Умеем ли мы отдыхать?

main_img

Для многих из нас, если не для всех, отдых – это заманчивое удовольствие.

Только это удовольствие нам не всегда доступно, и не только из-за недостатка времени или денег. Ведь, кажется, мы знаем, что у всех нас есть право на отдых.

А даем ли мы сами себе это право?
Умеем ли отдыхать?

Мы часто слышим, что человек жалуется на невозможность расслабиться и позволить себе отдохнуть, когда чувствует усталость после рабочего дня. Он пытается остановиться, а при этом только ускоряется, накапливая злость на себя и обстоятельства. Хватается за все сразу, заполняет каждую минуту лихорадочной «полезной» деятельностью. Тревога от вероятности что-то не успеть нарастает. Просто лечь и расслабиться как будто невозможно. Страх потери времени не позволяет сделать это. Ведь в сутках всего 24 часа, а успеть сделать надо так много.

Многие не дают себе права на отдых, называя это ленью, бессмысленной тратой времени, а если позволяют его себе, то испытывают стыд и вину. Как будто надо сделать что-то невероятное, чтобы заслужить его. А ведь отдых – это такая же важная потребность, как многие другие.

Как же обрести право отдыхать?
И как научиться замедляться и останавливаться при нашей динамичной жизни?

  1. Первое, что мы можем сделать – это услышать свое тело и понять, что мы устали и нуждаемся в отдыхе.
  2. Второе – осознать, что ограничивает нас в возможности получения отдыха.
  3. Третье – научиться обеспечивать себе отдых в том виде, в котором организм полноценно расслабляется и восстанавливается.

Для начала надо понять, как устроена усталость. Иногда дела кажутся нам настолько важными, что мы не можем отказаться их делать или отложить. Причем усталость может наступать даже тогда, когда мы, казалось бы, не особенно тратили свои силы.

Просто наша энергия может тратиться несколькими способами: физически, умственно и психически (эмоционально).

Наша психическая энергия затрачивается, когда мы просто на что-то реагируем, нас что-то не оставляет равнодушными. И если человек говорит себе: "Это не стоит того, чтобы переживать из-за этого! Не буду обращать внимания" - сохранить энергию не получается, она тратится вдвойне. Чувства все равно будут возникать внутри нас, а стремление бороться с ними потребует дополнительной энергии (в том числе мышечной), которая будет расходоваться на удержание чувств, на сопротивление.

Часто переутомление происходит, когда одновременно с желанием отдохнуть есть какое-то более сильное желание, но человек этого не осознает. Причем это желание настолько важное, что есть страх, тревога это не получить или потерять. Тогда человек начинает бессознательно контролировать то, что с ним происходит, особенно когда угроза его желанию особенно сильна. Напряжение, которое он ощущает, выматывает его, не дает ему полноценно отдохнуть.

Не осознавая своего желания отдыха, человек бессознательно защищает себя. Ведь если желание отдохнуть станет осознаваемым, он окажется перед необходимостью выбирать между своими желаниями.

Последствия того, что человек подавляет желание отдыха, могут проявляться в таких явлениях:

  • лень, апатия, трудно заставить себя делать необходимые дела;
  • раздражение по мелочам, особенно на возникающие препятствия или на то, что кто-то другой отдыхает, не хочет что-то делать;
  • нервные срывы, беспричинные слезы (особенно у женщин и детей);
  •  психосоматические боли или хронические заболевания (особенно в мышцах шеи, плеч, рук и спины);
  • отстраненность, рассеянность, желание изолироваться ("Все надоели!") - это виды "полуотдыха", которые организм включает для самосохранения, но не получает полноценной разрядки.

Чтобы решить проблему накопившейся усталости и напряжения, выливающегося в такие последствия, человеку придется перестать избегать выбора. И делать это лучше вместе с психологом, психотерапевтом.

Некоторые люди, попав в ситуацию внутреннего конфликта между желанием отдыха и другим важным желанием (например, "я должна быть хорошей матерью или женой"), не решают его, а бессознательно выбирают сложный путь: позаботиться о ком-то, чтобы этот человек, увидев, какой он хороший, позаботился о нем - организовал ему возможность отдыха.

И человек ради того, чтобы получить это, напрягается еще больше. Он может ощущать себя жертвой и ждать долгожданной награды, но так и не дождаться. При этом злится или обижается, что ему так и не дают то, ради чего он все это делал - отдых, возможность расслабиться.

Выйти из этого замкнутого круга можно, если человек задаст себе вопрос: "Что внутри меня мешает мне отдохнуть?". Внутри часто оказываются различные установки и страхи быть плохой (лентяйкой, эгоисткой, плохой матерью, женой). Если человек решится это сделать, то с помощью психотерапии можно узнавать себя и дальше, идя постепенно, не торопясь, к принятию своих желаний, в том числе желания отдыха, учась обеспечивать его себе.

Когда человек может позволить себе отдых и научился делать это с удовольствием, вместо усталости и вины появляются радость и легкость. Секрет в том, чтобы не спешить отдыхать, а наслаждаться, не перенасыщаясь, не превращая желанные выходные и долгожданный отпуск в гонку. Пусть впечатлений будет меньше, но они будут яркими. Важно разрешить себе погрузиться в процесс. Чем он неспешнее, тем больше удовольствия ты получаешь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ