Что подрывает нашу самооценку?

main_img
Во сколько себя оцениваешь,
столько и получишь.
Хилари Мантел

Тема самооценки и уверенности в себе всегда была и остаётся актуальной. Написано очень много литературы, разработано множество тренингов для повышения самооценки. Но на практике возникают ситуации, когда человек старательно работает над повышением уверенности в себе, а изменения не особо заметны, или они действуют непродолжительный период времени. Происходит процесс взаимоисключения – с одной стороны, человек в себя, в свою самооценку вкладывается, а с другой стороны – собственные вложения нивелирует своим поведением, отношением.

Что подрывает нашу уверенность в себе и отрицательно сказывается на нашей самооценке?

  • Сравнение себя с другими.
  • Отсутствие благодарности себе.
  • Отсутствие внимания и времени для себя и на себя.
  • Отсутствие четких критериев оценки.
  • Отсутствие целей в жизни.
  • Остановка в процессе обучения.

Рассмотрим подробно, как это происходит?

1. Сравнение себя с другими.
Любое сравнение изначально не может быть 100% выигрышным, потому что у каждого человека есть свои достоинства и недостатки, свои сильные и слабые стороны. Выигрывая в одном вопросе, человек будет уступать в другом. Поэтому нет смысла сравнивать себя, свои способности и возможности с другими людьми. Более полезно и эффективно сравнение себя с самим собой, то есть «я вчера» и «я сегодня».

Для того, чтобы заменить процесс сравнения на процесс личностного роста, возникающий при сравнении вопрос «Чем он(а) лучше меня?» рекомендуется  заменить на 2 вопроса:

  • Чему я могу поучиться у этого человека?
    (этот вопрос позволяет видеть не только сильные стороны другого, но и мотивирует видеть пользу для своего личностного развития).
  • Чему я могу научить его?
    (этим вопросом человек фокусирует внимание на своих сильных сторонах личности, на своих умениях и способностях).

Ответы на данные вопросы позволяют видеть значимость других людей и свою уникальность, полезность.

2. Отсутствие благодарности себе.
На практике каждый человек может похвалить себя, но только за грандиозные успехи и достижения. А пока нет достижений вселенского масштаба, то и благодарить себя не за что. Происходит уменьшение значимости результатов своей деятельности.

Для того, чтобы это исправить, рекомендуется вести дневник благодарности. Более подробно о нём написано в статье – «Дневник – инструмент саморазвития». Желательно не только записывать, но и на уровне практических действий поощрять себя, например, сходить на массаж, купить любимее лакомство и т. д. Когда человек умеет быть благодарным себе за малое, он становится способен к большему.

Неумение принимать благодарность от других людей тоже отрицательно сказывается на уровне самооценки. Когда человек осознанно или бессознательно начинает отказываться от неё: «Да я ничего особенного и не сделал(а)», «Да ладно, пустяки, не стоит благодарности», «Не такой(ая) уж я и способный(ая)».

3. Отсутствие внимания и времени для себя и на себя.
Происходит «отодвигание» себя, своих потребностей на второй, а то и на третий-четвертый планы. Для того, чтобы  даже в суете дней этого не происходило, стоит ежедневно  отвечать на вопрос: «Что сегодня я сделал(а) для себя?»

4. Отсутствие четких критериев оценки.

Я знаю многих людей, которые не любят себя и пытаются поправить положение, добиваясь хорошего к себе отношения окружающих.
Добившись этого, они сами начинают хорошо к себе относиться.
Но это не решает проблему, это подчинение авторитету другого.
Вы должны принять себя – а не искать пути для достижения моего признания.
/ Ирвин Ялом

Самооценка включает в себя:

  • оценку себя как человека с определенными личностными качествами (активный, отзывчивый и т. д.);
  • оценку своих знаний, умений и навыков (глубина, широта знания, степень сформированности конкретного умения и т. д.);
  • оценку своего поведения.

Наличие критериев позволяет убрать навязанное другими мнение и самому иметь более чёткое представление о себе.

5. Отсутствие целей в жизни.
Когда человек просто течёт по течению, ходит на работу, потому что надо, рожает детей, потому что так положено, и многое делает, не осознавая - зачем и для чего? Для того, чтобы убрать подобный фактор, снижающий самооценку, для каждой сферы своей жизни необходимо сформулировать грамотную цель. И ежедневно делать шаги к её достижению.

6. Остановка в процессе обучения.
Когда человек перестаёт учиться, узнавать что-то новое и полезное для себя и своего развития. Безусловно, человек в любом случае меняется, изменения неизбежны, но тогда они стихийны и чаще всего не определяемы и не направляемы самим человеком. Для самооценки и уверенности в себе очень важно сохранять жажду открытий и познания.

Работая над повышением самооценки, очень важно не перечёркивать результаты внутренней и внешней работы над собой и быть в постоянном внимание к себе.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ