Секреты успешного прохождения собеседования

main_img
У Вас никогда не будет
второго шанса,
чтобы произвести первое впечатление.

Многим людям знакомо волнение, связанное с поиском работы. Независимо от того, первый раз человек будет проходить собеседование или нет, сам факт понимания того, что предстоит пройти этап очередной оценки своих профессиональных и личностных достижений, вызывает стресс.

Данный материал посвящается тому, что нужно знать соискателю, и включает следующие направления:

  • Какие составляющие первого впечатления имеют место быть?
  • Будьте готовы к сложным вопросам! Техники, которые нужно знать. Ими владеют  опытные интервьюеры!
  • Эмоциональная составляющая успеха.

Ответьте, пожалуйста, на вопрос:
«На что Вы обращаете внимание, когда первый раз видите человека?»  

Многие ответят: «На внешний вид».
Тогда следующий вопрос: «А что предполагается под «внешним видом?»  

Большинство людей считают, что внешний вид  – это одежда, обувь, опрятность. Некоторые отмечают взгляд, настроение. В процессе дальнейшего выяснения деталей могут добавить, что особенности речи.

А всегда ли выглядит уверенным человек, у которого безупречно подобрана одежда, обувь, аксессуары?  Можно согласиться с тем, что умение подбирать стиль, соответствующий ситуации – это очень важно. Но есть индикаторы, которые выдают волнение и неуверенность, даже через самый, казалось бы, эффектный деловой стиль.

Первая составляющая впечатления о человеке связана с языком тела и называется невербальной составляющей. То есть то, как выглядит человек:

  • осанка, походка, постановка головы,
  • поза (в которой человек находится, когда стоит или сидит),
  • мимика, жесты,
  • взгляд.

Психофизиологами доказано, что при волнении меняется внешний вид человека: округляются плечи, опускается голова, походка может быть или очень быстрой, или, наоборот – медленной. Один из главных индикаторов – отсутствует контакт глаз. В то время, когда человек испытывает стресс, проконтролировать свое тело он не может. Таким образом, часть впечатления о себе он занижает, еще не успев что-либо произвести.

Подготовка к собеседованию должна начаться в первую очередь с того, что нужно научиться быть в гармонии со своим телом. Как с ним договориться?

Установки: «Хоть бы не разволноваться!», «А вдруг что-то не получится?!!!» или «Я не должен волноваться» заменить на следующие: «Волнение – это естественный процесс, и он обусловлен моим ответственным отношением. Спасибо, что я ответственный!», «Я волнуюсь, но мое тело меня не выдаст, я буду следить за осанкой, походкой, взглядом». В то время, когда человек произносит эти слова, уровень стресса снижается, и не происходит дальнейшей эмоциональной накрутки. Так себя тренировать следует еще за несколько дней до предполагаемого события.

Вторая составляющая связана с тем, как говорит человек. Паравербальная часть впечатления – это особенности речи:

  • Тембр голоса
  • Громкость
  • Темп речи
  • Дикция
  • Выразительность
  • Паузы

У человека, который волнуется, может меняться темп речи. Некоторым свойственно ускорять ее, от чего страдает дикция. Соответственно, тому, кто оценивает, ничего не остается, как отметить неуверенность кандидата. Настраивая себя, стоит не забывать, что, помимо диалога со своим телом, следует обратить внимание на качество речи.

Какой может быть тренировка?
Послушайте, как Вы говорите, записав себя на диктофон. Можете для эксперимента взять и прочесть небольшой фрагмент любого незнакомого материала. Прослушав, Вы обнаружите, что есть нюансы, которые стоит отработать. Кто-то замечает проблемы с дикцией, кто-то с громкостью голоса и выразительностью. Некоторые посредством такой работы добиваются приятного тембрального звучания голоса.

Совершенствованию нет предела, но есть огромная разница между тем, когда человек находится в привычной для него обстановке - и в стрессовой ситуации. Именно в состоянии волнения речь может подвести. Поэтому добавляем новые задачи. Установки «Хоть бы не запнуться!» и «Как бы не забыть, что хотел сказать» заменим на «Моя речь меня не подведет!», «Я буду говорить и слушать себя, обращая внимание на темп речи и ее выразительность».

Особое значение уделяйте паузам. Они нужны по многим причинам:

  1. Ваш собеседник, наблюдая за тем, как Вы говорите свободно, с паузами, делает выводы о том, что Вы уверены в себе.
  2. Во время паузы Вы даете возможность собеседнику задать уточняющие вопросы, демонстрируя свое владение искусством коммуникации.
  3. Вы отслеживаете реакцию того, кто с Вами разговаривает. Соответственно, владеете ситуацией.

Если первые две составляющие оцениваются в первые 7-40 секунд. То третья составляющая впечатления будет важна от начала и до конца собеседования. Она связана с тем, что говорит человек. Вербальная характеристика речи требует от кандидата четкого понимания того, что он должен суметь о себе рассказать.  

В серьезных компаниях собеседования проводят либо руководители, либо специалисты HR-служб (отделов по человеческим ресурсам). Если первые, в силу своего опыта, могут владеть навыками подбора персонала, то вторые проходят профессиональное обучение.

Вопросы, к которым Вы должны быть готовы.

Биографические вопросы. Ну, что в них сложного, на первый взгляд? А именно в них соискатели могут начать плавать. В связи с этим полюбите цифры! Должно быть четкое представление о том, что происходило в Вашей сознательной жизни. Перерывы в опыте работы, паузы между школой и ВУЗом – все это должно быть четко прокомментировано, и указаны причины всех этих «странных», по мнению работодателей, периодов.

Если в своем резюме Вы указываете, что владеете теми или иными качествами (например, целеустремленность, ответственность), то ожидайте вопросов типа: «А в каких ситуациях Вам помогает Ваша целеустремленность?», «Приведите пример ситуации, когда Ваша ответственность дала высокий результат?». Такой вид вопросов называется «Поведенческое интервью». То есть, на каждое Ваше смелое заявление будет и соответствующий вопрос.

Часто во время собеседований задают вопросы «Как Вы поведете себя в следующей ситуации?». Далее – идет описание. Это кейсовый вид вопросов. Проверяет Вашу вариативность мышления, быстроту реакции и, безусловно, профессионализм. Главное – не спешить. Позволить себе подумать и не сомневаться в своих высказываниях. Это Ваше мнение.

И еще одна техника, используемая опытными интервьюерами. Стрессовые вопросы. Они могут звучать некорректно. Соискателю может показаться, что его хотят обидеть. На самом же деле, это проверка на стрессоустойчивость. Примеры таких вопросов: «Почему Вы безработный уже столько времени?», «Почему Вы считаете, что достойны такой заработной платы?», «Почему до сих пор не достигли более высокого статуса?» . Девушек может обидеть вопрос: «Почему до сих пор не замужем?». Главное, не оправдываться и следить за тем, чтобы внешне не было индикаторов, которые могут выдать. То есть, не забывать про контакт глаз, улыбку, свободную и размеренную речь.

Собеседование, которое воспринимается как возможность получить новый опыт общения и потренировать себя  в искусстве коммуникаций, будет проходить без напряжения. Учитывая три составляющие впечатления и понимая, какие виды вопросов могут быть, Вы будете снижать стресс и представлять предстоящее событие в позитивных красках.

Самых смелых побед всем!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ