Что такое социальный и эмоциональный интеллект?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Касымжанова Анар Алиакпаровна

Мы часто задаемся вопросами: что же все-таки является залогом и основой успешности современного человека.

Всегда ли человек должен обладать уникальными интеллектуальными способностями, чтобы реализовать себя в полной мере? Достаточно ли для этого иметь только высокий уровень IQ?

Известно, что интеллект определяется показателем IQ, который в совокупности отражает наши мыслительные возможности: в его состав входят все наши познавательные процессы, т.е. характеристики внимания, памяти, восприятия, воображения и представления.

Вместе с тем, на развитие и проявление интеллектуальных способностей влияют такие факторы как пол, возраст, наследственность, страна проживания, окружающая среда и др., которые, в свою очередь, отражают все многообразие личностных и социальных характеристик, а также выражают индивидуальность каждого человека.

Выражая различные возможности этих познавательных и личностных особенностей, интеллект в целом определяется как живость ума и уникальность мысли.

В современной психологии все чаще стали обращаться и к другим видам интеллекта, которые являются показателями успешности в социальном пространстве, в общении с окружающими и в профессиональной сфере. Таким образом, получается: для того, чтобы быть успешными в различных сферах, иметь адекватную самооценку, получать удовольствие от радости общения с близкими, необходимо позаботиться о том, чтобы другие виды интеллекта были развиты в достаточной мере.

Это такие виды интеллекта как социальный и эмоциональный.
Несмотря на то, что эти компетенции личности называются интеллектом, а интеллект общеизвестен показателем IQ - эти понятия прямой связи с уровнем IQ не имеют.

Социальный интеллект, который в научном мире исследуется уже почти целый век, имеет свою структуру, которая измеряется адаптивными и поведенческими показателями человека.

Социальный интеллект – это способность человека прогнозировать и понимать поведенческие реакции других людей в процессе общения, умение обходить «острые углы», тем самым обеспечивая взаимопонимание. Итак, в структуре социального интеллекта можно выделить следующие составляющие компоненты:

  1. умение понимать и «читать» поведение других людей;
  2. умение быстро и адекватно реагировать на поведение других людей, при этом эта реакция должна быть направленной на конструктивное решение.
  3. гибкость поведения и умение адаптироваться к поведению и реакциям других.
  4. умение правильно понимать позы, жесты, мимику других людей, и на основе этого понимания выстраивать отношения,которые будут взаимовыгодными.
  5. умение перерабатывать ежедневный социальный опыт, извлекая из него положительные и перспективные выводы, которые позволяют не допускать в следующий раз недопонимания или же просто помогут исключить из вашей повседневной практики конфликтные и деструктивные ситуации.

Эмоциональный интеллект, в отличие от социального интеллекта, относится не к поведенческому, а к эмоциональному аспекту личности.

Эмоциональный интеллект - это умение понимать эмоциональный смысл ситуации. Он тесно связан с умением проявлять чуткость и теплоту в общении (Salovey & Mayer, 1990).

Эмоциональный интеллект включает следующие структурные компоненты:

  1. Умение точно выражать свои эмоций и точно оценивать эмоции другого человека. Неумение выражать испытываемые эмоции часто приводит к добровольной социальной изоляции, к избеганию всяческих контактов, которые предполагают демонстрацию именно данного навыка. Неумение правильно понимать эмоции и состояния другого человека влекут за собой формирование таких качеств как отсутствие такта, эмпатии, т.е. способности к сопереживанию.
  2. Умение регулировать свое эмоциональное состояние,что способствует повышению мыслительных способностей, так как существует тесная связь между эмоциями и мышлением) Подавленное эмоциональное состояние никогда не способствовало повышению эффективности личности. Напротив, воодушевление и положительный эмоциональный настрой и ожидание нацеливают на хороший результат в любом виде деятельности.
  3. Умение осмысливать эмоциональный опыт на основе понимания и правильной оценки эмоций. Осмысление включает в себя не только переработку полученного в процессе общения эмоционального опыта, а также умение улавливать, какое влияние может оказывать на вас музыка, образы, цвета, лица людей. Умение отслеживать такие ваши особенности позволит повысить эмоциональную чуткость.
  4. Умение хорошо регулировать свое состояние. Развитый эмоциональный интеллект способствует тому, что какая-либо деструктивная эмоция не будет вас «захватывать», и предполагает, что человек сформирует навык быстро отходить от переживания негативного эмоционального опыта. Проще говоря, эмоциональный интеллект – это умение быстро переключаться на положительный настрой в общении, иногда несмотря на предлагаемый неэффективный формат общения.

Для развития социального и эмоционального интеллекта важно развивать наблюдательность, а также готовность к применению полученного и переработанного опыта на практике, готовность улучшать качество общения в семье, в профессиональной сфере.

Наблюдательность можно развивать, каждый день упражняясь, ненавязчиво наблюдая за поведением и эмоциями окружающих, также отслеживая свое поведение и эмоции. Важно замечать, каким состояниям и эмоциям других людей какие позы свойственны, каким бывает их выражение лица, о чем говорит их взгляд, какие жесты соответствуют этим состояниям и эмоциям.

Ежедневное накопление собственного опыта способствует повышению эффективности в общении с супругами, детьми, родителями, коллегами. Постижение эмоционального и поведенческого равновесия позволит реализовать имеющийся потенциал, так как часто приходится видеть, как человек, обладающий уникальными способностями, оказывается невостребованным в социальном мире из-за недостатка именно социальной и эмоциональной зрелости.

Таким образом, социальный и эмоциональный интеллект являются той базой и инструментами личности, которые помогают реализовать и демонстрировать знания и умения в различных сферах.

Добавлено: 15.02.2015

Читайте также:


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Мужчина не остается ночевать

Здравствуйте,нужен ваш взгляд со стороны. Мне 38 лет, встречаюсь в "мужчиной своей мечты"...

Несчастлива в браке

С мужем познакомилась в соц сети. На тот момент я переживала разрыв с человеком с которым встречалас...

Как избавиться от отвращения?

Здравствуйте, у меня такая ситуация, на днях мне попался эксгибицианист. Я очень спешила, и решила п...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Как понять: нравлюсь ли я ему?

Автор: Холод Екатерина Андреевна

Позитивная психология или психология счастья

Автор: Тюнеева Елена Викторовна

Как уберечь подростка от суицида?

Автор: Рыженко Ирина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter