Какое у вас выражение лица?

Что думаю о вас другие, когда смотрят на ваше выражение лица? Вы когда-нибудь смотрели на себя в зеркало взглядом постороннего человека? Что выражает ваш взгляд? Каких людей притягивает в вашу жизнь ваше выражение лица? Как влияет ваше выражение лица на жизнь в целом? Чем сформировано ваше выражение лица? Вот главные вопросы, на которые я хотела бы ответить в этой статье.

Я давно задумывалась над всеми этими вопросами. Созревали какие-то ответы. На написание этой статьи, в конечном счете, меня подтолкнула одна женщина, которую я увидела в магазине.

Главное, что я заметила – это ее взгляд и выражение лица. Эта женщина смотрела не на меня. Она смотрела особым образом на всех окружающих ее людей в тот момент. При ее очень невысоком росте взгляд был как будто сверху вниз. Он был слегка презрителен. Как будто она была убеждена, что люди, которые приезжают в этот магазин гораздо ниже ее по социальному статусу.

Только после ее взгляда я обратила внимание на ее внешность в целом. Причем сделала это специально. Я абсолютно уверена, что человек, поймавший ее взгляд, не станет смотреть на ее одежду. Он будет просто под прессом этого взгляда и выражения лица. Он будет чувствовать, что она из сословия, которое гораздо выше того, в котором находится он. О таком выражении лица говорят – надменное.

Мне уже давно было интересно, как наше выражение лица влияет на окружающих и на нашу жизнь в том числе. Только поэтому я обратила внимание на внешность этой женщины. Она была невысокого роста. Возраст около 55-ти лет. Короткая стрижка.

Мне было интересно, во что она одета. А одежда у нее была просто обыкновенной. Это не был со вкусом подобранный ансамбль. Просто джинсы и куртка, которые даже не особо сочетались по цветовой гамме.

Поскольку эта женщина была уже в возрасте, я задумалась над тем, какая же у нее была жизнь. Что сформировало этот взгляд и это выражение лица? Почему она как будто свысока относится ко всем окружающим ее людям? О чем эта презрительность во взгляде?

Я стала вспоминать близких мне людей старше 50 лет. Обычно мы смотрим на пожилых людей и видим по их лицу, как они прожили свою жизнь. Мы можем сказать: «добрая старушка» или «злая ведьма», или «мудрый старик», или «ненормальный старикашка». Мы можем сказать, что вот эта бабушка прожила непростую жизнь, потому что в ее взгляде глубокая печаль. А эта сохранила всю свою доброту.

Про людей среднего возраста больше подходят такие слова: «вдумчивый мужчина», «стерва». И мы, может быть, не всегда осознанно, оцениваем людей именно по их выражению лица.

Когда я вспоминала близких людей и сравнивала их выражение лица с их жизнью, то поражалась несоответствию. Казалось бы, у человека была нормальная личная жизнь, финансовая обеспеченность, друзья. Но почему же тогда у этого человека такое несчастное выражение лица? Ведь все это – личная жизнь, финансовая обеспеченность, наличие близких людей – должно давать внутреннюю уверенность и опору. Но выражение лица говорит об обратном. Что не так?

Поскольку я психолог, то у меня есть свои ответы на эти вопросы. Тогда я предположила, что на самом деле выражение лица освещает не внешнюю жизнь, как таковую. Выражение лица отображает внутреннюю жизнь человека. И по всей видимости человек с несчастным выражением лица чувствует глубокую внутреннюю неудовлетворенность от прожитой жизни.

Я наблюдала за собственным выражением лица. В этом мне помогает любимый муж – моя Половинка. Иногда он говорит мне: «Что ты подходишь ко мне с таким несчастным выражением лица? Ты что-то хочешь попросить? Для этого не обязательно делать такое выражение лица». И я стала задумываться: почему я делаю такое выражение лица?

Конечно, как психоаналитик, я понимаю, что все идет из детства. Но этого понимания недостаточно. И что же теперь делать? Я осознала, что если не стану сознательно менять свое выражение лица, то к 60-ти годам оно будет большую часть времени несчастным. И, наверняка, это не будет притягивать людей ко мне. Это не станет дополнительным мостиком для создания отношений, в которых много радости, улыбок и обаяния.

Я осознала, что в каждый момент времени у меня есть выбор – быть с несчастным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону несчастья. Или быть с довольным выражением лица и, соответственно, двигаться в сторону удовольствия и радости жизни.

У человека с несчастным выражением лица есть проблема. Когда к нему приходит что-то хорошее, он не способен радоваться этому от души. Потому что внутри есть враг, который требует, чтобы он был жертвой обстоятельств. И он должен поддерживать в себе это состояние.

Мы не замечаем, как постепенно наше выражение лица становится нашей внутренней жизнью. Как мы перестаем бороться со своим внутренним врагом, говорящим, что мы не заслуживаем счастья, любви и достатка. Именно поэтому такие люди живя в хороших условиях продолжают быть несчастными внутри. Они спрашивают: «Почему это со мной происходит? Почему эта болезнь ко мне прицепилась?» Но ответ один. Внутренний враг будет делать все возможное, чтобы человек был несчастен. И если не будет болезни, то будет материальный провал.

Мы не отслеживаем, как наш внутренний враг нашептывает нам, насклько мы плохи. И с годами мы в это верим все больше и больше. Можно посмотреть на фотографии людей, у которых несчастное выражение лица. Какими они были в детстве, молодости, среднем возрасте и пожилом? И можно увидеть, как медленно и верно внутренний враг одолевал этих людей. Из счастливых и смеющихся детей они постепенно превращались в несчастных пожилых людей.

Что же произошло за это время? Внутренний враг сделал свою работу – он доказал этим людям, как они ничтожны и малы. Он доказал, что они ни на что не способны, порой отрицая существующую внешнюю реальность.

Когда я стала наблюдать за своим выражением лица, то заметила, что во время болезни оно очень несчастное. Тогда я стараюсь изменить свое выражение лица. И что же? Внутренний враг поднимается в полной силе и буквально начинает орать внутри меня: «Какая радость?! Ты же больна!!! Как у тебя может быть счастливое выражение лица?!» И мне приходится приложить усилия, чтобы все-таки изменить свое выражение лица.

И когда это происходит, болезнь как будто отступает. И действительно становится легче. Но... ровно до того момента, пока я удерживаю довольное выражение лица. Постепенно сознание переключается на что-то другое. И через некоторое время я снова осознаю свое несчастное выражение лица. Но в следующий раз внутренний враг уже не кричит с такой бешенной силой. Каждый раз его голос становится тише. А мое состояние становится лучше.

Хочу привести еще один собственный пример, как выражение лица отображает то, что есть внутри нас. И чего нет.

Я давала интервью одному журналу. Тема номера была «основной инстинкт», т.е. про секс. После интервью была фотосессия. И фотограф просил меня сделать выражение лица роковой женщины – соответственно теме номера. Я старалась изо всех сил. Я пыталась войти в образ. Но проблема была в одном – я не роковая женщина. И я не знаю, кто такая роковая женщина. Я семейная женщина. Я люблю своего мужа и своих детей. И я смотрю на них каждый день взглядом семейной женщины, а не роковой. Именно поэтому моя книга называется «Как Обрести Свою Половинку», а не «Как Соблазнить Мужчину».

Фотограф подключил к нашей сессии моего мужа, просил, чтобы я представила, как соблазняю его. Но кроме открытого выражения лица и улыбки ничего рокового снять не удалось. В конце концов он с этим смирился и остался доволен тем, что получилось.

Этим примером я хочу сказать лишь одно. Если вы живете с выражением лица, на котором есть довольство, радость, удовлетворение, достаток, то вы и будете притягивать именно это в свою жизнь. Несчастное же выражение лица будет притягивать болезни, беды и неприятности. Даже в хорошем можно увидеть негатив. Так и поступают люди с несчастным выражением лица.

Напрашивается вопрос: что же делать со своим выражением лица?

Первое и главное – это необходимо наблюдать за своим выражением лица. Можно провести над собой следующий эксперимент. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на себя взглядом постороннего человека. Посмотрите на себя так, как будто вы видите себя впервые. Что бы вы могли сказать о себе с позиции постороннего человека? Какая у вас жизнь? Какая жизнь у человека с таким выражением лица, как у вас?

Можно продолжить эксперимент. Закройте глаза и вспомните самый несчастный момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях несколько секунд. Теперь откройте глаза и увидьте взглядом постороннего человека свое выражение лица. Что оно рассказывает вам теперь?

Продолжаем эксперементировать. Закройте глаза и вспомните самый счастливый момент вашей жизни. Побудьте в воспоминаниях какое-то время. А теперь откройте глаза и взгляните на себя взглядом постороннего человека. Что же теперь можно сказать о вас, как о человеке с таким выражением лица?

Теперь просто сравните эти 3 варианта и выберите самый подходящий для вас. Это ваша жизнь. Только вы можете себя осуждать и только вы можете к себе относится с любовью и выражением счастья на лице.

Второе. Допустим, вы захотели иметь выражение лица человека, довольного своей жизнью. И здесь может возникнуть следующая проблема – вы совершенно не знаете – какое это выражение лица.

Выход есть. Наблюдайте за окружающими. Найдите того человека, который, по вашему мнению, доволен своей жизнью. И посмотрите, какое у него выражение лица. После перед зеркалом (обязательно, чтобы вас никто не видел, пока) старайтесь повторить это выражение лица. Когда оно станет естественным в зеркале, тогда пробуйте повторять его при людях. И наблюдайте за их реакцией. Вы можете удивится, как изменится отношение вашего окружения к вам.