Психотерапия - волшебная таблетка или труд?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Бондарева Светлана Павловна

Время от времени клиенты буквально с первых слов, рассказав о своей проблеме, спрашивают – а сколько встреч понадобится, чтобы с этим справиться? И зачастую за этим вопросом стоит желание услышать один ответ – ой, да мы сейчас с вами все проблемы за одну встречу решим.

Хочется развеять этот миф – за одну встречу все проблемы решить невозможно. Можно начать осознавать и разбираться в них. Но решить сразу и одним махом – нет. Мне сразу вспоминается девиз сообщества Флайледи, который подходит и к ситуации психотерапии:

Твой дом стал грязным не за один день
и он не станет чистым за одну ночь.
Маленькие шажки приведут тебя к желаемому результату.

Встречаются время от времени заманчивые рассказы про какие-нибудь супер-скоростные методы, которые устраняют все проблемы сразу и навсегда. На мой взгляд, они апеллируют к неистребимой тяге человека найти волшебную палочку и решить все без усилий. Но так не бывает.

Человек к психологу приходит тогда, когда ему в жизни становится плохо, неуютно, тревожно, печально, страшно… И чтобы прийти к изменениям, нужно сначала познакомится с этой тревогой, печалью, с остальными своими чувствами. А это зачастую ой как непросто.

Но иначе это все равно что дом на болоте строить – можно его песком засыпать и заливать на этом фундамент. Вот только он провалится очень быстро. А нужно сначала это болото осушить и землю подготовить. Тогда и фундамент будет прочным.

Точно так же и в психотерапии. Мы много лет накапливали определенные шаблоны поведения, установки и убеждения. Когда-то они были для нас нужны и полезны, они сохраняли и поддерживали нашу жизнедеятельность. Но время прошло, обстоятельства окружающей жизни изменились, а установки остались прежними и мешают жить. И от этого ментального мусора нужно избавляться, нужно проводить очищающие процедуры, чтобы поддерживать в порядке гигиену души.

Для этого и нужны психологи. Они помогают проводить ревизию установок и убеждений, которые мешают жить, тормозят развитие и препятствуют счастливой и гармоничной жизни. Но изменения, которые человек получает после посещения психолога, не всегда приходят сразу. Это нормально, так и должно быть.

Принцип эффективных изменений состоит в том, чтобы вносить в свою жизнь перемены малыми порциями. Тогда результаты будут более стойкими.

Повторюсь - не верьте тому, кто обещает за одну консультацию решить все ваши проблемы. Не бывает такого. Мы годами копим ментальный мусор, а потом хотим за один раз его расчистить. Наберитесь терпения, чтобы идти к переменам маленькими шагами.

Профессиональный психолог как раз-таки будет заботиться о том, чтобы клиент успевал привыкнуть к изменениям и встроить их в свою жизнь. Наберитесь терпения, чтобы эти перемены дали через некоторое время свои плоды.

Если вы решительно настроились что-то изменить в своей жизни, будьте готовы к тому, что консультаций вам понадобится не одна и не две.

Когда мы лечим тело, мы понимаем, что курс лечения будет не однодневный. А как минимум дней семь-десять. И к этому все нормально относятся. Но с душой все точно так же. Настраивайтесь на длительный курс консультаций.

В среднем рекомендованный курс психотерапии – от 10 встреч. За это время вы сможете подробно разобрать вашу проблемную ситуацию, и самое главное – понять, какие механизмы, какие шаблоны вашего поведения ее вызывают. А когда знаешь, откуда идет затруднение, уже проще что-то с этим сделать. Вы уже сможете выбирать – оставить все, как есть, или учиться новому, более эффективному способу поведения.

Еще раз повторюсь - изменения не приходят сразу и моментально.
Всю вашу сознательную жизнь у вас была определенная картина мира.
В какой-то момент вы понимаете, что в этой картине что-то не то и идете к психологу, чтобы понять в чем дело и что-то изменить. В процессе консультации вы начинаете видеть свою проблему под другим углом, и привычная картина мира начинает меняться.

И для того, чтобы выстроить новое понимание мира, требуется время и определенный труд, работа души. После того, как вы встроите новое знание о себе в свою жизнь, вы начнете действовать по-другому. И тогда пойдут изменения в окружающем мире.

Можно возразить – длительная терапия стоит недешево.
Это правда. Но она окупается со временем.
Ведь вы начинаете лучше понимать себя, свои потребности, цели и желания.
А значит, и путь к этим целям и желаниям будет более прямой.
И это сэкономит вам кучу сил и времени.

Люди готовы выложить последние деньги, когда дело касается здоровья физического. И пренебрегают при этом здоровьем души. Но если заботиться в первую очередь о ней, то многие из врачебных процедур вам просто не понадобятся.

Добавлено: 02.02.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Как мне понять: люблю я своего мужа, или нет?

Здравствуйте. Мне 26 лет. Замужем 7 лет. Сын 5 лет. Отношения с мужем всегда были хорошие, через вс...

Последствия неправильного воспитания

Почему дети, которых в детстве убеждали в том, что они особенные, ничего не добиваются в жизни? В ч...

Свадьба, для кого она?

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста верным и объективным советом. Мы с парнем встречается уже 3,5 ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

О психотерапии или ... исследование Своего Пути...

Автор: Куроедова Татьяна Николаевна

Боюсь не понравиться! (социофобия)

Автор: Горбунова Екатерина Александровна

Противоречия

Автор: Тарасова Екатерина Владимировна

Вконтакте
Facebook
Twitter