Переживание горя. В каких случаях нужна психологическая помощь?

Раздел: Статьи
Категория: О смерти
main_img

Горе - это процесс переживания человеком потери близкого.

В процессе горевания можно выделить ряд стадий, которые имеют свои закономерности протекания. При грамотно организованном прощании с умершим, соблюдении принятых в обществе традиций и ритуалов, а также при наличии должной поддержки окружения - прежде всего близких людей - процесс горевания у человека протекает естественным образом.

Поэтому далеко не всегда при утрате близкого необходима профессиональная помощь психолога.

Естественный процесс горевания, несмотря на тяжесть переживаний, завершается принятием утраты, смирением с постигшим горем и наступлением состояния светлой грусти по отношению к умершему взамен боли и печали. 

В силу различных причин процесс горевания может протекать по более болезненному сценарию - у человека развивается так называемое патологическое горе. В связи с этим важное значение имеет выявление признаков патологического горя у близких умершего и своевременное обращение за профессиональной психологической помощью.

Признаки патологического горя, на которые следует обращать внимание:

  • Отрицание смерти близкого спустя неделю после утраты или после завершения похорон. Человек может говорить об умершем в настоящем времени, отрицать сам факт утраты, планировать другие дела на день похорон, проявлять излишнюю активность без чувства утраты, отрицать значимость ушедшего человека в своей жизни. Отрицание наиболее ярко выражено, если смерть близкого была внезапной либо тело человека не было найдено и предано земле.
  • Внешнее спокойствие, отсутствие плача и любых эмоциональных реакций по отношению к смерти близкого, особенно в наиболее эмоционально насыщенные моменты: когда человек узнает о смерти близкого, первый раз видит тело и при опускании крышки гроба. Исключительное спокойствие говорит о наличии выраженной психологической защиты, которая, как правило, сопоставима с тяжестью переживаний.
  • Эмоциональное оцепенение, состояние человека не меняется с течением времени. При переживании горя нормально, когда приступы острой печали сменятся периодами успокоения. Когда боль, вина, страх, гнев, обида сменяют друг друга, обеспечивая динамику внутреннего процесса переживания. Если человек субъективно ощущает себя застывшим, его состояние оцепенения распространяется на все сферы жизни – в таком случае очевидна необходимость помощи со стороны специалиста.
  • Фиксация на памятных предметах, связанных с покойным. Выражается в хранении вещей «для покойных», которые «могут вернуться», либо эмоциональная составляющая вещей столь велика, что их утрата приравнивается к утрате человека.
  • Идентификация с покойным, которая может выражаться в появлении симптомов заболевания умершего. А также – в «синдроме годовщины», когда у человека есть ощущение, что с ним произойдут трагические события (болезнь или смерть) в том же возрасте, что и со значимым для него близким человеком. Причем, возможно – от похожей причины или при сходных обстоятельствах.
  • Синдром «замещения ребенка», проявляющийся в рождении или усыновлении ребенка «вместо» умершего сына или дочери, чья смерть еще не до конца оплакана и пережита. Родители как правило предъявляют к новому ребенку те же ожидания, что и к предыдущему, чем могут наносить ему психологическую травму. Дети страдают от давления, отстаивают право жить собственной жизнью.
  • Суицидальные тенденции у горюющего как следствие блокирования различных сильных чувств, вызванных смертью близкого и желанием избавиться от непереносимой душевной боли.
  • Переживание является длительным и не теряет свою актуальность с течением времени. С учетом индивидуальных особенностей период естественного переживания горя длится от 1 до 1,5 лет. Более длительное тяжелое состояние говорит об остановке процесса переживания, которая не дает завершиться процессу горевания должным образом.
  • Выраженное чувство одиночества, как объективное, так и субъективно воспринимаемое. Размещение своих чувств и переживаний в отношениях с окружающими человек может считать неуместным, объяснять это своей скромностью или нежеланием навязываться. Но также бывают ситуации, когда горюющий не находит должного отклика у близких. Окружающие могут чувствовать растерянность, находясь рядом с горюющим, говорить дежурные фразы либо отрыто осуждать его за излишние переживания.

Пример. На прием к психологу обратилась К. – молодая девушка, которая полгода назад потеряла мужа. Муж покончил жизнь самоубийством спустя несколько месяцев после того, как они с К. расстались. Причиной развода послужила измена супруга, которая (как и сам процесс расставания) до сих пор переживался К. болезненно. К чувствам обиды, гнева и боли, которые К. переживала по отношению к бывшему мужу, добавилась вина за то, что она не оказывала ему поддержку, когда он особенно в ней нуждался и просил К. о помощи. Это, по мнению девушки, могло послужить косвенной причиной суицида. Родственники К. не разделяли ее переживаний, обвиняли бывшего мужа К. в плохом с ней обращении. Сам факт его смерти не воспринимался близкими К. как достойный внимания.

Очевидно, что в такой ситуации К. переживала выраженное чувство одиночества, свое состояние она описывала как «застывшее» и не меняющееся с течением времени. Причиной остановки процесса переживания в данном случае являлись блокированные чувства любви и привязанности по отношению к близкому человеку, печаль и сожаление по поводу утраты.

Вероятность развития патологического горя зависят от индивидуальных особенностей и личной истории горюющего, а также обстоятельств смерти близкого.

Причины, затрудняющие процесс переживания горя:

  1. Конфликты или ссоры с близким человеком накануне его смерти. Чем сложнее и запутаннее были отношения умершего с его родными, тем тяжелее переживется потеря.
  2. Невыполненные по отношению к умершему обещания часто лежат в основе чувства вины горюющего.
  3. Внезапная и неожиданная утрата вызывает чувство растерянности у близких.
  4. Насильственный характер смерти влечет за собой острое чувство вины.
  5. Двойственные чувства по поводу утраты. Смерть человека, нуждавшегося в длительном уходе, может вызывать чувство облегчения у его близких, которое блокируется по причине того, что является неприемлемым.
  6. Чрезмерная зависимость от умершего – в социальном, эмоциональном, материальном плане – ведет к изменению образа жизни горюющего и трудностям адаптации.
  7. Ситуация, когда тело человека не было предано земле (без вести пропавшие и те, о смерти которых не сообщили близким) блокирует процесс переживания горя на стадии отрицания.

Психологическая помощь человеку в состоянии патологического горя заключается в своевременном выявлении вышеуказанных признаков, разблокировании и поддержании процесса переживания утраты на каждой из стадий.

1. С.А.Шефов. Психология горя. - Речь, СПб, 2007 г. - 144 с.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ