Про плохие чувства

main_img

В быту мы с вами часто называем некоторые чувства плохими и стараемся, чтобы их у нас не было, или было по минимуму.

А некоторые чувства называем хорошими и хотим, чтобы их было как можно больше.

В принципе, оно и понятно: приятно, когда приятно - и неприятно, когда неприятно.

Однако давайте разбираться:
для чего нам нужны чувства (эмоции),
и чем они нам могут быть полезны?
Я имею в виду весь спектр чувств.

Например, зачем нам испытывать страх, злость, ненависть или отвращение к другому? 
А для чего нам чувствовать благодарность, признательность, теплоту, близость, нежность в контакте?

Ответ достаточно прост.
Наши чувства (эмоции) - маркер того, как мы воспринимаем в данный момент времени ту ситуацию, в которой находимся. Не более и не менее.

Это как чувство голода, которое подсказывает, что наше физическое тело недополучает питания. Это как жажда, которая говорит, что в теле недостаточно жидкости. Так и эмоции нам говорят (причем основательно и конкретно) о том, чего нам недостаточно или хватает для нормализации нашего психического состояния.

Фактически эмоции помогают узнать наши психологические границы и сообщить о них другому человеку. А эти границы мы можем узнать, только контактируя с другим человеком. Свои границы и границы другого.

Так как же безопасно и эффективно пользоваться этим прекрасным инструментом?

Сразу хочется написать о том, что плохих или хороших эмоций по большому счету не бывает, они равнозначны по своей сути. Это как голод и жажда для тела, это всего лишь сигнал. А вот как мы обходимся с этим сигналом, это уже другой разговор.

Пройдемся по некоторым эмоциям. Например, злость.
Она показывает, что вам не нравится то, что происходит в настоящий момент с удовлетворением ваших потребностей.

  • Например, вы хотите кушать, очень хотите, а официант в ресторане вам подозрительно долго не несет заказанную вами еду. И естественной реакцией в этом случае является злость.
  • Или вы хотите секса с женой (мужем), а она вам отказывает - злость, поскольку, как говорят психологи, фрустрируются ваши желания.

А вот как быть дальше - во многом зависит от того, как мы научились обходиться со злостью, а точнее, как мы научились ее переживать. Например, в детстве за вашу активную злость в отношении родителей вас наказывали, стыдили или еще каким-то образом доставляли дискомфорт. Тогда детская психика для сохранения себя начинает использовать вместо злости обиду или вообще перестает осознавать это чувство, поскольку злиться оказывается больно, стыдно, страшно - в общем, от злости могут быть только неприятности.

А когда ребенок вырастает, то во взрослом возрасте продолжает использовать привычный паттерн поведения, и все так же злость для него останется запретным (плохим, неосознаваемым) чувством. Тогда фактически он лишает себя, да и других людей, возможности увидеть, почувствовать, понять его психологические границы. Понять (ему и другим) что ему нравится, а что нет.

Возьмем, к примеру, одно из сильнейших эмоций, мало приветствуемых обществом – отвращение. На физиологическом уровне оно говорит о том, что психика уже пересытилась чем-то. Например, общением с другим человеком, пусть даже самым прекраснейшим и любимым. Уже достаточно общения, хватит - и как сигнал этого мы испытываем отвращение. А это всего лишь может значить, что нужно просто отдалиться на некоторое время, пока снова не появится потребность в близости друг с другом.

И так можно описать каждую эмоцию, ее назначение, и чем она может быть нам полезна. Вопрос остается лишь в том, как мы можем эти эмоции переживать, как мы научились их осознавать и с ними жить. А вот здесь может быть очень много нюансов.

Как мы обходимся с эмоциями, какие осознаем, какие вызываем у окружающих - это во многом зависит от спектра эмоций, который испытывали ваши родители. Если в семье в основном использовались только две комплементарные эмоции – стыд и вина, то и дети с большой долей вероятности будут использовать в своей взрослой жизни только эти эмоции.

Поэтому лучшее, что можно сделать для детей, это изучить как можно больший спектр своих эмоций, испытывать, предъявлять и переживать их в контакте с ребенком и давать право испытывать различные эмоции своим детям. Больше осознаваемых, переживаемых в контакте эмоций - больше свободы и возможностей в жизни.

Если вы испытываете эмоции, то прислушивайтесь к ним: они говорят о вас, о ваших потребностях. Такой универсальный прибор обратной связи.
Если не испытываете, не осознаете, то это можно развивать, например, пройдя терапию у психолога, работающего с чувствами.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ