Всемогущий контроль: реальность или иллюзия?

main_img

Идея о том, что нам подвластно все, что происходит вокруг, является всего лишь мифом, иллюзией.

Когда ребенок рождается и приходит в этот мир, он слаб и беззащитен.
Позже, по мере взросления, ему кажется, что именно для него существует все то, что происходит вокруг. Например, мама заботится, согревает, кормит – все это она делает потому, что маленький человечек так хочет. В результате уязвимость ребенка уменьшается, и он становится «могущественным».

Маленький человек будет думать, что если правильно потрясти ножками или пошевелить ручками, правильно заплакать или закричать, то все произойдет так, как ему хочется, все его желания будут выполнены. Именно так зарождается идея о том, что миром можно управлять.

В случае, если ребенка игнорируют, не уделяют ему внимания или обижают, он будет пытаться усилить свои «действия» и активность, чтобы вернуть или увеличить контроль над происходящим. Если попытки заканчиваются неудачей, он будет чувствовать сильное огорчение, что является стимулом для еще больших стараний сделать мир управляемым.

С течением времени, если такой паттерн поведения сохраняется и подкрепляется, то желание все и всех контролировать становится чертой характера, которая будет доминирующей на фоне других. Проявление данной черты будет иметь место в любых значимых отношениях.

Причем чем значимее отношения, тем более неограниченно будет проявляться власть.
Каким образом? Это необязательно применение в отношении любимого человека жестких методов наказания – физической силы, ограничений в чем-либо, угрозы самоубийства и т. д. Все может выглядеть безобидным и казаться вполне естественным:

  • слезы как реакция на желание партнера пойти куда-то одному,
  • различные замечания по поводу и без,
  • проявление болезненного состояния в целях «побудь со мной, никуда не уходи»,
  • «учет и контроль» времени прихода с работы,
  • проверка звонков и смс-сообщений… Примеров очень много.

Что же на самом деле скрывается за всемогущим контролем?

Человек, который стремится все контролировать, в том числе и отношения, чего-то боится – это не единственный, но часто встречающийся вариант. В числе страхов контролирующего человека могут быть страх отвержения, предательства, одиночества, обязательств, потери значимости и т. д.

Также контроль может осуществляться в целях ощущения надежности отношений, своей безопасности (реальной, вымышленной), компенсации чувства неполноценности, самоутверждения. Стоит отметить, что чем сильнее стремление контролировать другого человека, тем больше страх.

Порой данная ситуация ухудшается страхом встретиться со своим внутренним миром, собой настоящим, истинными эмоциями и чувствами, какой-то своей травмой.

Помните фразу о том, что нужно посмотреть своему страху в глаза?
Так вот, это именно та ситуация. Можно и дальше избегать ее, но важно понимать, что встреча рано или поздно все равно состоится.

Вариант прожить всю жизнь, удерживая любимого человека в объятьях собственного всемогущества, при этом ощущая свою силу и обладая способностью влиять на него, так как захочется - является не только более простым и привычным, но и по-своему «привлекательным». Но, к сожалению, со временем такие отношения могут «потерять» свою способность «быть как раньше».

Найти в себе смелость посмотреть своему страху в глаза и увидеть истинные мотивы своего «контролирующего начала» решится не каждый. Тем более страх… Это уже по-своему страшно! Но, пройдя этот сложный путь, вы можете стать «обреченным» на более конструктивные и гармоничные отношения с партнером.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ