Каким быть вашему ребёнку?

По роду своей деятельности (работаю школьным психологом в школе-интернате для детей с проблемами здоровья) ежедневно нахожу подтверждение тому простому факту, что дети – продукт своих семей во всех смыслах…

Речь не только о передаче наследственных признаков всеми признанным генетическим механизмом, но и о условиях развития, которые родители обеспечивают своим кровинкам….

Вот ко мне в кабинет на перемене влетают возбужденные третьеклашки. Перемена для них – возможность поиграть пособиями и играми, которыми в изобилии снабжено моё рабочее место, а для меня – реальный шанс понаблюдать за ними, за их взаимоотношениями, выявить индивидуальные особенности каждого и попытаться скорректировать их представления о своей жизни, о своих возможностях, помочь им и их родителям определиться в пути развития маленьких человечков, волею судеб с детства имеющих проблемы со здоровьем…

Моя профессиональная подготовка позволяет мне видеть их природные механизмы (способности, желания, возможности) яснее, чем могут их родители. И я думаю, для меня это шанс реально помочь этим крохам. Можно сказать, миссия… :)))

У Игоря нелегкая судьба. Проблема – задержка психического развития. Мои наблюдения показали, что он стремится к лидерству, обладает представлениями о справедливости, правде, умеет сочувствовать другим ребятам... И всё это богатство в ужасном состоянии – в стрессе, в очень низком развитии.

Мальчик очень хочет быть «хорошим», мечтает об образовании, хорошей профессии, что бы… им гордились папа и мама. Родители в разводе, папа, по служебным делам часто бывающий в интернате, явно стыдится своего сына, старается избежать встреч с ним под любым предлогом.

Мама, пытаясь построить новую семью, конфликтует с бывшим мужем и перекладывает на него ответственность за происходящее с ребенком. Да и самого ребенка нет желания ни видеть, ни слышать, пусть в интернате решают его проблемы!

Родители считают, что судьба их обидела, подкинув больного ребёнка, и им дела нет до того, что это именно они изуродовали человека, пришедшего в их семью с огромными возможностями, реализовать которые он смог бы при наличии оптимальных условий.

Катя – девочка рассуждающая и открытая до бесцеремонности, очень разговорчивая. Очень эрудированная, но не имеющая базовых представлений о жизни, о том, что такое хорошо и что такое плохо, маленькая интеллектуальная разбойница, успевшая испортить отношения со всеми детьми и многими взрослыми.

Родители - банковские служащие, слишком занятые собой и карьерой, считающие себя очень успешными, всезнающими, уникальными… просто превратили свою дочь в маленького монстра, откупаясь от неё разными подарками и передавая ей свои собственные представления о жизни.

Лешу, насколько мне удалось понять, природа наградила свойствами вождя, желанием командовать и способностью заботиться о «своих». Приемный ребенок, в детстве перенесший тяжелые испытания с матерью-алкоголичкой, был уличен в краже денег. 

- Кто тебя бьёт? - неожиданно для него задала я вопрос.
- Папа… только это неправда, никто меня не бьёт…

Растерявшийся ребёнок, помня о неминуемой расправе, если приемному отцу будут предъявлены обвинения, и неоднократно обвинявшийся во лжи, вдруг добавил:
- Всё равно убегу…

Столько поломанных с раннего возраста детских судеб… И все из-за невежества родителей, не понимающих психическую природу своих детей. Родители сами были воспитаны без учета их качеств и возможностей.

Как прервать это порочный круг? Решение этой проблемы простое – ввести в школах курс психологии, основанный на понимании возрастных особенностей человека и формировании навыков общения.

Добавлено: 20.08.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Пустота в себе

Доброго вам дня суток! Мне 14 лет, школьник. Недавно начал замечать что я меняюсь... Я всегда был в...

Я устала и ничего больше не хочу

Здравствуйте.Мне 39лет.Я живу и работаю у своего мужчины ему 59лет(у него свой бизнес).Поддалась его...

Как уйти от никотиновой зависимости?

Бросаю курить,апппатия,упадок сил и депрессия. неуверенно...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Архетип Жрица (Муза и Ведьма)

Автор: Нестерова Лариса Васильевна

Воспитание себя и других!

Автор: Першукова Юлия Ивановна

Человек: добрый или злой?

Автор: Купрейкина Юлия Васильевна

Вконтакте
Facebook
Twitter