«Магия» родителей: как это работает?

Слышали ли вы когда-нибудь о том, что существует «белая» и «черная» магия родителей?
И речь здесь далеко не о сказке.

Белая магия родителей проявляется в поддержке ребенка, в предписаниях стать добрым, понимающим, здоровым, умным, хорошим и т. п. Примерами таких предписаний могут быть следующие фразы:
«Меня радует, что ты здоров»,
«Ты у меня большой молодец»,
«У тебя очень добрый взгляд»,
«Учительница говорила, что ты хорошо справляешься со всеми заданиями» и т. д.

«Белым магом» может быть только тот родитель, который верит в своего ребенка, делает его сильнее, увереннее, пробуждает в нем чуткость и доброту. «Заботливые» слова-послания способны наделить человека силами, чтобы избавиться от чего-то угнетающего, подавляющего.

У «магических» посланий есть одна особенность: сила посланий не зависит от самих слов. Словесные сообщения являются лишь средством.

Как можно определить, это «белое» послание или «черное»?
Важный элемент любого послания – это энергия, которой заряжены некоторые его части. Именно перемещение энергии в словесном сообщении может рассказать о том, какое это послание ребенку от родителей – «белое» или «черное».
Например, сообщение «Ты такой сообразительный» может представлять собой и злое послание ребенку, которое словно говорит «ты чересчур сообразительный».

Чем же «черная» магия отличается от «белой»?
Важным отличием является качество воздействия на адресата: если человек становится увереннее, то здесь речь о «белой» магии, если же наоборот – о «черной».

Следует помнить, что часто «темная» магия творится родителями как бы «во благо» своего ребенка. Поэтому любое доброе «белое» послание может лишь казаться таковым.

Так, девочке с самого детства могут предписывать «быть красивой». Когда эта девочка становится взрослой, она сама и окружающие люди не могут рассмотреть в ней ум и внутреннюю силу, которые могут быть ее не менее важными достоинствами.

Из этого следует, что магические послания родителей, которые подаются и воспринимаются как «белая» магия, могут оказаться «черной» магией. В вышеописанной ситуации «белое» послание быть красивой, с одной стороны, было полезным, но с другой стороны - приносило вред. Также «белая» магия может обратиться «черной» в ситуации ее «ненужности» адресату.

Можно выделить два фактора, которые могут отражать причину использования «магии» во вред другому человеку.

Первый – это нехватка чего-то.
Когда ресурса на всех не хватает, сильные люди прибегают к своей силе в целях «распределения» ресурса за счет более слабых. Распределение ресурса может осуществляться различными способами. Это может быть физическая сила (например, убийство другого человека и присвоение его ресурса), психологическое насилие (например, создание сильной личностью ситуации, в условиях которой более слабая сама откажется от ресурса).

В любом случае, нехватка чего-то всегда приводит к формированию потребности устранить этот дефицит, заполнить его чем-то. Другое дело, каким способом это будет происходить и с помощью каких средств «черной» магии.

Второй фактор, который может побуждать использовать магию во вред другому человеку, – это так называемая ситуация «горячей картошки». Она выглядит следующим образом: когда один человек ощущает себя «нехорошим», у него наблюдается стремление показать и доказать, что и другой человек не «белый и пушистый».

Это делается для того, чтобы снизить собственное внутреннее напряжение или освободиться от него. В результате человек ощущает себя более сильным и уверенным, так как контролирует другого человека, заставляя последнего чувствовать себя «на ступеньку ниже».

К сожалению, когда речь идет о ребенке, не все понимают, что перед «черной» магией он предстает маленьким, беззащитным и уязвимым. Ситуацию, в которой ребенок взрослых матери или отца выполняет функции и обязанности родителя, можно сравнить с ситуацией муки и пыток.

Добавлено: 02.03.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Сохранить отношения с мужем?

Добрый вечер! Мне 35 лет я замужем второй раз,имею двоих детей.Сын от первого брака,и дочка от второ...

Гипертрофированное чувство жалости и сопереживания

Подросток. Добрая нежная девочка. Гипертрофированное чувство жалос...

Ощущение, что я человек - невидимка

Ощущение,что я человек-невидимка,не могу устроиться на работу,никто не хочет развивать мои способнос...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Мужчина мечты. Как его найти?

Автор: Семенко Татьяна Григорьевна

Рутина отношений убивает супружество

Автор: Булыга Виталий Юрьевич

Адаптационная энергия человека

Автор: Обердерфер Наталья Николаевна

Притча о длинных ложках

Автор: One human family

Вконтакте
Facebook
Twitter