Откуда у детей проблемы со здоровьем

Дети-инвалиды, дети с особыми потребностями в здоровье - как тактично говорит об этом наша система образования…

Почему год от года мы, работники этой системы, наблюдаем рост количества таких детей?

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Причины разные - биологические, социальные, психологические... И это действительно очень неоднозначный, многофакторный процесс.

Мне - школьному психологу – важен аспект неадекватного взаимодействия в семье, отсутствие условий для развития ребёнка в результате низкой компетентности родителей в вопросах воспитания.

Много тысяч лет назад Гермес Трисмегист сказал, что «тонкое управляет плотным». Психические процессы управляют физиологическими. Поговорку "в здоровом теле здоровый дух" пора перевернуть - здоровый дух позволяет нашему телу оставаться здоровым. Современная медицина признает, что 95% заболеваний являются психосоматическими, то есть имеют причину в сфере психики.

Мне, как практику, повезло. Я нашла мощный инструмент, позволяющий понять психические процессы своих подопечных в концепции системно-векторной психологии.
В СВП принято рассматривать каждого человека носителем нескольких из 8 психотипов – векторов.

Восемь векторов-психотипов, 4 из которых – нижние - определяют жизненную силу человека, и 4 верхних – задающих направление силе. В теле данные психотипы-вектора представлены особыми чувствительными зонами. З.Фрейд назвал эти зоны эрогенными.

У каждого психотипа своя физиологическая система. Если человек является носителем психических векторов, которые имеем мы сами, да еще и состояние этих векторов близко к нашему, то мы воспринимаем его адекватным, он становится нашим другом. Состояние «влюбленности» возникает у людей с различными, взаимодополняющими свойствами.

Именно это определяет отношения людей в семье, на работе...
Именно это позволяет нам понимать и создавать оптимальные условия для развития своему потомству. Поэтому очень важно, что бы родители, а тем более воспитатели и учителя, понимали и применяли в своей деятельности данное направление психологии.

Однако, вернемся к вопросу здоровья детей. Воспитание «через себя», лишенное понимания индивидуальных свойств маленького человечка, приводит к напряжению, к страхам, к невозможности удовлетворения потребностей детей. У ребенка в теле возникают нарушения именно в его чувствительной зоне, обусловленной его психическими свойствами.

Поэтому проблемы со здоровьем могут показать, что именно нарушено в психике ребёнка. Ни одно медицинское вмешательство не поможет, если не удалена психическая проблема. Природа наделила наш организм возможностью восстановления, но для этого нужно устранить повреждающую психологическую причину.

Как по заболеванию понять, что именно страдает в психике?

Кожный психотип, требующий дисциплины, разумных ограничений, условий для развития логического мышления, проявляется в болезнях кожных покровов. Это всевозможные дерматиты, юношеские прыщи...

Часто встречается анальный психотип, который представлен в теле желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой. Если малыш или подросток страдает от запоров или диареи, если у него проблемы с сердцем, то ему не хватает спокойного, размеренного, понятного ритма жизни.

Не надо подгонять таких детей, подавлять их стремление к тщательности, аккуратности, необходимо создавать условия для того, что бы ребенок мог успешно (с его точки зрения) завершать процесс, будь то опорожнение кишечника или создание проекта. Только при этих условиях такой ребёнок будет здоров.

Ребенок с психотипом вождя (уретральный вектор) при подавлении его природной независимости и попытке ограничить его свободу страдает болезнями мочеполовой сферы.

Если у ребенка проблемы со зрением, необходимо учитывать его повышенную эмоциональность. Такой человек, обладающий зрительным вектором, очень нуждается в эмпатии, в любви, в эмоциональной близости с мамой. Читайте такому ребенку книжки на сопереживание, но исключите страшные сказки и истории. Даже сказка про Колобка может стать ударом для нежной психики такого малыша...

Много говорящий, поющий, кричащий ребенок нуждается в возможности стимуляции ротового аппарата говорением, пением, ему очень важно наличие внимательного слушателя. Если лишать его возможности выговориться, можно получить патологического врунишку. Соматические заболевания этого психотипа очень зависят от того, какие ещё свойства имеются у данного ребёнка.

Большие проблемы со здоровьем могут возникнуть у носителя звукового вектора. Тут и заболевания уха, проблемы слуха. У таких детей случаются различные психические заболевания (аутизм, расстройства мышления) - это страшные последствия неразвитости таких детей.

Такой ребенок нуждается в тишине, в уединении. Противопоказаны окрики, крики, резкие звуки, грубое бесцеремонное вмешательство, вырывающего его из процесса сосредоточения. Такой ребенок может стать гением - или моральным дегенератом, если не наполнить его бездонный внутренний мир такими вещами, как физика, математика, фантастика, философия, религиозные знания, понимание мироустройства и, конечно, психология. :)))

Я школьный психолог, человек, зависимый от социума, частичка человечества…
Мне не безразлично положение детей и подростков. Мы все настолько тесно сплетены и зависимы друг от друга, что все влияют на всех!
Чем больше будет успешных, развитых детей, тем всем нам будет лучше.
От этого зависят наши будущие пенсии, условия жизни, благополучие всего общества.

Поэтому мне хочется, чтобы люди, и прежде всего родители, максимально полно представляли систему адекватного воспитания детей.

Понимание механизмов влияния психики на соматическое состояние детей дает системно-векторная психология. Мне больше всего нравится концепция, которую развивает Вячеслав Юнев и его команда «Лаборатории 8». И именно у них больше всего открытых материалов в прямом доступе. Присоединяйтесь!

Нет лучшего инструмента для познания себя и окружающих, для создания оптимальных условий для развития и здоровья детей.

Добавлено: 22.08.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Я безответственная, или мама много просить?

Здравствуйте, такая проблема, раньше мы с мамой часто ругали, ей будет 60 мне 20, она постоянно возн...

Как сказать родителям, что я переезжаю в другой город?

Здравствуйте, я живу в маленьком городе в Архангельской области,в котором ничего нет..даже выходить ...

Как поступить?

Здравствуйте, мне 25 лет. Полгода назад встретила мужчину, так сказать, свою вторую половинку. НО, у...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Любовь и кофточка. Часть 1

Автор: Журавлёва Ольга Владимировна

Противоречия

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Как мужчине понять женщину?

Автор: Чубар Валентина Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter