Чтобы стать Кем-то

main_img

Хорошо, когда любое начинание имеет четко очерченное начало, развитие и конец. Причем конец (сам факт его наличия) может оказаться даже очень важным.

Во второй половине 20 века в Соединенных Штатах существовало большое разнообразие психотерапевтических групп. Относились они к самым разным направлениям в психологии и психотерапии, оперировали разными подходами к решению задачи использования группы для личностного роста каждого из ее участников.

Те, кто посещал группы психотерапии, знают, что со временем между участниками устанавливаются довольно теплые отношения, люди чувствуют друг к другу некое родство, близость. Это и объяснимо - ведь совместное решение важнейших жизненных проблем сближает, как ничто другое. Есть даже такое расхожее выражение: "Съели вместе пуд соли".

Группа, как и любое другое человеческое начинание, как и человеческая жизнь, имеет начало, развитие и конец. Эти конкретные временные рамки позволяют структурировать работу группы и затем отслеживать результат этой работы - что получилось хорошо, какие цели достигнуты, и что могло бы получиться лучше.

В те годы довольно большое количество людей, посещавших эти группы, и их ведущих психотерапевтов пошли по пути все нового и нового продления жизни группы. Участники чувствовали себя уже почти семьей, и им было от этого очень комфортно. Ведущим также было, на первый взгляд, хорошо - некая стабильная занятость себя как профессионала.

То есть, эти группы все продолжались и продолжались, находя все новые и новые поводы для встреч. Хотя истинная задача и групповой, и индивидуальной психотерапии - дать человеку ресурс, поддержать его в том, чтобы он осуществлял важные изменения в своей реальной повседневной жизни вне группы, в большом социуме.

Чтобы долго не говорить - кончилось все тем, что эти группы психотерапии превратились частично или полностью в новые религии. А ведущие этих групп, психотерапевты - соответственно, в "гуру", предводителей. И в таком качестве они уже далее присутствовали все время.

К чему эта история? Далеко не всегда общность, совместность, бытие в некоем объединении или коллективе - это нечто безусловно положительное. В приведенном выше примере жизнь простых участников этих групп, а далее объединений в стиле "Нью эйдж" (Новый век), к лучшему не менялась уже почти совсем. Для них бытие в группе было уже скорее спасительным бегством от болезненных реалий своей настоящей жизни. В которой есть проблемы и трудности, ждущие своего решения.

Но для того, чтобы за решение этих проблем взяться, нужно одновременно взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. А это часто бывает очень трудно сделать именно в эмоциональном плане. Потому что это, как правило, сопровождается всплеском тревоги или даже страха - "Как?!! Я и только я управляю своей жизнью и несу за нее ответственность?!!".

Гораздо проще и приятней на душе становится, когда находишь некоего "Учителя жизни", "Гуру", который способен наставить (такие люди часто любят гордо именовать себя Наставниками) и прочесть своего рода лекцию на все случаи жизни.

  • Как правильно мужчине относиться к женщине, а женщине к мужчине. 
  • Какие поступки в жизни являются хорошими, а какие - плохими. Вплоть до того даже, какой процент плохих поступков в жизни максимально допустим в преподаваемой системе.
  • Часто даже - куда жить, к чему в жизни следует идти и стремиться.
  • Увольняться ли с работы или оставаться на старой? 
  • Продолжать ли отношения или расходиться и искать кого-то нового?

Вот неполный перечень вопросов и ситуаций, на который "гуру" способен дать вполне конкретные и часто не терпящие сомнений указания (довольно часто пациенты в терапии рассказывают о таком своем прошлом опыте).

И временно от этих указаний и наставлений становится легче.
Потому что нашелся кто-то, на кого получилось переложить ответственность за верность того или иного жизненного пути. А потом, в случае неудачи, всегда есть, кого в этом обвинить и спокойно продолжать дальше.

Но жизнь такая штука, что стопроцентно верного пути не знает никто.
Даже психотерапевт, кем ты там он себя ни считал в жизни человека, просто поддерживает его на том пути, который пациент выбирает для себя сам. Слушая себя, свою интуицию, голос своего бессознательного, если угодно. Просто в терапии у него начинает лучше получаться слушать и слышать именно себя.

В фильме, который я очень люблю и ценю, "Запах женщины" с Аль Пачино в главной роли, это чудесный актер устами своего противоречивого и, в общем-то, запутавшегося в жизни персонажа говорит одну фразу, каждое слово в которой ценно, как бриллиант. Звучит она, примерно, так:

Твой друг Джордж будет петь, как канарейка. / закладывая своих товарищей / И ты тоже. И как только ты запоешь, Чарли, мальчик мой, ты займешь свое место в длинном сером ряду американцев. С тобой будет покончено...

Мы все растем и развиваемся в обществе. С малых лет и до глубокой старости. Для того, чтобы быть составной частью этого общества, достаточно всю свою жизнь себя самого ассоциировать с этой большой группой. Но стать личностью, стать индивидуальностью можно только самостоятельно. За счет своих и только своих внутренних усилий.

Проще говоря, для того чтобы Жить, а не просто существовать, нужно стать Кем-то.
Не просто частью, одним из. Человек же становится Кем-то, когда отказывается от всего.

Не в смысле какого-то отречения от благ, от желаний, от стремлений, от Эго, от притязаний и страстей, как учат многие восточные философские системы. А в смысле отказа от идентификации себя с тем самым длинным серым рядом, упомянутом в примере выше.

Вот в нашем государстве сейчас уже, наверное, 130 млн человек. Отказ от всего в данном понимании - это не идентифицироваться ни с кем из них. Часто приходится слышать, когда человек рассуждает о каких-то явлениях на уровне всей страны и как будто бы говорит от лица людей всей страны. Очень много энергии, чувств, эмоций этому отдает.

При этом может быть недостаточно внимателен к тому, насколько воплощаются в жизнь его собственные мечты и планы. Или недостаточно внимания уделяет своим близким. Это значит, что, отказываясь от этих миллионов, важно не отказываться от тех 10-15 действительно близких людей, с которыми ваша жизнь связана непосредственно. Это и есть настоящая жизнь и настоящая реальность. И ответственность за нее важно взять именно на себя, не перекладывая ее ни на одного из этих 130 миллионов людей. Даже (а, может, и в особенности) на Президента,.:-)

Кто-то из этих окружающих может казаться нам очень умным и знающим. Может, даже намного умнее и глубже нас в познании жизни. Но никто сможет пройти этот путь в наших ботинках. Цитируя одного из классиков современной экзистенциальной терапии в русскоязычном пространстве А. Е. Алексейчика:

Лучше жить своей дебильностью,
чем мудростью марксизма-ленинизма или либерализма.

Тогда это и есть Жизнь.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ