Паническая атака!Что это?

main_img
Паническая атака стала эмблемой неуловимой боли нашего времени. Плохое состояние без видимой причины может случиться как с теми, у кого есть все, так и с теми, кто всегда вел не просто нормальную жизнь, но жизнь, полную смысла - смелую, ориентированную на позитивные ценности.
 (Д.Франчесетти, 2014)

"Паническая атака... у меня паническая атака... началась паническая атака... я боюсь панической атаки...", говорят многие люди в современном обществе.  

Что же такое эта паническая атака, про которую столько разговоров, семинаров, конференций, мастер-классов и т. д.?

Для каждой эпохи характерны свои специфические заболевания. Раньше паническую атаку называли вегето-сосудистой дистонией. Теперь это паническая атака, при которой чувствуется приступ сильного страха, тревоги. Это может быть страх смерти, страх болезни, страх сойти с ума и др.

В любом случае страх парализует и заставляет человека метаться, бежать в медицинские учреждения и обращаться за помощью, обследоваться. Но, как показывает практика, все эти обследования это всего лишь "выброс денег", потому что на самом деле человек физически здоров, и все трудности, которые возникают, лишь отражают трудности его психической жизни.

А именно: нехватка поддержки со стороны окружающих и стрессовые события (развод, свадьба, смена места жительства и др.) провоцируют паническую атаку.

Обычно панические атаки возникают у людей молодого возраста, у подростков, когда они только встречаются  с суровостью жизни. Им приходится решать и преодолевать многожество испытаний на своём пути, как раз в этот период начинается становление взрослой личности. 

Люди, у которых недостаточно поддержки со стороны близких, родных, знакомых в их начинаниях, как правило, страдают от панических атак. Недостаточная поддержка и такой "грозный", а иногда и угрожающий окружающий фон заставляют человека чувствовать себя маленьким, хрупким в этом мире - и он начинает пугаться в растерянности, искать помощи.

Но бывает и такое, что человек отрицает в себе агрессию, гнев, злость и находит по большей части это в окружающем мире. Мир кажется ему злым, он не выносит свою агрессию - и от этого приходится защищаться.

Контролирующие люди так же страдают ПА. Они привыкли всё контролировать -, но всё в жизни контролировать невозможно.

Ещё очень часто люди сдерживают в себе сильные эмоции (гнев, раздражение, злость), ведь в детстве было предписание о том, что "хорошая девочка (хороший мальчик) не злится!", "родителей нужно только любить и уважать" и др.

Ну, а где же остаются такие чувства, как обида, злость ? Они исчезли? Увы, нет.
Они оказались зажатыми в  тисках бессознательного, они всё время сдерживаются, но постоянно сдерживать ничего нельзя, всему есть предел, а потом начинается беспредел со стороны организма. Эмоции, которые когда-то были задавлены, начинают проявляться на уровне телесности (боль в груди, сердцебиение, дрожь и т. д.), что очень часто бывает при панических приступах. Вот они и нашли выход, когда-то подавленные боль, злость, гнев.

У панической атаки может быть и вторичная выгода. Ведь когда человек болеет, ему не нужно быть ответственным, ему не нужно ходить на работу, быть взрослым. Больным всегда есть на всё скидки и акции, поэтому быть больным - это тоже выгодно. И ПА возникают и долго не проходят, не поддаются никакому лечению ещё и по этой причине.

Паническая атака - самая распространенная болезнь в  21-м веке. Очень часто люди, находясь в растерянности, открывают статьи по психологии, форум или медицинскую энциклопедию в надежде узнать побольше о том, что с ними происходит. Но, обращаясь к литературе и Интернету, они лишь усугубляют свою "болезнь".

Возникает так называемый эффект "засасывания в переживания". Психика работает таким образом, что человек поглощен своими собственными переживаниями, он попадает в их ловушку и действует уже не так, как он хочет. Углубляясь в переживания и читая о болезнях, становится очень тяжело выбраться из "болота" страха, тревоги, переживаний.

Что же делать?

Нужно последовать за своим телом в безопасных терапевтических условиях, в условиях психотерапевтического кабинета научиться выражать свою злость, просить помощи и поддержки, ощущать себя принятым, научиться выстраивать с психотерапевтом доверительные отношения.

Поможет всё это преодолеть грамотная психотерапия  под руководством опытного специалиста. На самом деле, важно осознать свои чувства и понимать, что ПА  - это лишь проявление когда-то задавленных чувств, следствие отсутствия поддержки, сложившихся неблагоприятных обстоятельств. Эта трудность вполне разрешима, но при грамотном психотерапевтическом подходе.

Стоит ли принимать лекарства при ПА?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Каждый конкретный случай индивидуален.
В этом вопросе важно грамотное взаимодействие специалистов (психотерапевт и психиатр). Только в их конструктивном диалоге может родиться целесообразность тех или иных действий. Но в вопросе приема препаратов должна быть ясность, ответственность и осознанность: зачем, для чего и почему необходимы именно препараты.

Так же нужно учитывать все риски. Каждый организм очень индивидуален.
Никогда не назначайте препараты сами себе! Лучше посоветуйтесь с несколькими специалистами в области охраны психического здоровья!

Я искренне желаю Вам удачи и благополучия! Берегите себя!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ