ иногда только возможное начало изменений.

Расскажу три истории из моей практики, произошедших в последнее время. Я изменю некоторые детали сюжетов и главных героев так, чтобы их было не узнать, а суть оставлю без изменений.

Все истории начинались одинаково, со звонка с запросом «Я не справляюсь со своей ленью. Помогите».

***

Он показался мне нестандартно прямым – спина, взгляд, ответы на вопросы. Говорил он, как будто хрустальные бусинки нанизывал – немного медленно и каждое слово занимало строго отведенное ему место. «Я не могу заставить себя написать диплом. Это мое второе высшее образование, я выбирал его сам. Я хочу, на самом деле хочу его успешно закончить! Но не могу себя усадить за письменный стол. Превращаюсь в безвольную биомассу, как подумаю об этом. Ненавижу себя за лень».

Мы достаточно быстро нашли момент его жизни, в котором он когда-то «замерз». Это его слово. Когда он его произнес, я поняла, кого он мне напоминает – замороженного мальчика Кая из сказки «Снежная Королева». Полтора года назад девушка, с которой он к тому времени 2 года прожил в гражданском браке, на многолюдной вечеринке внезапно объявила, что их отношения закончились. И потом публично высмеяла его. Поскольку девушка была артистичная и яркая, это было целое шоу. Смеялись все. Даже Кай, который из всех сил старался сохранить лицо. На следующий день девушка забрала вещи из их общей квартиры и без объяснений пропала из его жизни.

Острая неожиданность и болезненность разрыва, пренебрежительная легкость, с которой девушка безвозвратно упорхнула, нанесли Каю тяжелую психологическую травму. Но он постарался сделать вид, что ничего такого особенного не произошло. И прожил полтора года в вялотекущей депрессии, практически без чувств.

Он по-особенному «размораживался», когда мы работали с травмой. Глаза наполнялись слезами, а потом слезы как будто рассасывались или испарялись. Так ни одной слезинки и не выкатилось.

А диплом был написан в короткие сроки в промежутках между работой, учебой и свиданиями с появившейся новой девушкой.

***

Когда она впервые пришла ко мне в кабинет, она буквально вбросила себя в кресло и застыла, напряженная и обессиленная. Рассказала, что, в общем-то, довольна работой. Но у неё есть много собственных идей, чем можно было бы заняться и себе в удовольствие, и доходам на пользу. Но когда она начинала делать что-то для реализации своих идей, её энергии хватало максимум на полдня. Потом она на неделю-две «впадала в спячку» (это её формулировка), делая только те дела, которые входят в обычные и обязательные. А в свободное время – или спала, или читала, или делала что-нибудь бессмысленное и малозатратное. И при этом грызла себя – ну что ж я такая ленивая, что ж я с места-то никак не сдвинусь. Потом все повторялось – короткая активность, жизнь в рутине без удовольствия, самоедство.

Путешествие к источнику невозможности исполнять свои желания было достаточно долгим. В итоге мы нашли, что в детстве родители дали ей два послания, противоположных друг другу. Первое – о том, что дела нужно доделывать до конца «Раз уж взялась, значит, делай», - так оно звучало в словах мамы. А второе послание: «Ты неспособна ничего доводить до конца». Оно передавалось не напрямую, а в презрительной мимике, интонациях, случайно брошенных фразах. «Ну вот, купили тебе чешки для танцев, а они теперь валяются в шкафу. Только деньги зря потратили».

В результате, уже во взрослой жизни, чувствуя желание сделать что-то свое, новое и большое, она оказывалась парализованной. С одной стороны – если уж возьмешься воплощать планы в жизнь, то обязана получить результат. С другой – о каком результате может идти речь, если неспособна довести дело до конца.

Совместно мы разобрались с этими механизмами. Она пережила свой страх и оплакала потерянное время жизни, которое могла бы прожить совсем по-другому.

И сейчас с удовольствием занимается несколькими новыми проектами, не заморачиваясь на то, какие из них оставит как постоянные, а какие – забросит, потеряв интерес.

***

Мужчина под сорок. Материально обеспечен, бизнес времени почти не отнимает. Ему предложили вести колонку в журнале. Он загорелся – дело, в котором он сможет выразить себя. У него блестящее образование и даже научная степень. Но как только он садился за компьютер – цепенел, мысли плыли. «Я какой-то ленивый, похоже. Не могу перебороть себя и сконцентрироваться».

Двигались в поисках источника «лени» мы с ними витиевато. И всплыла детская история. Он был очень заметным мальчиком – из статусной и обеспеченной семьи, отличник, лидер, внешне красивый. Его невзлюбила учительница – возможно, трудно выносить серость собственной жизни рядом с ярким человеком. И спровоцировала конфликт между ним и остальным классом. Сначала он отбивался, как мог, и словесно, и поступками. Учительница пожаловалась маме на его недостойное поведение, и та его выпорола. Она же растила хорошего мальчика, а тут – кошмар! - учителя жалуются. Он попробовал другую стратегию – быть пассивным. И его побили всем классом. Мама, узнав об этом, опять его выпорола, ну как же, сам виноват, не смог наладить отношения.

В результате он бессознательно и на всю жизнь выбрал быть максимально незаметным. «Я как будто стремлюсь слиться с фоном все время». И когда он садился писать, то его останавливал страх – выделиться, обозначить себя. Потому что в телесной памяти было записано: за то, что выделяешься, бьют.

Мы сейчас находимся в процессе терапевтической работы. И я жду, когда же смогу прочесть написанное им – уверена, это будет интересно.

***

Вот такие три разные истории с одинаковым началом.

Я думаю сейчас, если бы их герои не пришли за помощью, а задали вопрос на сайте. Можно ли было догадаться и понять из коротенького описания и вопроса про лень, с чем же на самом деле им нужно разобраться?

И даже если бы я волшебным образом догадалась. И ответила в первом случае – ищите непрожитую психологическую травму, во втором – дело в двойном послании родителей, освобождайтесь от него, в третьем – вы все еще во власти детского страха быть заметным.

Смогли бы они в одиночку пройти тот путь, который мы прошли вместе?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ