Как перестать собирать грибы на табуретках

Очень часто у людей есть надежда, но она оказывается не совсем правдоподобной. Например, что "жизнь изменится", "женатый мужчина разведётся", "у нас будет много денег", "человек, у которого есть семья, обязательно останется со мной" - то есть, бесплодные мечтания и поиск того, что не может существовать.

Это в  некоторой степени является выдумкой. Люди часто ждут того, что никогда не сбудется. Надеются на чудо и, таким образом, собирают грибы на табуретках, а не в лесу, где им положено расти в августе или сентябре. Ждут, что произойдёт  волшебство.

Многие говорят: "я люблю того, кто меня не любит" - или наоборот, "меня любит тот, кого я не люблю". Это как раз "сбор грибов на табуретках". Что же заставляет верить, что грибы найдутся там, где их не может быть?

Что останавливает и мешает наслаждаться счастьем, радоваться жизни? Привычка страдать, быть одиноким, мучиться , искать и переживать, надежда на чудо, как в детских сказках, которые нам когда-то читали взрослые.

В поиске подходящего для жизни партнёра мешает страх разочарования или "а вдруг не получится",  печальный опыт прошлых отношений - поэтому чувства к недоступному объекту любви могут от многого защитить. Например, от боли потери. Когда-то было слишком больно, и этот опыт продолжает повторяться потому, что его очень трудно пережить до конца. 

Чтобы перестать "собирать грибы на табуретках," важно понять, что вы это делаете, осознать привычку - и взять ответственность за свою жизнь.

Сама привычка страдать может зародиться глубоко в детстве, когда кто-то близкий приносил разочарования. Страдания по какой-то причине являются более привлекательными, чем радостная жизнь. Зависимость от такой формы поведения, как надежда и поиск объекта привязанности, который изначально не сможет удовлетворить потребности  в близости, может оказаться просто фантазией или "сбором грибов на табуретках".

Как перестать делать привычные действия? Ведь в сущности, когда вы собираете "грибы на табуретках", вы совершаете привычные действия, которые приводят к неблагополучию, неблагоприятному исходу, несчастной любви.

Конечно, если вы обнаружили у себя такую особенность, в первую очередь нужно поспешить к психотерапевту или психологу. Поставить себе цель и регулярно посещать специалиста.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут изменить привычку:

  • Попробуйте делать какие-то привычные действия другим способом: чистить зубы другой рукой, выносить мусор в другой контейнер, идти на работу по другой дороге.
  • Примите свою особенность "собирать грибы на табуретках". Это часть вас, и важно знать, что она существует и не уйдёт за одно мгновение, по щелчку.
  • Попробуйте обозначить для себя: какую выгоду вы получаете, делая каждый раз именно так, от чего защищаетесь, как себя оберегаете?
  • Подумайте, когда вы впервые "собирали грибы на табуретках", как это было. Лучше, если вы расскажете об этом своему психологу.
  • Как вы представляете свою жизнь, если вы будете "собирать грибы в лесу"? Попробуйте представить свои ощущения, чувства, как вы будете выглядеть, о чём думать, каким вы будете.
  • Чему в жизни может вас научить "сбор грибов на табуретках", что положительного в этом?
  • Чем вас привлекают "грибы на табуретках"?
  • Разработайте план: как "собрать грибы в лесу".

Слова "собирать грибы" замените на вашу ситуацию (например, несчастная любовь, зависимость от человека).

Возможно, сначала вам будет казаться, что невозможно изменить свою привычку жить именно так. Но когда вы начнете что-то делать для того, чтобы изменить положение вещей, такое мнение скоро поменяется. Главное - это начать действовать и сделать первый шаг, потому что во многих делах "у страха глаза велики".

Искренне желаю вам удачи и благополучия!

Добавлено: 28.11.2014


Задать вопрос психологу

БЕСПЛАТНО!

совета от психологов

Skype консультация

ПСИХОЛОГА

проведенных консультаций

Советы психологов

Сын познакомился с девушкой

3 месяца назад сын 19 лет начал встречаться с девушкой , ей 17, месяц назад он привел ее к нам и ска...

Умер отец

Зимой этого года у меня умер отец. Мне 14, но "психологический" возраст у меня намного(!) ...

Секс стал другим

Здравствствуйте, живем вместе полгода, в отношениях более 2-х лет. Раньше в ...

Еще советы | Задать вопрос

Популярное

Меняем негативные финансовые убеждения!

Автор: Першукова Юлия Ивановна

Одиночество в зависимых отношениях

Автор: Лысенко Леонид Сергеевич

10 иллюзий о мужчине

Автор: Смирнова Жанат Амантаевна

Развод не до конца. Иллюзии, которые ставят подножку

Автор: Буганов Валентин Александрович

Вконтакте
Facebook
Twitter