Праздники - радость или иллюзия?..

main_img

Еще несколько лет назад (восемь, если не ошибаюсь), когда я бегала накануне Нового Года по магазинам в поисках маскарадного костюма, а точнее, нового платья, удовлетворяющего всем традициям фен-шуя и восточного календаря, сам собой появился в моей уставшей головушке вопрос: А нафига козе баян?

Или проще: ЗАЧЕМ?

Зачем тратить деньги на клочок тряпки, который потребуется одеть-то только один раз?
Зачем опустошать кошелек в приобретении никому не нужного хлама - простите, подарков?
Зачем напрягать мозги, в каком клубе эффектней в этой самой тряпке «засветиться?
Зачем заставлять печень и почки бежать этот марафон длиной в несколько сумасшедших дней под названием «Новогодние праздники»?
Этих «зачем» в моей голове промелькнуло много…

Но самое главное: зачем тратить ВРЕМЯ, самый бесценный (и одновременно бесплатный) ресурс на все то, от чего останется лишь усталость, смутные воспоминания и привкус похмелья на губах?..

Я стояла посреди огромного торгового центра и ошарашенно смотрела на муравейник суетливо копошащихся людей с глазами, в которых, как картинки на кинопленке, мелькали «колбаса — мандарины — конфеты — водка — елка»…

Тот Новый Год я встречала в обнимку (не в одиночестве) с книгой Т. Лири, бутылкой шампанского, двумя килограммами креветок и нетронутой зарплатой в уютной домашней одежде в съемной квартире на окраине Москвы…

И, пожалуй, этот день (точнее, ночь) был переломным в моей жизни…

Потом был такой же день святого Валентина, 23 февраля, 8 марта, день рождения…
Я мало кого поздравляла с календарными праздниками и вяло принимала поздравления.
Я постепенно теряла друзей и все больше и больше приобретала СЕБЯ.

Как специалист в области психологии и психотерапии, я прекрасно знаю, что предпраздничные и праздничные дни сопровождаются всплеском преступности, обостряются заболевания, стационары переполняются больными с алкогольными психозами, отравлениями и травмами…

И это не считая стрессовых невротических проявлений и постпраздничных депрессий, доходящих до суицидов — своеобразного энергетического «похмелья» после всплеска эмоций.

Столько «радости»!..
И все это продолжается из года в год…

А если задуматься, как же появились праздники в социуме?

В первобытные времена мужчины племени шли на охоту и приносили тушу убитого животного. Так как холодильников в то время еще не существовало, мясо надо было употребить как можно быстрее, вот и собиралось все племя на «праздник» — животы набить да удачливого охотника похвалить.

Если мяса было очень много, то приглашали соседние племена — и отношения дружеские поддержать, и возможность в голодные дни стать гостями в ответ.
То есть, такие мероприятия имели вполне функциональное значение.

С развитием социального строя праздники, как и религия, постепенно теряя свой первоначальный смысл, превращались в традицию или ритуал, являясь еще одним способом самодержавия, помогая «власть имущим» управлять народными массами.
«Хлеба и зрелищ»…

Прошли тысячелетия, но за это время тот, кто гордо зовет себя «гомо сапиенс» ни физиологически, ни психологически не изменился, и древние механизмы манипуляции человеческим сознанием и жизнью остались теми же.

Только в связи со смешиванием культур количество праздников в последние десятилетия существенно увеличилось, извратив и без того извращенное понятие сего действия до абсурдных пределов…

И бегут человечки с протянутым в трясущихся руках семейным бюджетом опустошать прилавки магазинов, на радость продюсерам и сценаристам этой «театральной постановки»…

Навязывая будущему поколению пережившие себя традиции.

Отмечая день рождения годовасика так, как будто, только начав говорить, он обязательно предъявит претензии по поводу неудачно зарезервированного кафе, слишком скромного «стола» или малого количества приглашенных, таких же годовасиков…

Громыхая пустыми бутылками в попытке незамеченно прокрасться к елке и закидать ее, несчастную, обязательно обернутыми в разноцветную фольгу безделухами… пусть ребенок верит в чудо… а потом бегать по психологам с воплями «он не хочет учиться и работать»…

Поздравляя первоклашку с Днем Защитника Отечества, с малых лет давая информацию о насилии и мясорубке в горячих точках…

А то время, которое можно было бы провести с ребенком — самый лучший подарок для любого малыша- тратится на зарабатывание биовыживательных клочков бумаги, чтобы можно было покупать раз за разом иллюзию радости…

Так в чем праздник-то?
Чтобы быть «не хуже других» или чтобы быть «как все»?..

Я уже молчу про то, что само появление термина «праздник» автоматически создало разделение на «праздник» и «не праздник», а точнее, «обыденность», тем самым обесценив будни.

И вот живут многие от праздника до праздника…
А в промежутках — томительное ожидание чуда, которое никогда не происходит.
Потому что на чудо энергии уже не остается — она вся рассеялась на ожидание.

А вдруг…
В этот раз…

Но вместо Деда Мороза появляется, благоухая перегаром, переодетый сосед с бородой набекрень, вместо доброй феи накануне бала — Баба Яга свекровь с ревизией, очередной именинник с мыльно-рыльным подарком подмышкой устало выслушивает очередной тост очередного приглашенного…

С праздником, господа марионетки!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ