Что такое вебинар, как его подают и с чем его едят?

main_img

Недавно ко мне обратилась корреспондент нашей городской газеты "Стерлитамакский рабочий" со следующими вопросами:
- есть ли реальная польза от вебинаров для их участников,
- как узнать, будет ли данное на вебинаре соответствовать обещанному в рекламе,
- стоит ли верить этим обещаниям.

Готовясь к ответам на вопросы интервью, я подумала, что тема о вебинарах как виде Интернет-ученичества довольно интересная и актуальная в настоящее время, поэтому решила поделиться своими мыслями с читателями сайта "Все психологи". Надеюсь, что мои размышления помогут кому-то в выборе или понимании этой темы.

Со времен учебы в институте у меня остался ко всему некий «исторический подход» - обычно я начинаю с определения понятия или обращения к первоисточникам.

Что такое вебинар? Это - виртуальный семинар, организованный посредством интернет-технологий.

Как правило, он включает в себя выступление на определенную тему и следующую за ним дискуссию. То есть, это один из видов дистанционного обучения, позволяющий обеспечить личное присутствие участников, находящихся на расстоянии. Сама по себе форма хороша, удобна и здорово, что такой вид обучения стал возможным благодаря современным технологиям.

Другое дело – ожидания тех, кто участвует в вебинарах. Тут возникает несколько аспектов:

  • понимает ли человек, записывающийся на вебинар, что возможности получить практические навыки в ходе вебинара ограничены, поскольку в такой форме можно говорить больше о получении теоретических знаний либо просто информации об этих знаниях?
  • проверяет ли человек сведения об интересующем его вебинаре посредством того же Интернета (как минимум) - что представляет собой автор вебинара (в плане компетентности и вообще отношения к заявленной теме), какова будет программа этого мероприятия, его цели и что обещает ведущий дать на этом вебинаре из теоретических знаний или практических навыков?
  • исходя из вышеизложенного, понимает ли человек, что его ожидания и то, что будет происходить в реальности, могут не совпасть?

И, соответственно, самому человеку решать – стоит участвовать или нет. И для чего он хочет принять участие в вебинаре – получить что-то действительно важное для себя или просто в очередной раз убедиться, что таким путем вряд ли получишь нужное, и для этого требуется предпринимать другие шаги.

В любом случае, как бы хорошо ни была расписана программа и обещано что-то конкретное, можно попытаться представить себе, что если человек годами жил и накапливал в себе проблемы (к примеру, связанные с самооценкой, с трудностями в установлении контактов и ещё какими-то ограничениями), то совершенно очевидно, что за два-три часа вебинара он не превратится по мановению волшебной палочки в искусного переговорщика или женщину чьей-то мечты.

Да, на вебинаре могут рассказать и показать определенные техники, дать пошаговые инструкции по поведению в тех или иных ситуациях, но ведь это не приведет к внутренним изменениям в человеке! А только они, эти самые глубинные изменения и осознавание, могут позволить эффективно использовать те техники, которым обучают на вебинарах.

Однако поскольку людям всегда больше хочется верить в чудеса, нежели работать над собой, они, как правило, «клюют» на красиво преподнесенные обещания тех, кто рекламирует тот или иной вебинар. А в итоге получают то, о чем Вы и говорили в вопросе – элементарные сведения, которые могут быть знакомы человеку с детства, из книг или популярных журналов.

Так что я не стала бы однозначно высказываться, поддерживая или осуждая тех, кто организует вебинары, не давая на них даже того, что было обещано. Единственное, что могу сказать определенно - чем больше вам обещают, тем меньше стоит этому верить. Просто потому, что в рамках отведенного времени и формы проведения даже самый искусный психотехнолог не «перевернет» вас изнутри и не сделает тем человеком, которым вам хочется стать за один-два вебинара.

В остальном, всегда желательно помнить про Остапа Бендера, который знал «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег» у населения и не осуждать тех, кто организует заведомо многообещающие, но пустые по сути вебинары. Кстати, на таких сразу говорят участникам, что каждый получит то, что сможет взять. Делайте выводы сами.

Мы живем в условиях рынка, а рынок – это наличие предложений при имеющемся спросе и, естественно, товарно-денежный обмен. Когда мы идем покупать продукты или одежду, мы выбираем то, что подходит нам, примеряем на себя, смотрим сроки изготовления, и платим деньги за то, что выбрали сами.

Так и здесь – есть предложенный вебинар. Есть информация о нем или её недостаточно – каждый человек в состоянии понять, смущает его что-то в информации о вебинаре, или ему всё ясно. Если непонятно – уточнить, задать вопросы, определиться, ответили ему по существу или продолжили рекламную кампанию без конкретики, но с массой обещаний. Если остались сомнения, как я и сказала ранее, поискать дополнительную информацию об авторах и заявленной теме.

И в любом случае, решать человеку, опираясь на те критерии, которые позволят ему быть уверенным в своем выборе. Естественно, все мы ошибаемся, иной раз ошибки дают нам возможность понять, что не нужно было «гоняться за дешевизной» - в том плане, что не всё так просто, как нам хотелось бы.

Поэтому как психолога меня, конечно, иногда коробит то качество, которое Вы назвали напористостью некоторых «учителей», потому что благодаря им возникают слухи о том, например, что «все психологи такие» - ведь многие люди склонны к обобщениям. Однако я думаю, что каждый в жизни идет тем путем, который ему необходим для получения именно его опыта.

Наряду с теми, кто «на волне» спроса пользуется возможностью честного отъема денег у населения, безусловно, есть настоящие профессионалы. У таких специалистов есть и свои сайты, и известное имя, и свои методики и школы, а порой и собственная система образовательных мероприятий. И такие люди не обещают золотых гор.

В общем, единственный совет, который я позволю себе дать желающим что-то узнать или научиться с помощью вебинаров – будьте цивилизованными людьми, учитесь работать с информацией: получать необходимые сведения об интересующем вас предмете или авторе и анализировать полученную информацию, а кроме того - не возлагайте необоснованных ожиданий на то, что по сути и форме своей не может вместить в себя всё, чего бы вам хотелось получить.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ