Приколы раннего детства. Ч.1: от контроля к Доверию

main_img

Этой статьей я начинаю небольшой цикл о том, что происходит с нами в раннем детстве, и как это сказывается на всей нашей жизни.

Сегодня речь пойдет о том, что происходит с нами и нашими детьми от рождения до года и что из этого получается.

Говоря о классических разработках в области психологии, стоит отметить, что Эрик Эриксон был большим знатоком своего дела - большой психолог и психоаналитик, предложивший множество полезный идей. Он доработал психосексуальные стадии Фрейда, несколько их видоизменив, им был предложен гипноз, являющийся основой многих прикладных разделов психологии, в том числе НЛП, а также он является одним из основателей Эго-психологии, направленной на изучение и развитие личности человека.

Из 8 стадий, предложенных Эриксоном, сегодня нас будет интересовать первая стадия. Это стадия от 0 до 1 года - стадия базового доверия/контроля.

Итак, внимание - первая стадия.

Ребенок родился, и самым главным для него человеком является мать (принято обычно добавлять - либо замещающий ее объект. Кто бы не замещал для ребенка мать, этот человек для ребенка - Мать, извините за тавтологию. :-))

После рождения ребенок видит весь Мир через мать, она для него - весь Мир. И вот в зависимости от из отношений начинает развиваться психика ребенка.

Если отношения с матерью являются комфортными для ребенка, и он получает столько любви, сколько нужно именно ему, а не сколько считает возможным дать мать, то формируется базовое доверие к миру. То есть когда отношения с Главным человеком в жизни ребенка хороши и замечательны для него - для него означает, что Мир, который представляет мать, любит ребенка.

И все бы хорошо, но... Как понять - сколько любви нужно ребенку? Здесь все зависит от эмоциональной вовлеченности матери: от того, насколько она способна чувствовать ребенка, и от ее собственной истории.

Если мать зрелая женщина (а это возможно в любом возрасте), то она не испытывает чувства собственной плохости за то, что, например, ее ребенок болен или просто не такой как все. Она способна поддержать и принять эмоционально ребенка таким, каким он является, а не таким, каким хочется его видеть.

И на этой очень ранней стадии формируется позитивное или негативное мышление. То есть уже к году дети в зависимости от комфортности отношений разделятся на оптимистов и пессимистов.

Про комфортность отношений есть замечательный пример. Одна моя уважаемая коллега рассказывала, что ее сын, когда был маленьким, не мог заснуть при мягком укачивании - оказалось, что его нужно подкидывать, и еще желательно было покрикивать его имя, тогда он успокаивался и крепко спал. Вырос жизнерадостным холериком. :-))

Мы прекрасно знаем, как выглядят оптимисты и пессимисты. Одни улыбаются и способны радоваться жизни при любых обстоятельствах, а другие хмуры и всегда рассчитывают на негативный вариант развития событий. Есть замечательный анекдот - если оптимиста послать в далекое эротическое путешествие, то он уйдет и потом вернется отдохнувший, загорелый и с магнитиками!

Главная разница между оптимистами и пессимистами прежде всего в ресурсах, на которые они опираются - оптимист рассчитывает на весь мир и самого себя, а пессимист только на себя. Таким образом, у оптимиста ресурсов больше на один мир, ну, может, и не на один. :-))

И еще оптимист - это человек, который не боится ошибок, регулярно их совершает и мало парится по этому поводу, чем вызывает справедливое негодование со стороны окружающих. Пессимист же старается ошибок не совершать, поэтому он подозрителен, требователен к себе и окружающим и часто чересчур критичен.

Основная проблема в том, что выбор в сторону оптимизма или пессимизма делается нашей психикой без нашего участия, а согласно условиям жизни.

Так почему стадия называется базового доверия или контроля? А базовое доверие - это и есть оптимизм. Оптимист внутри себя уверен и твердо знает: "Мир меня любит". И контроль, как ведущая психологическая защита - это проявление пессимизма, потому что пессимист не уверен в том, что Мир его любит (хочет верить, но что-то мешает).

Итак, мы пришли к контролю и доверию. В сумме это всегда 100%. Представьте, что в стакан мы наливаем, скажем, воду и масло. Вот сколько хватит - нальем воды, а потом дольем до краев масла. И вместе это полный стакан, одна штука.

Изначально - это доверие. Но доверие, как мы понимаем, стопроцентным бывает редко. И мы доливаем контролем. То есть если мы доверяем человеку на 80% (а это много!), то контролируем его на 20. И наоборот - доверяя на 10%, контролируем его на 90%.

А теперь представим себе, что мы попали в ситуацию тотального контроля. И что мы чувствуем? Сильное давление, дискомфорт, иногда страх и панику. Что мы делаем? Мы становимся очень изобретательны, потому что тотальный контроль непереносим.

Опять же вспоминается анекдот.
Приходит вдова на могилу к мужу и видит заплаканную женщину. Спрашивает:
- Кто Вы?
- Любовница, - отвечает та.
- Так как же? Муж всегда после работы домой и все деньги в дом...
- А мы в обед и на премиальные.

Итак, доверие, как базовый механизм психики, формируется на самом раннем этапе - до года. В случае комфортных для ребенка отношений мы получим жизнерадостного оптимиста, не боящегося собственного доверия к Миру и ошибок. Любознательного, особенного и такого любимого.

Деление людей на оптимистов или пессимистов еще не означает, что один хороший, а другой плохой. Просто одним немного легче, чем другим.

Если хотите вырастить у себя оптимизм - это возможно сделать и взрослому. Нужно учится верит: сначала себе, потом окружающим. Не бояться разочарований, больше наблюдать за другими и верить в себя. :-))

Растите себя и детей с Любовью!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ