Как справиться с происходящим? (Инструкция для «утопающих»)

main_img

Иногда в нашей жизни бывают ситуации, когда мы обнаруживаем себя в ужасе от невозможности справиться с происходящим или с огромным количеством навалившихся дел. Паника и бессилие. Руки опускаются. Что делать – непонятно.

Как быть?

Давайте создадим инструкцию, которая будет нам опорой для таких сложных ситуаций.

1. Паника организована по принципу воронки. Тревога закручивает наши мысли в бесконечный круговорот. И выводит из строя не только возможность здраво мыслить, но и тело. Мы временами реально можем чувствовать, что у нас нет сил даже пошевелиться.

Если мы именно в таком состоянии, то первое, что нужно сделать: прийти в себя и остановить поток тревожных мыслей.

Для этого нужно прислушаться к ощущениям в теле, медленно продвигаясь от кончиков пальцев на ногах до макушки. Про себя или вслух называем часть тела и то, что мы в ней ощущаем. При этом не забываем дышать. Можно вдыхать через нос, а выдыхать через рот.

Если тревожные мысли появляются, останавливаем их словами «Я в порядке. Я справляюсь с ситуацией». Или другими словами, которые нам подходят и означают, что с нами все ОК.

2. Итак, мы успокоились. И восстановили способность рассуждать. Теперь нам нужно «разделить слона на части». «Слон» – это все наши дела. И «съесть» его можно только по частям и постепенно.

Для этого выписываем направления работы/жизни или крупные дела в один список. И выбираем из них 3, которые кажутся нам наиболее значимыми. При этом неважно, почему мы именно их выбираем – сроки ли поджимают, или наибольший объем работы, или не делать их как будто невозможно. Важно – только 3 направления: именно 3 приоритета можно легко удерживать в фокусе внимания постоянно. Если вы думаете, что невозможно ограничиться таким небольшим количеством приоритетных направлений, вы ошибаетесь. Проверено неоднократно на себе и на клиентах! Для успокоения – такая фильтрация приоритетов не навсегда.

3. Нам нужно определить период времени, в который мы будем проводить спасательные работы выбранным приоритетам. Он должен быть небольшим, 3-5 дней. И неважно, успеем ли мы завершить выбранные дела в этот период или нет. Важно, чтобы мы могли легко его себе представлять как предсказуемо управляемый.

4. Итак, приоритеты расставлены, период зафиксирован. Теперь следует ясно определить цели по выбранным направлениям и распланировать время на выбранный период. Планируем максимальную, но реалистичную нагрузку. При этом обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) запланировать время для ничего-не-деланья, общения и достаточного сна. Почему обязательно? Потому что именно в процессе такого времяпрепровождения снижается физическое и психическое напряжение. И если его не планировать жестко, то мы склонны о нем забывать, и в итоге живем неэффективно и на износ. Нам оно надо, сломаться, пусть даже и выйдя из организовавшегося тупика? Я думаю, нет.

Ничего-не-деланье – это время, которое мы тратим, как хотим, хоть на диване валяемся, глядя в потолок, хоть тупые передачи по телевизору смотрим. Главное, чтоб в это время в нашей деятельности не было никакого смысла.

А вот людей, с которыми мы будем общаться, нужно на этот период выбирать тщательно – только тех, кто нам приятен и способен нас поддержать. Не тревожимся, остальные, кого мы лишим своего общества на время, уж как-нибудь это переживут.

Про сон, я думаю, ничего дополнительно говорить не надо, мы все знаем, что спать и высыпаться – жизненно важно.

5. Ну, все, начинаем последовательно исполнять запланированные действия.

Важно №1: не делать ничего сверх запланированного. И при этом помнить, что сейчас мы максимально себя нагрузили, и мы делаем все, что можем. Одно исключение – ну очень хочется сделать что-то. Если не во вред прочему запланированному, и сильно хочется, ну тогда ладно, можно рискнуть.

Важно №2: в каждый момент времени делать только то, что в этот момент мы выбрали делать. И полностью концентрироваться только на этом. Никаких параллельных дел типа «и пирожок ем, и отчет составляю».

Важно №3: в исполнении каждого дела найти свое собственное, особенное удовольствие. В любом деле, уверяю вас, его можно найти. Даже в составлении занудной таблицы, если отформатировать её особым образом. Даже в тысяча первом безрезультатном звонке клиенту, если записать не-результат красиво и любимой ручкой. Ищем свои маленькие и большие удовольствия!

6. Ежедневно вечером нам нужно просмотреть сделанное за день и детально распланировать следующий день. Сделанное за день – чтобы гордится тем, как мы умеем быть эффективными, и как мы реально справляемся с трудностями, как мы умеем выбирать, как мы управляем своей жизнью. Ну а планы на завтра мы корректируем с учетом сделанного и обновленного понимания своих возможностей.

7. И вот, ура!, наш активный антикризисный период завершен. Что делать? Подумать-ощутить-прочувствовать текущее положение дел. И сделать выбор, мы все еще нуждаемся в жестком структурировании жизни? Или уже нет? Если да, то исполняем инструкцию последовательно сначала.

Как показывает опыт, наша инструкция – работает.

Удачи!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ