И ещё раз об одиночестве...

Мать Тереза:
"В нашем мире многие чувствуют себя одинокими. Вокруг нас всегда есть люди, но мы все равно одни. В чем причина?
На самом деле нас изолирует от других людей наше собственное поведение. Мы не умеем открыться другим, не умеем любить, мы не можем сказать другим пару ободряющих или утешающих слов. Мы не можем давать, но всегда ждем, что другие дадут нам. А те, другие, часто бывают заняты, у них свои дела и заботы...
Часто приходится слышать жалобы: "Никто не приходит со мной повидаться, никто меня не любит, никто мной не интересуется". Но почему именно всегда другие должны интересоваться вами, любить вас, в то время как вы не предпринимаете никаких действий?
Если вы страдаете от одиночества, не оставайтесь пассивными. Вместо того, чтобы сидеть в углу, занимаясь самоедством и ожидая внимания от других, сделайте первый шаг сами, пойдите к людям.
Нет никаких причин чувствовать себя одиноким, когда в мире есть любовь и свет. Забудьте о себе хотя бы ненадолго и сделайте что-то для других.
Часто в нашем одиночестве виновато полученное нами воспитание. Родители часто говорят своим детям: "Не будь таким глупым, не делай всегда первым шаг навстречу, пусть другие придут к тебе".
Конечно, другие придут к вам, если вы будете им полезны. Если вы булочник, к вам придут за хлебом. Надо быть способным что-то дать, чтобы к вам шли. Если же вам нечего дать людям, вы не привлечете их и останетесь в одиночестве.
И не надо упрекать других, что они не идут к вам. Станьте нужным, и к вам придут!
Посмотрите на распустившуюся розу. Она благоухает, и все тянутся к ней: и пчелы, и бабочки; все хотят вдохнуть ее аромат. И это потому, что она открылась.
Почему же вы остаетесь закрытыми и не "благоухаете"?"

Одиночество – от слова один.
Одиночество – это внутреннее состояние человека. Мы привыкли, что человек живет семьёй: жена, муж, дети… И в моём понимании есть два вида одиночества:

  1. когда ты действительно одинок, то есть рядом с тобой нет близких людей, ты не женат, не замужем,
  2. когда при наличии семьи человек одинок внутреннее.

Для большинства людей одиночество является худшим из изъянов. В своей статье сегодня я бы хотела разобрать тему одиночества на примере одного жизненного случая.

Женщина сорок лет никогда не была замужем, имеет высшее образование, работает. Не вышла замуж, потому что родители, особенно отец, навязали стереотипы. И теперь проблема внутреннего одиночества - её постоянный спутник.

Приходя на приём к психологу, она всегда жалуется, что ей плохо, что жизнь ей не мила, но при этом сама не пытается, что-то исправить в своей жизни. Она живёт в своём мире, в который никого не хочет впускать. Когда начинается отпуск, она начинает «страдать» и жалуется всем, что ей не с кем поехать на море, что вот если бы кто её сопроводил, то она, конечно, сразу же и поехала бы. И тут ловишь себя на мысли: человеку так удобно и комфортно.

Проблема одиночества не нова в нашем мире, каждый человек вправе сам выбирать свой путь, своё предназначение. Если я хочу жить в одиночестве, и я сам так решил - значит, всё так и будет.

Пример из жизни: женщине 35 лет, не замужем, её пытаются познакомить с мужчиной-вдовцом. Удивил ответ женщины: «мне не нужны мужчины, бывшие в употреблении». Звучит как-то жестко, но именно так она и сказала. С тех пор прошло лет 10, а она до сих пор одна, и проблема внутреннего одиночества - её верный спутник.

Тут можно рассмотреть подходы к пониманию феномена одиночества в психологических школах:

  • с точки зрения гуманистической психологии феномен одиночества понимается как конфликт между «истинным» и «социальным Я»,
  • с позиции неофрейдизма состояние одиночества определяют внешние условия, формируя у человека патологические черты характера или мешая реализовывать свои глубинные потребности.

«Берись и делай» - это призыв мы слышали неоднократно: чтобы чего-то добиться, в первую очередь нужно предпринять какие-то действия. Так и в одиночестве: если есть желание общаться - общайся, делай, предпринимай. А не отвергай людей, которые тянутся к тебе.

И тут же могу привести ещё один пример: две подруги, у одной муж и трое детей, а вторая так и не создала семью, живет одна. Семейная подруга старается общаться, находит время, но вторая женщина почему-то престала общаться, замкнулась, а при случае жалуется на свою неудавшуюся жизнь. И тут возникает вопрос: а почему же она отвергает попытки подруги? Скорее всего, это привычный мир человека, она привыкла, что её надо жалеть.

И ещё психологами подмечено, что одинокие люди склонны недолюбливать тех, кто действительно счастлив. Так вот, если вы одиноки и в данный момент читаете эту статью -

Несколько советов тем, кто до сих пор одинок:

  1. Живите открыто. Не отвергайте людей, которые хотят общаться с вами.
  2. Учитесь слушать и слышать людей.
  3. Общайтесь с близкими по духу людьми.
  4. Общайтесь в группах на форумах.
  5. И помните: одинокие люди – это люди с заниженной самооценкой.
    Посетите психолога, психотерапевта.

Добавлено: 30.06.2015

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Ребенок резко стал другим

Добрый день! У нас следующая ситуация: ребенку 2 года и 3 месяца, недавно заболел с высокой температ...

Плохие мысли

ЗДРАВСТВУЙТЕ! МНЕ 21 ГОД. В СЕНТЯБРЕ У МЕНЯ ЗАБОЛЕЛО В ГРУДИ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ ГДЕ СЕРДЦЕ ПОШЛА В Б...

Что я хочу?

Не знаю что делать я работаю оператор кассиром в актау мои родители в кокшетау меня зовут домой и ч...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Нахождение в стрессе как образ жизни

Автор: Белова Любовь Сергеевна

Если вы привыкли манипулировать...

Автор: Купрейкина Юлия Васильевна

Без чего невозможна любовь к себе

Автор: Золотова (Полянская) Янина

Вконтакте
Facebook
Twitter