Бесплатная психологическая помощь

main_img

Бесплатная помощь - тема щепетильная и в то же время крайне интересная. Предлагаю обсудить разновидности бесплатной психологической помощи, её мотивы и последствия, некоторые мифы.
Также попробуем разобраться в том, как выбрать себе специалиста в соответствии со своими потребностями и возможностями.
Эту статью я адресую тем моим клиентам, которые неоднократно задавали вопросы, касающиеся оплаты тренингов и консультаций, а также всем, кому это интересно.

Мотивы клиента

Начнём, пожалуй, с того, что желание минимизировать затраты (иначе говоря, сэкономить) само по себе естественно и абсолютно нормально для человека.

Например, вы еженедельно закупаетесь продуктами не в центре города, а в оптовом супермаркете, потому что продукты абсолютно те же, а цены существенно разнятся. С услугами уже сложнее: выбирая турагенство, вы зачастую рискуете, так как даже при высокой стоимости тура у вас нет 100 % гарантии, что вы останетесь довольны отдыхом. Но чаще всего вам известно, на чём вы экономите: если гостиница 3 звезды, а не 4 - будет меньше комфорта и скромнее питание; если вы едете автобусом, а не летите самолётом - вы как минимум тратите в десять раз больше времени.

Но как быть с такой сложной сферой, как психологическая помощь? Здесь гораздо больше переменных, так как речь идёт о взаимодействии двух или более личностей, каждая из которых по-разному видит результат того, что делает.

Попробуем всё же разобраться, на чём Вы экономите, когда решаете обратиться за бесплатной психологической помощью.

Сразу же сделаю оговорку, что здесь не идёт речь о благотворительности (помощь онкобольным детям, выезд психологов на место ЧП типа взрывов в метро и т. д.)

Мотивы специалиста

Представьте: Вам предстоит сделать работу, за которую не заплатят.
Как вы к этому отнесётесь?.. Мне кажется, такую работу стоит воспринимать как хорошую практику, на которой можно потренироваться.

Так, например, студенты-медики на старших курсах практикуются на посетителях поликлиники. Если Вам срочно нужно вырвать зуб, а у Вас нет ни денег, ни времени - вероятно, Вы согласитесь на такой вариант. Но знайте, что Вы рискуете: повезёт – всё пройдёт гладко; не повезёт – неделю можно промучиться с болью и получить воспалительный процесс.

В ситуации с психологической помощью отсутствие должного опыта работы – распространённый мотив оказывать помощь бесплатно. Таким образом специалист снимает с себя юридическую ответственность за последствия своих действий.

Что это может значить для Вас? Возможно, Вам станет лучше. Возможно, хуже (надолго ранят его неосторожные слова; последуете его совету и усугубите ситуацию; начнёте лечить то, что «не болит»). Поэтому, если Вам нужны здоровые зубы – Вы заплатите опытному специалисту, ведь так?

Бесплатная услуга может быть и хорошей рекламой, взаимовыгодной как для клиента, так и для психолога. Профессионал в рамках такой PR-акции может показать свои способности, знания, умения. Клиент получает наиболее полное представление о возможностях профессионала; никакая другая реклама не преподнесёт Вам информацию в таком высоком качестве.

Однако дело в том, что даже будь у психолога в этой ситуации в приоритете решение Вашей проблемы, а не самопрезентация, он не смог бы её решить. Для оказания полноценной помощи ему нужно изучить Вашу историю, прояснить и помочь сформулировать конкретные цели, и только затем приступать к реализации задач. За один час консультации (или за короткую переписку в Интернете, или в течение демо-тренинга) невозможно изменить образ жизни, в котором Вы жили 10/20/30 лет.

Бесплатной может быть помощь специалиста, работающего на базе государственного предприятия: поликлиники, школы, психоневрологического диспансера, реабилитационного центра. Информация о таких специалистах находится в свободном доступе в любом подобном учреждении. Их работу оплачивает государство.

Но и здесь есть несколько «но»: зарплата бюджетных психологов никак не зависит от успешности их работы, поэтому у многих из них отсутствует мотивация работать с полноценной отдачей. Естественно, есть и в этой среде люди с призванием, которых не останавливает низкий оклад.

Второе «но» заключается в том, что оплата консультации усиливает Ваше желание ускорить результат и хорошенько поработать над собой. Отсутствие оплаты формирует безответственное отношение к собственному вкладу в работу над собой. Вы начнёте ориентироваться не на конкретный результат, а на «авось полезно будет» - всё равно, мол, на халяву. В таком случае определитесь, что Вам нужно: бесконечные «халявные» походы к врачу или полноценная здоровая жизнь?..

Итак, с мотивами психолога – для чего ему нужно работать бесплатно – мы более или менее разобрались. Есть, конечно, разные случаи: есть люди, которые получают огромное удовольствие от своей работы, и потому периодически проводят бесплатные консультации и тренинги. Но, во-первых, большую часть времени они всё же работают платно (а иначе как кормить себя и семью?..), а во-вторых, за подобной увлеченностью часто стоит бессознательное желание быть «спасателем» для других, что даёт определённую власть над людьми…

Подход к размеру оплаты

За рубежом существует практика индивидуального подхода к оплате услуг психолога. Иначе говоря, гонорар психолога зависит от платёжеспособности клиента. Такая политика убивает сразу трёх зайцев:

  1. От оплаты зависит мотивация - соответственно, одна и та же сумма может супермотивировать студента и никак не повлиять на мотивацию собственника компании, а индивидуальный подход позволяет урегулировать эту проблему.
  2. Круг клиентов психолога становится разнообразнее (приходят люди из разных социальных слоёв), а значит, расширяется его опыт.
  3. Такая гибкая политика не может не радовать клиента. Однако такую стратегию психолог может использовать лишь тогда, когда у него есть стабильный и достаточно широкий круг клиентов, где высокие гонорары от одних компенсируют низкие от других.

Стоит задуматься: а для чего бесплатная консультация Вам?..
Вопрос не так прост на самом деле. Все мы знаем или подозреваем, где находится бесплатный сыр, но время от времени зачем-то проверяем эту очевидную закономерность на прочность.

Каковы могут быть последствия бесплатной консультации или тренинга?
Конечно, они могут быть конструктивными, особенно если Вы с готовностью работали над собой, не особенно рассчитывая на активность психолога, а скорее опираясь на его опыт и знания. Но, к сожалению, в своей практике я чаще всего наблюдаю людей, которые ожидают от бесплатного тренинга или консультации магического результата. Люди не просто хотят, чтобы их накормили вниманием и успокоили, но вдобавок требуют «волшебную таблетку», которая – хлоп! – и улучшит их жизнь.

К счастью, так не бывает, иначе жить было бы ни капли не интересно. Концепция обмена фигурирует во многих науках: химии, экономике, психологии. Если человек вкладывает во что-то свою энергию, он ожидает равноценной отдачи.

Деньги придумали, чтобы ускорить процесс обмена и минимизировать напряжение, которое создаётся между двумя субъектами, один из которых даёт меньше, чем берёт. С этой точки зрения желание «халявы» - инфантильно, так как только для новорождённых естественно питаться, не давая ничего взамен. Подрастая, ребёнок постепенно понимает, что слова благодарности – это не просто вежливость. А то, что родители ходят на работу вместо того, чтобы бесконечно уделять ему внимание – не их досадная прихоть. Чем раньше это поймёт ребёнок, тем лучше. К сожалению, поколения советской закалки слишком долго взращивали веру в бесплатный сыр, который всегда можно «унести с работы»...

Прежде чем перейти к рекомендациям по выбору психолога, пару слов о мотивации.

Существует множество исследований, подтверждающих гипотезу: чем выше сумма гонорара врачу/психологу, тем выше эффективность лечения. То же самое можно сказать и об авторитете личности врача. Никто не знает, вылечил ли З. Фрейд кого-нибудь из своих пациентов, но в психоаналитической среде сомнений на этот счёт не было. Гонорары гениального психиатра составляли 120 – 170 у.е. за час в пересчёте на современную валюту.

Всё просто: если Вы много отдаёте, Вы много возьмёте. Вы не позволите себе расслабиться и сделаете всё, чтобы не жалеть о потраченных деньгах. Как ни странно, но простое повышение оплаты гораздо больше похоже на волшебный пендель, чем крутейшие психологические техники, которые даются бесплатно.

Как правильно выбрать психолога?

А теперь о выборе специалиста. Прежде чем начать поиски, определитесь как можно более конкретно, какова Ваша цель. Представьте результат идеальной консультации или тренинга. Сформулируйте его и посмотрите, что получилось. Я не могу дать универсального совета, но то, что одни виды психотерапии больше подходят для решения одних проблем, а другие – для других, это всё-таки факт.

Наиболее краткосрочной является поведенческая и когнитивно-поведенческая терапия. Если Вы остро эмоционально реагируете на что-то (как в случае фобии), Вам сюда. Когнитивная терапия сама по себе прекрасно подходит для тревожно-депрессивных расстройств. Она более трудоёмкая, может подразумевать домашние задания, но результат работы не заставит себя ждать. Если поведенческая терапия направлена на изменение Вашего поведения (не углубляясь в его причины), то когнитивная подразумевает более глубокую работу, на уровне убеждений и картины мира. Минимальный курс 10-15 встреч.

Гештальт-терапия работает с эмоциями и чувствами, её главная задача – сделать Вашу личность более целостной, избавив от противоречий. У неё широкий профиль: внутри- и межличностные конфликты, супружеские и детско-родительские отношения. Возможна как кратко-, так и долгосрочная работа. Минимальный рекомендуемый курс – 35 встреч.

Экзистенциальная психотерапия хороша для кризисов (подросткового возраста, среднего, старения), особенно связанных с утратой (как близкого человека, так и ценностей, мировоззрения) и любых тупиковых ситуаций. Цель терапии — максимально полноценное, насыщенное, осмысленное существование. Количество встреч сложно определить…

Психоанализ, на мой взгляд, для тех, кого увлекает сам процесс анализа своих действий, мыслей и фантазий. Ваши бессознательные мотивы должны исследоваться на протяжении минимум 300 встреч. Юнгианский анализ отличается от фрейдистского; он фокусируется скорее не на причинах, а на формировании индивидуальной, целостной личности, способной выбрать верный путь для самореализации. Оба направления много работают с символами бессознательного, например, с материалами сновидений.

В данное время существует ряд достаточно универсальных методов, которые могут быть встроены в любой тип работы – консультацию, тренинг, групповую психотерапию. Это арт-терапия (рисунок, пластилин и др.), танцевально-двигательная терапия, телесная терапия, работа с метафорическими ассоциативными картами, книго- и музыко-терапия…

Однако вид терапии определяет только часть Вашего успешного выбора. Так что забудьте на время все эти классификации. Главное, конечно, это личность психолога, его жизненный опыт и то, как он умеет его использовать в работе с Вами. Поэтому Вам нужно проявить смекалку и интуицию, чтобы при первой встрече (а ещё лучше – по телефону) определить: нравится ли он вам как человек в целом? где он получил образование и профессиональный опыт? сталкивался ли с аналогичной проблемой? каковы его этические принципы? какие правила устанавливаются в ходе терапии, помимо оплаты и времени?..

В ходе выяснения этих вопросов Вы вполне сможете понять, подходит ли Вам данный специалист. Так же можно поспрашивать-поискать отзывы о нём – если есть такая возможность.

И напоследок пару слов о том, чем отличается тренинг от личной консультации. Первое формирует определённый личностный или профессиональный навык (например, учит при помощи технологии повышать свою креативность или мотивацию в нужной сфере). Второе обеспечивает повышение психологического качества жизни за счёт помощи в решении проблем.

На этом я заканчиваю. Буду рада увидеть/услышать Ваши мнения, отзывы, комментарии – как от коллег, так и от клиентов. Удачи Вам в поисках себя!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ