Сновидения. Загадочный и полезный дар природы

Раздел: Статьи
Категория: Сон, сновидения
Автор: Днишева Тамила

Сны - это удивительная вещь.
Вдумайтесь на мгновение: ваша память извлекает то, что вы когда-либо слышали и видели из самых своих глубин, ваше подсознание дает вам подсказки, а ваше тело реагирует так, будто это и впрямь с вами происходит.

Те из нас, кто запоминают свои сны, знают, какими странными, увлекательными, загадочными или страшными они могут быть. Подумать только, в чьих-то снах мы летаем, любим, путешествуем, рождаемся или убиваем… Даже всего не перечислить. Возможно, эти люди даже не знакомы с нами.

Как, впрочем, и в наших снах разные люди играют свою роль, сами того не подозревая. Сон дает нам уникальную возможность увидеть тех, о ком сильно тоскуешь и не можешь увидеть наяву – и это на мой взгляд один из самых прекрасных даров природы.

Сама по себе возможность видеть сны - это подарок. Это шанс пережить то, что невозможно пережить наяву, и нередко найти ответы, которые днем теряются в потоке информации и переживаний.

Одним из важных, лично для меня, моментов сна является «полусон»: состояние, когда уже не бодрствуешь, но и еще не совсем спишь. Считается, что это не совсем сон, а скорее грезы. Наше сознание плывет по воле воображения, но мы более или менее сохраняем над ним контроль. В этом состоянии ко мне часто приходят решения, которые я пытаюсь найти наяву. Различные творческие идеи, образы, мысли. С некоторых пор я стала стараться записывать их, потому как утром уже точно не вспомнить.

На сны влияет многое, начиная от прожитого дня, состояния человека перед сном, условий и времени сна и многое другое. Но далеко не всегда сны – это удовольствие. Каждому из нас хоть раз в жизни снился кошмар.  

Кошмары – это сны о страхе, боли или необъяснимой тревоге. Они могут быть вызваны множеством причин. Но реальную проблему они представляют лишь в том случае, когда каждую ночь вы просыпаетесь с криком и не можете больше заснуть, поскольку боитесь увидеть кошмар снова. В таком случае стоит обратиться за помощью к психологу.

Некоторые считают сны процессом обработки полученной за день информации. Не спорю, порой это очевидно. События, люди, места и ощущения переплетаются во сне в причудливый узор, но уделив этому немного внимания, можно вспомнить, что откуда взялось в нашем подсознании.

Но согласитесь, ведь нередко во снах приходят образы, источник которых совсем нельзя отследить. Бывает во сне - идешь по улице и точно знаешь, где находишься, но стоит утром начать вспоминать, как вдруг удивляешься: «С чего я взял, что это та самая улица, ведь выглядит она совсем иначе».

Карл Густав Юнг (швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии - аналитической психологии) объясняет, что это так называемые архетипы. Он подразделял бессознательное каждого человека на две категории:

  • личное бессознательное – продукт жизненного опыта и переживаний каждого из нас;
  • коллективное бессознательное – настоящий океан сведений, порожденных всем человеческим опытом от начала времен.

Смешиваясь в нашем подсознании во время сна, они и создают переплетение того, что мы легко узнаем - и того, что вроде не имеет к нашей жизни никакого отношения.

В каждом направлении психотерапии есть свой метод работы со сновидениями. В Гештальт-терапии специалист помогает клиенту пережить сон от лица всех героев по очереди, в том числе и предметов. Это обосновано идеей о том, что весь сон - продукт подсознания одного и того же человека. Суть в том, что и людям, и предметам присваиваются чувства и переживания автора сна. Они проецируются на них, тем не менее являясь частью внутреннего мира сновидящего.

Работая со сновидениями своих клиентов, я каждый раз соприкасаюсь с мистикой. Когда человек пересказывает свой сон, он входит в состояние некоего транса. То, что для автора сна звучит нормально и понятно, для слушателя может быть полной бессмыслицей (чаще всего именно так и бывает).

Почему многие не помнят свои сны?

Ученые утверждают, что в фазе быстрого сна (а именно она сопровождается сновидениями) не происходит синхронизации отдела мозга, где формируются воспоминания - и отдела, где они хранятся. Возможно, именно поэтому нам сложно запоминать сны.

Тем не менее, многие люди помнят свои сновидения. Для тех же, кому это дается с трудом, но все же интересно, лучший способ вспомнить свой сон – это завести будильник несколько раньше обычного.

В современном ритме жизни мы совершаем много насильственных действий над собой, в том числе и подъем по будильнику вне зависимости от того, готов ли наш организм. И это стрессовая ситуация стирает воспоминания и образы, увиденные во сне. Попробуйте, проснувшись немного с запасом, остаться в постели, чтобы образы прошли перед мысленным взором, и запишите увиденное (для этого можно завести дневник снов и держать его близ кровати).

От сновидений можно не только получать удовольствие, но и извлекать из них пользу. Сны можно толковать и самостоятельно, однако для этого необходима тренировка. Фрейд показал, что сновидение – не просто ребус, как думали до него, оно связано с нашей индивидуальностью, с тем, как мы устроены.

Для начала вы можете обратиться за помощью к специалисту. Со временем можно выработать собственный способ, пробуя записывать сны и сопоставлять их с событиями вашей жизни, тем самым, возможно, создавая свой персональный сонник и словарь значений.

Если эта тематика вам интересна, вы можете приобрести книгу «Толковый словарь сновидений», русский Webster. В ней собраны 5000 толкований от ассоцианизма классического психоанализа до символизма архаичных миров. В книге представлено такое количество толкований и взглядов, что каждый без труда найдет что-то подходящее. 

Добавлено: 30.01.2015


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

советов от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенные консультации

Советы психологов

Что мне делать, я запуталась

В общем, мне сейчас 17 лет и я учусь в школе, в 11 классе, но в этом году с самого начала пошло все ...

Третья беременность

Здравствуйте, мне 38 лет, двое детей 6 и 4 года. Вот сейчас наступила третья ...

Отношения сына с отчимом

Добрый день! Я начинаю совместную жизнь с любимым мужчиной. Он говорит, что любит меня и я его тоже ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Правильные и не правильные чувства

Автор: Латыпов Илья Владимирович

Мужчина в ловушке

Автор: Грицышина Алевтина Владимировна

О чем говорить страшно и неприятно - педофилия

Автор: Урвант Татьяна Николаевна

Принять своих родителей

Автор: Еремеев Павел Юрьевич

Вконтакте
Facebook
Twitter