Всё в наших руках. Работа с убеждениями.

main_img
            "...если вы будете иметь веру
 с горчичное зерно и скажете горе сей:
«перейди отсюда туда», и она перейдет,
и ничего не будет невозможного для вас".
(Матф., 17:20)

Иисус знал, о чем говорил: не зря вокруг него собиралось столько людей, и его имя дошло до наших дней в одной религии как высокопочитаемого пророка, а в другой - как сына Божьего. Иисус верил, что он сын Божий, и сейчас в это верят более миллиарда людей.

А представьте себе, если бы он думал, что он приемный сын плотника, какова бы была его судьба тогда?

Есть много способов и техник работы с убеждениями. Основной алгоритм этой работы – это выявление ограничивающих убеждений и изменение их на те, которые могут расширить ваши возможности. Все кажется довольно просто, с этим может справиться даже школьник. Наверняка и вы, читающий эту статью, уже знакомы с этой схемой и довольно быстро можете это проделать - а может быть, и делали, и результат вас не впечатлил.

Наша статья о том, как наполнять свои убеждения верой.

Один мой знакомый, зарабатывая себе на жизнь частным извозом на старенькой машине и имея образование 10 классов, много размышлял о своих ограничивающих убеждениях и способах их изменений. Он понимал и верил: то, как он живет, зависит от его убеждений.

И вот однажды, проезжая по городу, он поднял глаза на большое красивое здание, где было расположено много дорогих офисов, и почувствовал, что когда-то в этих офисах он будет проводить свои тренинги. Последние несколько лет у него это хорошо получается.

Подводя итог сказанному, хочется сказать: недостаточно поменять убеждения, надо наполнить их верой. Чем мы сейчас и займемся.

Как работают убеждения? Чтобы их изменить, нужно знать механизм их работы.

  1. Внутренний диалог, посредством которого поддерживается наш взгляд на мир.
  2. Образы, которые мы создаём у себя в сознании, а именно их субмодальности, то есть яркость картинки, удаленность, движение.
  3. Наши чувства и ощущения относительно этого убеждения.

Последовательно меняя все три составляющие мы способствуем созданию веры в новое убеждение.

1. Для изменения внутреннего диалога необходимо использовать так называемые аффирмации. Аффирмация - это краткая фраза, которая при многократном повторении закрепляет нужный образ или установку. Вот примеры правильного составления убеждений:

  • Я та, которая легко зарабатывает деньги.
  • Деньги мне даются легко.

(Неверно говорить: Я богатая. Потому что будет внутреннее сопротивление).

Легко произносить эти аффирмации, когда вас не отвлекают, но вот зазвонил телефон, вы берете трубку и уже забываете о своем новом убеждении и входите в прежнее состояние. Чтобы этого не происходило, нужно на листах А4 написать нужное утверждение и развесить на видном месте для напоминания.

У вышеописанного знакомого, когда он в течение одного года круто менял свою жизнь, на сотовом телефоне стояла картинка питбуля – символ абсолютного бесстрашия. «Я тот, который смело идет вперед!» В противовес старому убеждению, которое ему мешало: «Будь осторожен. Не высовывайся».

2. Если первое касалось больше своих качеств, то второе касается отношений. К примеру, человеку сложно входить в контакт с незнакомыми людьми. Возьмем парня, которому сложно подойти к девушке познакомиться. Если мы попросим его представить в воображении девушку, с которой легко общаться (например, сестра), то этот образ будет обладать набором определенных субмодальностей:

  • находиться в определенном месте (слева, справа, прямо),
  • иметь размер и цвет,
  • образ как живой или фотография.

Затем просим представить образ той, к которой подойти страшно: и этот образ тоже будет обладать субмодальностями, которые заметно отличаются от первого образа. Так человеческий мозг кодирует отношение к объекту, заставляя человека вести себя тем или иным образом по отношению к нему.

После того, как мы обнаружили разницу, мы накладываем на проблемный объект субмодальности, взятые из ситуации, в которой мы находимся в нужном нам состоянии. За один раз, конечно, это не закрепится. Нейронным связям нужно определенное время, чтобы убрать старые взаимосвязи и построить новые. Поэтому необходимо повторение, пока не почувствуете реальные изменения в отношении к объекту.

3. Наш внутренний диалог и наши образы находятся в тесной связи с чувствами и ощущениями. Мы реагируем на мир посредством ощущений. Если мы попросим вас представить, что вы находитесь в безопасном комфортном месте, и вы вспомните это чувство, то если представить неприятную ситуацию – выговор начальника, то чувство будет совсем другое. Разные картинки ситуаций дают разные чувства. Суть этой техники в том, чтобы удерживая состояние комфорта и расслабленности, представить ранее неприятное событие, которое возможно и в будущем.

Давайте на простом примере разберем, как это всё соединить.

Неэкологичное убеждение «деньги достаются трудно» заменяем на противоположное:

  1. Я та, кто легко зарабатывает деньги, получая от этого удовольствие.
  2. Меняем субмодальности. Берем субмодальности той деятельности, где вы легко и с удовольствием справляетесь, например, приготовление пищи. И переносим на субмодальности работы, где зарабатываем деньги.
  3. Берем чувство удовольствия от приготовления пищи и думаем о тех местах и событиях, где зарабатываем деньги.

Если вам всё это удалось, то ждите приятных изменений.
Мир повернется нужной вам стороной.

В формате одной статьи невозможно описать все техники изменения убеждений более подробно, но в следующих статьях мы обязательно опишем примеры получившихся изменений убеждений из жизни, где вы сможете более подробно узнать о способах и методах работы с ними.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ