Немного о формировании детской привязанности

main_img

Теория Боулби. Концепция привязанности.
Концепция, которую выдвинул Боулби, по взглядам ближе к теории Дарвина, чем Фрейда, что позволяет говорить о синтезе биологического подхода с психоанализом. В российской школе психологии активно используют концепцию привязанности - при этом во многих российских родильных домах до сих пор забирают детей после рождения и приносят только на время кормления, это лишает мать возможности начать устанавливать связь со своим младенцем. Что отрицательно может повлиять на "сенситивный период" в процессе формирования связи.

Предлагая импликативную модель развития детской привязанности, Боулби исходит из гипотезы, что ребенок испытывает филогенетически обусловленную привязанность к важной для него фигуре и формирует на основе реакций, которыми данная фигура отвечает на его сигналы, внутреннее представление о привязанности как таковой.

Этот основополагающий принцип играет важную роль в специфической онтогенетической интроекции социальных взаимодействий и событий, влияние которых на значимые для привязанности чувства и когниции неизбежно проявляется на более позднем этапе жизни.

Утрата, жестокое обращение, насилие – все эти события ведут к принудительному изменению, искажению либо расщеплению такого рода интернализации, приводя к возникновению стратегий выживания.

Здесь уместен будет следующий пример.
В Санкт-Петербурге я немного работала в центре для сирот, а именно с детьми, чьи родители были лишены родительских прав за жестокое отношение к ним. Стоит отметить, что это были дети, направленные в центр полицией либо взятые с улицы, либо совершившие преступление, но в силу возраста не попадающие под наказание.

Два мальчика примерно одного возраста (8-9 лет), находившиеся в центре в то время, демонстрировали совершенно разное поведение. Первый (Макс) демонстрировал защищенность и самообладание (он был брошен матерью в первый год жизни). Он был лидером в группе, пользовался не только уважением сверстников (и более старших детей), но и был любимчиком персонала.  

Его близкий друг (Алекс) показывал другое поведение. Был более раним, мог проявлять открыто некоторые эмоции, менее уверен в себе. Алекс воспитывался до 6 лет в полной семье любящими родителями. Но после смерти отца мать стала алкоголичкой и выгнала ребенка из дома.

Оба мальчика попали в одну приемную семью (психолога-педагога, работающего в этом центре). Оба мальчика несколько раз, совершив кражи, сбегали оттуда., и были возвращены в эту семью обратно (по просьбе приемных родителей). По прошествии года Алекс прекратил попытки бегства, он смог выстроить нормальную связь со своими приемными родителями (стоит отметить, что терпение и отзывчивость приемного отца сыграли здесь немаловажную роль).

Таким образом, опираясь на теорию привязанности, у ребенка вследствие первых благополучных лет жизни была возможность взаимодействия с доступными объектами привязанности (родные родители), что позволило ему создать базу для освоения конструктивных стратегий эмоциональной регуляции. Он смог выстроить связь с отзывчивым и эмоционально доступным приемным родителем, так как умел признавать и демонстрировать свои эмоции.

Судьба второго мальчика сложилась более трагично. У него в силу недостатка интеракции в первые годы жизни с близким опекуном (таковой отсутствовал вообще) не выработалось адекватное социальное поведение. Макс остался «личностью, лишенной любви» (по Боулби), что привело в конце к детской колонии и наркомании.

Таким образом, здоровое развитие детской привязанности в первые годы жизни, даже после потери при травмирующих событиях, может быть восстановлено в благоприятной среде. Конечно, в данном примере сыграли свою роль многие другие факторы (характер, интеллектуальные способности и прочее). И все-таки центром проблемы можно отметить именно сформированность детской привязанности.

Берегите свою семью и будьте счастливы.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ