Ох, уж эта «химия» (или почему нас как магнитом тянет друг к другу?)…

main_img

В статье «Великий обман любви» я затронула такой сложный для восприятия и понимания многих вопрос о загадочной «химии», которая по неизвестным причинам возникает между двумя в виде сильнейшего, прямо-таки магнетического, притяжения.

В статье «Эволюция любви» я постаралась максимально просто объяснить смысл и цель такого замысла человеческой природы, отвечающего за возникновение этого механизма в жизни каждого из нас.

Однако для полного понимания темы все-таки не хватает ответа на вопрос:
как же формируются те самые ведущие проблемы психики, по сходству которых мы и находим себе партнеров?

Исследованиям и формулированию ответов на этот вопрос посвящены тома литературы различных направлений психологии и физиологии…
Я же попробую сделать это «на пальцах», то есть максимально доступно и просто для любого читателя.

Для начала немного «предыстории», совершенно необходимой для понимания формирования социальной личности каждого из нас, включающей так называемый «характер».

С самого зачатия и до 16-18 лет новоявленный миру ребенок проходит как бы 5 классов «школы жизни», адаптации и реализации (вписывания в реальность нашего материального пространственно-временного континуума).

И основная проблема заключается в том, что, в зависимости от врожденных характеристик (точнее, тех, которые считаются врожденными ортодоксальными подходами в науках) и профессионализма учителей (коими в этой школе выступают родители), многие либо являются «второгодниками», либо, что еще хуже, пропускают какую-то стадию необходимого развития.

И этот «пропущенный» учебный период или «несданный» экзамен за класс жизни в дальнейшем «мстит» нам всю жизнь, требуя «зачета» или дополнения…

Итак, вкратце повторю эти периоды с вытекающими выводами в контексте темы статьи:

  1. Период с зачатия и до 1,5 лет (классически формируется мамой).
    В этом периоде определяется, насколько в дальнейшем ребенок будет способен проявлять и транслировать любовь и заботу.
  2. С 1,5 до 4 лет (классически формируется папой).
    Этот период отвечает за самодисциплину и ответственность, которые так необходимы в любви и супружестве.
  3. С 4 до 8 лет (формируется ближним окружением).
    Стадия развития социального интеллекта, когда мы учимся давать-брать, то есть обмениваться внутренними и внешними ресурсами — процесс, в котором крайне важен баланс, иначе в дальнейшем человек будет либо «грести под себя», либо, наоборот, все раздавать другим…
  4. С 8 до 12 лет («включается» гормонами).
    Помимо половой самоидентификации, в этом периоде формируются ролевые модели полового поведения в будущих любовных отношениях, браке и семье, закладываются семейные ценности, появляются сознательные критерии и рамки морали и нравственности. Именно поэтому существует пословица «хочешь узнать, какой(им) будет жена(муж) через 25 лет — посмотри на ее(го) мать(отца)»…
  5. С 12 до 18 лет.
    Стадия полной эмансипации от родителей и консервации уже сформированных периодов, образование «сценарного» процесса — неосознанного жизненного плана («как», каким образом человек будет «бежать» от счастья и отгораживаться от благополучной жизни) и локальных «сценариев» («что» конкретно при этом он будет делать).

В душе каждого из нас есть «идеальный» сценарный процесс (скажем так — заповеданный природой, Богом, миром…, то есть наш «гений»), на который накладываются воспитание и родительские шаблоны восприятия, убеждений и поведения.

И совпадение направления векторов этих двух процессов (истинного сценария и родительского программирования) определяют эффективность будущей жизни.

Временные границы, которые я использую для описания периодов формирования психики человека, даны примерно. Не стоит воспринимать их буквально и жестко, они очень размыты и индивидуальны.
Причем каждый последующий период начинается не тогда, когда полностью сформирован предыдущий, а слоями, как бы накладываясь и влияя на окончательный результат оного.

Как подведение итогов вышенаписанного, для дальнейшего понимания можно сказать, что пропущенная или недостаточно хорошо пройденная стадия, как гнойная открытая рана психики, постоянно кровоточит, болит и чешется.
Для интересующихся - в психологии как науке эта душевная «рана» имеет термин «ложная сущность».

В целях компенсации, в силу своеобразной «логики», психика подбирает иллюзорный вариант не лечения, но «защиты» от этой непрекращающейся боли.
Как таблетка устраняет симптом, но не причину.

И создается «вывеска», «маска» (психологи используют термин «ложная самость»), по сути своей прямо противоположная бессознательной психологической ране. Именно она одевается на «лицо» (лик, личность), и именно она сознательно транслируется миру.

Настоятельно прошу перечитать последние 6 предложений несколько раз!!!

То есть, если человек недополучил, например, любви - он изобретает и одевает плакат с яркой вывеской «самая настоящая любовь» и ищет того, кто «клюнет» на эту рекламу, то есть носит такую же вывеску, и так же нуждается, но не способен на любовь…
Слишком размытый и обобщающий пример, но, тем не менее, он вполне удовлетворяет контексту статьи.

И что же происходит дальше?

Вот встретились эти 2 актера на сцене погорелого театра для совместной игры…
И либо они театр восстановят, поменяют режиссера-постановщика, труппу, неактуальный по времени репертуар и вложат душу в исполнение ролей (что есть эволюция), либо…

развалят окончательно и бесповоротно…

И суть-то, собственно говоря, написания этой статьи в том, чтобы выбор этот — революция или эволюция — был если и не разумным, то, по крайней мере, осознанным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ