Как стать осознанным: практика и техники

main_img

В предыдущей статье мы поговорили о том, из чего проистекает большинство эмоциональных страданий человека, откуда берется душевная боль, и что такое осознанность.

А сейчас я опишу несколько конкретных техник, развивающих осознанность и позволяющих своевременно разобраться с вашими эмоциями.

Осознанность и концентрация

Концентрация – это, по сути, владение собственным вниманием и умение перемещать его внутри собственной психики и организма в зависимости от собственных потребностей.

Концентрация – основа практически всех техник осознанности, но и сама по себе уже может многое дать. Для начала научитесь осознавать свое тело, концентрировать внимание на происходящих в нем процессах.

Начать можно с дыхания. Просто удерживайте внимание на собственном дыхании, каким бы оно ни было. Потом научитесь удерживать внимание на собственных мышцах, для начала – по отдельности, потом – на больших группах мышц (вся спина, все ноги и т.д.), потом – на всем теле одновременно.

Будет хорошо, если вы научитесь не только осознавать, но и расслаблять мышцы. Для этого можно сначала напрячь мышцу, а потом «отпустить» напряжение и прочувствовать процесс расслабления, продолжая удерживать внимание на происходящем.

Так же можно тренировать органы чувств. Концентрироваться на визуальных картинах, которые вы видите, на отдельных предметах, на каком-то конкретном цвете или на движении (например, воды или огня, или ветвей деревьев). Природные объекты для таких случаев очень подходят, но за неимением можно пользоваться и любыми другими.

Аналогичным образом можно тренировать слух, концентрируясь на каких-то отдельных звуках, распознавая отдельные детали в общем звучании окружающего мира, или фокусируя внимание на всем звуковом фоне одновременно.

И точно таким же образом можно поступить с изучением своей способности осязать, обонять, чувствовать вкус. Чем больше процессов одновременно ваша концентрация внимания в состоянии захватить – тем глубже ваша осознанность.

То, на что мы направляем внимание, куда больше поддается управлению со стороны сознания. Согласитесь, пока вы не обращали внимания на дыхание – вряд ли вы могли им управлять. Но как только дыхание попало в центр вашего внимания – вы тут же обнаруживаете способность влиять на глубину и темп дыхания.

Якорение

Эта техника нужна для того, чтобы:

  • закрепить постоянное присутствие в вас наблюдателя, научить его бодрствовать все время, сопровождать вас по жизни в каждый ее момент, помогать вам принимать решение о том, что делать с конкретными эмоциями, как конкретно их проживать и как реагировать на жизненные ситуации;
  • разрушить любые автопилоты, помочь прекратить автоматические реакции, каковыми бывают обиды, злость, чувство собственной ничтожности, страхи, тревоги, реакции избегания, ухода и так далее.

Для начала вам нужно выбрать якорь. Он может быть очень разным, важно только одно – чтобы он как можно чаще попадался вам на глаза. Это может быть картинка на холодильнике и на рабочем столе (лучше всего, чтобы это был простой и понятный знак), предмет, который вы носите на руке, деталь одежды или аксессуаров, которая всегда с вами.

Приведу примеры таких якорей. Я нередко предлагал своим клиентам в качестве якоря изображение дорожного знака «кирпич». Он – яркий, заметный, его смысл понятен всем: «остановись, сюда нельзя». В данном случае – «остановись, не реагируй на автопилоте, дай себе время осознать себя».

Или, например, браслет, кольцо, часы. Они находятся у вас на руке, руки – часто в поле зрения, вы часто будете натыкаться глазами на ваш якорь, а он, в свою очередь, будет вам напоминать – «не забудь задать себе нужные вопросы, не реагируй автоматически».

Некоторые закладывали аналогичный смысл в кружку, из которой постоянно пьют (причем покупали себе две одинаковых – домой и на работу, чтобы якорь работал всегда), кто-то использовал для этой цели брелок на сумке…

В общем – полный простор вашей творческой фантазии. Условие только одно – вы должны видеть этот предмет как можно чаще. И он должен быть наполнен для вас смыслом: напоминать о том, что вы можете стать осознанным именно в эту минуту.

Как этого добиться, как «привязать» предмет к этому напоминанию? Иногда достаточно простой внутренней установки: «каждый раз, когда я буду смотреть на этот предмет, я буду вспоминать об осознанности, о наличии внутреннего наблюдателя». Вспомнив это несколько раз, связь «предмет – состояние» закрепится.

Но для уверенности лучше процедуру проделать максимально глубоко и подробно. Сядьте в удобную позу. Постарайтесь прочувствовать свое тело целиком (см. пункт о концентрации).

Затем, когда ощущение всего тела удастся более или менее удерживать в сознании, добавьте к этому восприятие цвета в том месте, где вы находитесь. Затем – звуков, запахов. Постарайтесь сидеть и воспринимать. Смотрите на предмет-якорь.

А потом попробуйте вспомнить о какой-то ситуации, которая вас беспокоит. Сначала назовите чувства – не торопитесь, перечислите все, что сможете найти в своем словесном репертуаре. Определитесь с названиями чувств. Продолжайте смотреть на якорь.

Теперь задайте себе вопрос, по какой причине эти чувства с вами случились. «Я чувствую себя обиженной и раздраженной, потому что у меня были ожидания, что он оценит мои усилия по уборке дома, а он, кажется, не заметил».

Вспомните все те пункты, которые мы обсуждали в прошлой статье. Так ли для вас это важно, если да – почему? Что на самом деле важно? Единственный ли это путь, которым вы могли бы это получить? Постарайтесь ответить себе на эти вопросы. Смотрите на якорь.

Дальше, предположим, вы выясняете, что дело не в конкретно сегодняшней уборке дома, а в том, что вам не хватает добрых слов и внимания. А теперь задайте себе вопрос – что вам хотелось бы по сути? Чтобы вам сказали добрые слова? Проявили внимание? Как бы вы могли донести это до партнера, не провоцируя скандал своими обидами?

Другой вариант – вы называете свои чувства и понимаете, что обижены и злы совсем не на это. Когда сегодня первый раз возникли эти чувства? Утром? А что было утром? А утром сильно болел живот, причем уже не первый раз, и, оказывается, вы уже который день испытываете беспокойство за свое здоровье

А несказанные слова похвалы со стороны партнера только подлили масла в огонь и усилили уже имевшую место обиду на собственный организм, который по непонятной вам причине все болит и болит, и вы чувствуете себя все более несчастной, раз уж «и он не заметил, что я старалась….».

И здесь самое время переключиться на техники работы с собственным телом, а не культивировать обиду на партнера. Более того, когда вследствие осознания собственных чувств вам станет хотя бы в первом приближении понятен источник – у вас уже пропадет желание автоматически реагировать упреками в адрес партнера.

Вообще, вовремя и грамотно задавать себе нужные вопросы помогает психолог на консультации. Это в каком-то смысле обучение на практике, оно быстрее и глубже, чем пытаться сначала усвоить теорию. Но и самостоятельно можно многого добиться.

Да, не на все вопросы вы сразу получите ответ. И не сразу сможете стать осознанным настолько, чтобы перестать реагировать автоматически. И, тем не менее, чем больше вы тренируетесь на разных ситуациях, пробуя разные вопросы, тем в итоге выше ваша осознанность.

Если во время всех тренировок вы будете смотреть на предмет-якорь, он, в свою очередь, не даст вам потом скатиться в автоматические реакции и напомнит о том, что неплохо бы для начала осознать себя в пространстве, а потом задать себе правильные вопросы.

Помимо таких «медитаций» на собственные острые ситуации, вы можете пытаться все это сделать прямо во время возникающих негативных эмоций. Это только кажется, что технически все очень громоздко – сначала ощутить свое тело, потом называть чувства и задавать вопросы…

Осознанность тела лучше практиковать как можно более часто и вообще в итоге постараться не терять с ним связь, а касательно чувств и вопросов – мозг наш на самом деле работает очень быстро.

Вопрос лишь в том, как его использовать. Он ведь довольно быстро умеет рисовать вам страшные картины о том, «как все будет», или нашептывать «как все должно быть». Почему бы тогда вам, чтобы стать осознанным, не научить его столь же быстро задавать вопросы?

Возможно, в первые моменты практики осознанности вы будете «подтормаживать». А кто сказал, что вы обязательно должны слить немедленно вашу обиду на партнера? Возможно, если вы «потормозите» — то скорее спасете ситуацию, а не ухудшите ее?

Задавать вопросы

Можно делать все и без якоря, если вы в состоянии помнить об этом. Основной список вопросов выглядит так:

  • Что я чувствую и ощущаю? Как это переживается моим телом?
  • Когда это началось?
  • Что тогда происходило в моей жизни, когда началось это чувство?
  • Какие ожидания были у меня от этой реальности и почему?
  • По какой причине я считаю, что только соответствие этим ожиданиям сделает меня счастливым?
  • Чего я на самом деле хочу от ситуации/себя/другого?
  • Могу ли я увидеть в происходящем что-то положительное, чему это может меня научить?
  • Для чего мне этот опыт, что мне стоит понять сейчас о себе и других?

Все это не значит, что вы любую ситуацию будете «спускать на тормозах». Возможно, вы придете к выводу, что партнер вас унижает, причем давно и систематически. И что в ваших интересах – дать ему это понять и жестко отстоять свои границы.

Но если этому предшествовало осознание всего, что с вами происходило вокруг ситуации с партнером, вряд ли ваши слова и действия будут хаотичными и неубедительными. Чаще наоборот – неубедительны сиюминутные эмоции, приправленные непониманием того, что реально происходит.

Именно поэтому нам бывают смешны детские «обидки»: нам-то с высоты взрослого хорошо видно, как банальный конфликт ожиданий и реальности (хотел игрушку эту и сейчас, а у родителей не было денег – не купили) превращается в буквально страдание с ревом и воплями.

Мы хорошо понимаем, сколько ребенок еще должен понять, чтобы суметь соизмерить свои «хотелки» с разными процессами в мире, которые в будущем ему придется учитывать. Но при этом большинство взрослых порой ведет себя абсолютно также. Только «хотелки» посложнее и страдания намного острее.

Поэтому часто конфликты двух взрослых «детей» никуда не ведут – они лишь делают друг другу больно, но не задают себе ведущих к пониманию вопросов, не знают, чему этот конфликт должен их научить и не в состоянии вычленить суть своих пожеланий к миру.

Картина меняется, когда хотя бы один из них пытается стать осознанным. И либо может благодаря этому не раздувать скандал из-за пустяка, или, если уж ясно, что это – совсем не пустяк, поняв себя, такой человек может грамотно донести суть своих пожеланий и чувств до партнера и предложить конструктивные выходы.

Диссоциация

Этот метод подразумевает максимальное усиление позиции наблюдателя и при этом усложнение этой позиции. Для того, чтобы смочь справиться, например, с теми эмоциями, которые вас слишком поглощают, при панике, навязчивых мыслях.

Представьте, что перед вами экран. Диссоциация первого уровня подразумевает, что вы как бы переносите свои переживания на экран и начинаете смотреть на них со стороны. Важно при этом максимально перенести точку «я» в того, кто сидит и смотрит кино.

При этом продолжайте смотреть на экран, видя там свои переживания и панику, концентрируясь на том, что вы – это прежде всего тот, кто смотрит фильм, кто сидит в зрительном зале и в любой момент при желании может остановить кино или выйти из зала.

Когда вы более или менее освоитесь с этим состоянием, представьте, что теперь вы – это тот, кто сидит поодаль, например, в последнем ряду кинотеатра, или стоит у входа в зал и смотрит на того, кто сидит и смотрит на экран.

За счет этого усложнения переживания эмоции становятся дальше. Это не значит, что вы их подавляете или не замечаете – как раз они в центре вашей картины, они на экране. Но степень вашей поглощенности происходящим заметно снижается.

Вы различаете детали, нюансы и довольно быстро начинаете смотреть на происходящее с разных сторон, видеть незаметные ранее моменты, а возможно – и сразу пути выхода из ситуации.

Акцент внимания на детали может быть самостоятельной техникой. Один мой клиент во время неприятного разговора с начальником обратил внимание, что тот часто употребляет фразу «так сказать».

Обратив внимание на эту деталь речи, мужчина увлекся подсчетом: а сколько раз начальник произнесет «так сказать» за ближайшую минуту? Оказалось – двенадцать. В этом ракурсе начальник предстал перед моим клиентом человеком довольно неуверенным в себе, испытывающим трудности с формулировками в речи.

Надо ли говорить о том, что агрессивный эмоциональный посыл, который начальник хотел обрушить на мужчину, просто растворился в воздухе и не дошел по адресу? Наоборот, посмотрев на начальника через призму деталей, мой клиент перестал испытывать перед ним автоматический страх, и как следствие – смог отстоять своих границы и требования.

Второй вариант диссоциации можно выполнить, помогая себе телом. Например, если эмоции захватывают вас слишком сильно и спираль душевной боли раскручивается с бешеной скоростью, можно сделать шаг из воображаемого круга, оставив в кругу того, кто переживает, и перенеся фокус внимания на себя-наблюдающего.

Важно именно физически сделать шаг. И продолжать уже со стороны смотреть на того, кто захвачен неприятными эмоциями. Можно усилить этот эффект так же, как в первом случае – сделав еще один шаг, поместив себя в позицию человека, наблюдающего уже за тем, кто наблюдает за первым.

Важно то, что вы не «отвлекаетесь» от своих эмоций, не пытаетесь сделать вид, что их нет, не забрасываете себя кучами ненужной информации, лишь бы «не думать об этом». И при этом вы не позволяете потоку эмоций начисто стереть критическое восприятие и утопить вас в панике, усугубляя и без того непростое положение.

Это – далеко не все техники, которые помогают стать осознанным. Я описал самые эффективные из тех, что можно передать с помощью слов. Некоторые, например, можно только показать на практике. Но уже этих знаний будет достаточно, чтобы существенно улучшить отношения с собой. Чтобы более глубоко понимать, что с вами происходит и почему, а главное – начинать видеть решения и менять отношение к ситуации уже по ходу происходящего, а не «задним числом» и задним же умом, которым все крепки, но, как правило, тогда, когда уже сложнее что-то изменить.

Осознанность помогает изменить многое здесь и сейчас, а иногда – и не допустить неприятного развития событий, избежать лишних страданий и просто сэкономить свои силы. Ведь в жизни достаточно того, на что их действительно есть смысл потратить.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ