Альтернативная история

main_img

Мы нередко думаем: если бы мы сделали что-то по-другому, то всё было бы гораздо лучше. Конструктивны ли такие мысли?

В научной фантастике есть такой жанр, как альтернативная история. Там реальность изображается такой, как она могла бы быть. Предполагается, что реальная история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации или точек развилки) пошла по другому пути.

Допустим, чьи-то родители не встретились, допустим, кто-то узнал номера выигрышного билета или рейс самолёта, который потерпел крушение, наступил на бабочку. В этом случае ход истории изменился бы. Всё пошло бы иначе в другом, параллельном варианте истории. Кто-то родился в другом месте, в другое время, получил другую профессию, его супругом стал другой человек.

К чему такое длинное вступление?
К тому, что мы ежедневно творим свои альтернативные истории, делая выбор из множества вариантов, которые нам предоставляют обстоятельства и другие люди. Повернуть налево или направо, промчаться на жёлтый свет (рискуя получить штраф и баллы), не улыбнуться в ответ, не позвонить, не принять одно, но принять другое предложение – каждый раз мы делаем выбор, отсекая несколько возможных вариантов развития своей судьбы.

Предположим, мы отклонили много разных вариантов, выбрав один. Понятно, что при этом хочется быть уверенными в правильности решения, «чувствовать» себя правым, хочется контролировать своё решение и его результат.

Но является ли уверенность гарантией того, что решение - верное?
На каких логических предпосылках базируется «чувство»?
Можно ли контролировать результат при большом количестве факторов воздействия?

Если наше решение приводит к желанному результату, то мы гордимся собой и благодарим судьбу. А вот если выбор оказался неудачным, то тут начинаются размышления об «альтернативной истории»:

  • Если бы я тогда женился не на той, а на другой, то сейчас я был бы счастливым человеком.
  • Если бы я вообще не женился, то был бы счастливым холостяком.
  • Если бы ты купил тогда акции Роспотребсоюза (продал акции МММ), то я бы жил припеваючи.
  • Если бы мы купили дом два года назад, то это было бы дешевле.

Количество сожалений и горестных размышлений прямо пропорционально неудачному результату, который активизирует ретроспективное мышление (hindsight-biased thinking). Однако невозможно использовать знание, полученное после принятия решения, для предсказания более правильного решения, которое принималось в отсутствие того знания. Это печально, но это факт.

Жизнь невозможно повернуть назад. (И.Резник)

«Если бы» – это на первый взгляд просто грамматическая форма выражения мысли. Конструирование её происходит следующим образом: берётся союз «если», добавляется частица «бы», затем идёт личное местоимение «я, ты, мы» и прибавляется глагол в прошедшем времени.
Именно так: в прошедшем времени. Обратите внимание:
«Если бы я знал», «Если бы я заметил вовремя», «Если бы ты сказала».

По-английски это время называется Unreal conditional sentence, то есть время условное, время нереальное. Не произошло, не случилось, не состоялось. А то, что это нереальное условие можно оформить грамматически, лишь сбивает с толку, и человек всё возвращается и возвращается мысленно в прошлое, всё рассматривает альтернативные варианты возможной (точнее, уже невозможной) истории. Но поезд ушёл, и рельсы остыли. Альтернативная история существует только в нашем сознании.

Когда мои клиенты раскладывают передо мной «пасьянс» альтернативных историй («Если бы не он», «Если бы не кризис»), то я говорю: «Я бы рад изменить ход течения времени, но у меня нет машины времени. Её ещё не изобрели. Увы. Давайте из прошлого вернёмся в реальное настоящее и подумаем о том, что можно сделать реально в обозримом будущем».

Возврат в реальность иногда даётся очень тяжело. Возникшее разветвление может быть кардинальным для судьбы человека. Многие решения имеют негативные последствия. Но застревать в прошлом, думать о нереальном – значит усугублять ситуацию, отнимая у себя силы на поиск решения, которое можно (точнее, нужно) принять сегодня.

Конечно же, радость по поводу удачного выбора приятна, а сожаления по поводу неудачи неизбежны. И мысленный эксперимент необходим. Но он должен сопровождаться анализом и выводами.

Выводами на будущее. Прошлое не изменить. Оно осталось в прошлом.
А у нас есть недолгое настоящее (обычно от 20-ти секунд до 20-ти минут) и умеренно много будущего. И у нас есть альтернативы и варианты, которые могут привести к успеху, а может быть и к неудаче. Такова жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ