Что делать с плохими чувствами

main_img

Бывает так, что чувство, посетившее человека - пугает.

Например, мама собирает ребенка в детский сад. Он капризничает, тянет время. Есть риск опоздать на работу. Она злится, готова ударить. Потом, осознав свою агрессию, направленную на беззащитного ребенка, пугается своих чувств, вытесняет их или пытается с ними бороться: нельзя злиться на ребенка.
Попробуем разобраться в этом.

Желание избавиться от чувств не приведет ни к чему хорошему. Злость уже есть, надо просто посмотреть на нее внимательнее. Из чего она состоит?

Ребенок проснулся чуть позже, чем обычно, сонный, медленно одевается. Он не понимает, что нужно торопиться. Повод для раздражения, безусловно, есть. Злость появилась из-за возможного опоздания в детский сад и потом на работу. Очевидно, что ребенок не виноват, он не может это держать под контролем.

Гнев и раздражение могут увести за собой. Управлению собой стоит поучиться. Если в этот момент сделать паузу, глубокий вдох и спокойный выдох, то осознание придет, а за ним, возможно, появится чувство тепла и нежности.

Испугавшись чувств, эта мама прервала с ними контакт, не приняла себя со своей агрессией, отторгла часть своей личности, которая разозлилась на ребенка. Это не значит, что агрессии ушла, просто она спряталась. Но подавленное чувство имеет свойство проявляться в неподходящий момент, например, на работе, в общении с начальником, который не в восторге от раздраженного работника.

Людей, которые свое скрытое раздражение готовы выплеснуть на первого встречного, много. Чем больше внутренних запретов, тем больше внутри скапливается.

Некоторые чувствуют себя ничтожными, недостойными внимания и подавляют почти все. Другие руководствуются принятыми нормами или собственным статусом. В разных ситуациях один и тот же человек может быть "львом" а может и "мышкой".

Выражать свои чувства и эмоции не всегда возможно. Это зависит от условий, в которых они появились. Но прислушаться к себе и отметить их появление, отследить, откуда они взялись, и что за ними стоит, очень полезно. Под таким наблюдением негативные чувства трансформируются, теряют свою силу и, в конце концов, уходят, не оставляя раздражения.

Прослеживая свою реакцию до конца, можно увидеть весь спектр возникающих чувств. Он состоит из нескольких последовательных уровней. Свое поведение можно выбрать из любого и делать это осознанно. Например, можно накричать на ребенка, исходя из своего раздражения - а можно поцеловать и подбодрить, ведь не очень-то хочется тащиться так рано в детский сад.

Совсем по-другому происходит, если прервать свое наблюдение.
Тогда выбор поведения принимается, исходя из того, что есть - а это только половина возможного спектра чувств, ведь вторую половину не досмотрели, потому что она показалась страшной и неприемлемой.

Ответственность наступает за действия.
Если бы за мысли чувства можно было бы наказывать, то никто не смог бы этого избежать. Наказание следует за поступки. Именно, поступками определяется отношение других людей и отношение к себе.

Потом могут появиться запоздалая вина и раскаяние, которые тоже потребуют внимания к себе. Вместо жизни в реальном времени приходится тратить время и силы на переживания из прошлого.

Себя нельзя победить. Такая борьба нарушает целостность. В той или иной степени это происходит со многими, но всегда легче предупредить проблему, чем потом с ней бороться.

Принимая все свои мысли и чувства, вы принимаете всего себя, избегая таким образом, появления частей, которые вступают в конфликт между собой.

Очень сильные переживания вытесняются, когда организм не может с ними справится. Так бывает при переживании горя или стихийных бедствиях, войнах. Тогда это психологическая травма. Она не проходит бесследно, иногда проявляясь неожиданным образом, требуется терапия, чтобы предотвратить ее пагубное воздействие на психику человека.

В повседневной жизни простое фиксирование своих негативных чувств помогает с ними справится. Мелочей не бывает. Не бойтесь своих чувств!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ