Страдать или жить? Ипохондрия: ее причины и способы преодоления.

Будьте осторожны,
читая медицинские книги -
Вы можете умереть от опечатки.
/ Марк Твен

Люди по-разному относятся к информации.

Кто-то в силу природной впечатлительности и мнительности находится в постоянной зависимости от того, что воспринял.

А кому-то удается не оставлять внутри себя вредные негативные «осадки».

В практике психологов и психотерапевтов есть многочисленные примеры ситуаций, когда навязанная человеком самому себе болезнь, воспринималась им как имеющийся у него диагноз, и никакие медицинские опровержения не переубеждали его. А к тому, что было «собственноручно» выявлено, находились и сопутствующие, и новые болезни.

В статье речь пойдет о том, как относиться к своему здоровью и ко всему тому, что может ему навредить:

  • Откуда берет истоки ипохондрия?
  • Как относится к тому, если она обнаружилась?
  • Какая профилактика имеет место быть?

Протекание заболеваний очень тесно коррелирует с реакцией человека на то, что с ним происходит. Почему с некоторыми болезнями детские организмы справляются лучше? Все по одной простой причине: психика ребенка не перегружена информацией, связанной с рисками, последствиями, осложнениями. В то время как взрослый человек, узнав о своем недуге, включается в поисковой режим и беспощадно «насыщает» себя опасной для психического здоровья информацией.

В этом состоянии внутренняя защита выключается, и люди попадают в прямую зависимость от каждой новой «порции», как им кажется, необходимой для них информации. В данный период все силы организма должны быть направлены на выздоровление, но психологическое состояние может явиться серьезным тормозом для восстановительных процессов.

Каких перспектив можно ожидать в дальнейшем?
Информационная «передозировка» может привести к тому, что медицинские показатели констатируют выздоровление, а человек убежден в том, что его не вылечили, что имеют место быть серьезные последствия. Так берет начало пусковой механизм ипохондрии.

Ипохондрия – это необоснованное беспокойство человека о своем здоровье, сопровождаемое мыслями о наличии каких-либо болезней, порой неизлечимых и смертельных. В переводе с греческого языка означает – подреберье. Древние греки считали, что причина ипохондрии кроется именно в подреберьи. Медицина эту версию не подтверждает, полагая, что источник в голове.

Ипохондрия может быть как следствием от перегруженности психики во время заболевания, так и «беспричинно» возникшей. Она свойственна эмоциональным личностям, легко внушаемым и поддающимся влиянию средств массовой информации.

Помимо СМИ, огромное влияние на психику оказывают ситуации, в которых одни люди «делятся» своими недугами, а другие, не успев им посочувствовать, начинают «обнаруживать» аналогичные симптомы у себя. Следующим шагом бывает изучение интернет-форумов(!), в которых, по неизвестным причинам, люди друг другу верят, «помогают» и «сочувствуют». На самом деле герои этих интернет-ресурсов далеко не всегда грамотные и доброжелательные люди. Но именно они и усиливают тревогу и беспокойство своими подробно описанными ситуациями и «советами»...

Были примеры, когда люди, пройдя полную диагностику в своем городе и не поверив в то, что здоровы, приезжая в большой город, искренне надеялись, что здесь у них что-то серьезное выявится.

Вот пример недавнего диалога с замечательной женщиной, которая настолько была включена в свои мнимые болезни, что сама удивилась, когда ей повторили то, что она сказала:

- Хоть бы у меня здесь, в столице, что-то нашли!

- Вы хотите болеть?

- Нет, не хочу!

- Тогда почему Вы сказали, что хотите, чтобы у Вас «что-то нашли»? Может, лучше, чтобы подтвердили, что все у Вас хорошо?

Далее – последовала пауза. И в ходе разговора она даже смогла улыбнуться тому, что сказала…

Женщина в течение недели проходила очередное медицинское обследование, и параллельно мы работали над ее эмоциональным состоянием. Результатом нашей работы с ней было то, что она вернула себе способность радоваться заключениям врачей по поводу своего здоровья!

Как быть, если некоторые признаки ипохондрии человек начинает в себе обнаруживать?
В первую очередь, ответить на вопрос: «Был ли я впечатлен какой-то информацией?» Если же сомнения начались в силу ощущений физического недуга, то самый верный способ – обратиться к терапевту. Только специалист может сказать, имеются ли основания для беспокойства о телесном здоровье, либо речь идет о синдроме ипохондрии.

Для уточнения состояния врач назначит анализ крови, мочи, электрокардиограмму. Эти простейшие обследования покажут общее состояние организма. При необходимости для исключения тех или иных заболеваний могут быть назначены ультразвуковые или рентгеновские исследования, консультации различных специалистов. Если со стороны внутренних органов патологии не выявлено, а человека продолжает беспокоить тревога за состояние здоровья, целесообразно прийти на прием к психологу или психотерапевту.

В мире много прекрасного и, к сожалению, немало вредоносного. В связи с этим, в отношении негативной информации очень важно сформировать у себя внутренний фильтр. Его механизм должен способствовать нейтральному отношению к тому, что прочитано.

Да, эмоции могут включиться, но стоит своевременно себе сказать: «Это всего лишь информация. Если в ней есть что-то полезное, я это использую как знания, но от «примерки» в отношении себя отказываюсь!» Почувствуйте в этот момент, как то, что начинало внутри кипеть, успокаивается - и ощутите холод.

Если стало страшно – значит, сработал инстинкт самосохранения! И спасибо ему за то, что он у нас есть. Рисуются мрачные и тревожные картинки? И это вполне объяснимо: воображение на фоне негативных эмоций на «многое» способно. Берегите свое воображение для добрых и светлых фантазий!

Победили сомнения – порадуйтесь и почувствуйте, как Ваш внутренний стержень стал крепче.

Медицинские обследования дали хорошие результаты – поблагодарите свой организм за то, что он здоров! И он станет еще крепче!

Устойчивости и самых ярких положительных эмоций вам!

Добавлено: 29.04.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Устала от жизни

Я просто устала от жизни.. Но и умирать не хочу.. Потерян смысл просыпаться по утрам, приходится нат...

Мой муж придирается ко мне, как с этим бороться?

Я замужем всего 2 месяца, но за эти два месяца мой муж достал меня своими претензиями по всяким мело...

Помогите разобраться в чувствах

Доброго времени суток. Уже около полугода меня беспокоит одна проблема. Встречаюсь с парнем чуть бо...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Прощайте на здоровье!

Автор: Пальчикова Елена Александровна

Курортный роман

Автор: Покормяк Ольга Федоровна

Инцест в семье

Автор: Петров Сергей Викторович

Вконтакте
Facebook
Twitter