О чем говорит тело?

main_img

Иногда бывает так, что мы нервничаем, и вдруг у нас начинает болеть живот, или голова, или мы начинаем заикаться. А бывает, наоборот, большая радость или сильный стресс и мы забываем о боли или даже избавляемся от болезни. Это говорит о том, что эмоции и чувства запускают в организме определённые процессы, которые влияют на физическое состояние. Это и есть психосоматика – реакция тела на наши мысли, чувства и переживания. Термин «психосоматический» предложил в 1818 г. Хайнрот, который объяснял многие соматические болезни как психогенные, прежде всего в этическом аспекте. Но сами вопросы соотношения соматического и психического являются одними из древнейших в философии, психологии, медицине. Зарождение психосоматической медицины связывают с работами Фрейда. Он, как известно, доказывал, что подавленные в результате психической травмы воспоминания и связанная с ними психическая энергия может путём конверсии проявляться в соматических симптомах.

Большую роль в развитии психосоматической медицины сыграл Франц Александер. Он исследовал влияние психологических факторов на такие заболевания как язва желудка, бронхиальная астма, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, нейродермит, ревматоидный артрит, тиреотоксикоз и предложил теорию эмоциональных конфликтов, принципиально воздействующих на внутренние органы. Интересно, что у одного человека страдает сердце, у другого кожа, а у третьего желудок, при этом воздействующие стрессовые факторы и спектр переживаемых чувств могут быть схожими. Это зависит от индивидуальной уязвимости того или иного органа, который всегда принимает удар на себя.

Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии, подчёркивал значимость телесных аспектов личности, указывая на изначальную целостность человеческой природы. Он говорил, что для сохранении гармонии человеку нужно лишь довериться "мудрости тела", прислушиваться к потребностям организма и не мешать их реализации. В гештальт-терапии принято выделять 3 зоны контакта с миром: внутреннюю, образованную ощущениями от собственного тела, внешнюю – ощущение и осознание свойств окружающей действительности и среднюю – зону воображения и фантазии, а также многочисленных мысленных игр. Перлз говорил, что контакт со средой и уход из неё, принятие и отвержение – наиболее важные аспекты здоровой и целостной личности. Но когда способность к различению, поддержанию правильного ритма отказывает, возникают невротические и, возможно, психосоматические нарушения.

Психосоматика с точки зрения гештальт-терапии – это проекция чувства на определённый орган, осознанно ему не адресованная, с последующей ретрофлексией этого чувства, выражающейся в сдерживании импульса, необходимого для совершения действия и последующем накоплении энергии в теле. Удерживаются, или ретрофлексируются зачастую те импульсы, которые мы боимся размещать вовне: злость, обида, вина и другие сигналы, которые грозят испортить или осложнить нашу жизнь, важные отношения. В результате формируется тенденция сдерживать свои импульсы, когда проще платить телесным страданием, чем рисковать отношениями или самооценкой.

Попробуем разобраться в том, как телесные реакции могут быть связаны с психологическими проблемами, в том, что же нам пытается сказать тело, и как ему помочь. Можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на возникновение психосоматических симптомов или даже серьёзных заболеваний:

Психологическая травма

Иногда причиной болезни становится травматический опыт прошлого, чаще детская травма либо недавно случившееся травматическое событие. Это может быть короткий эпизод, либо длительное воздействие, которое, хоть и закончилось, но продолжает влиять на человека в настоящем. Этот опыт как бы отпечатывается в теле и ждёт эмоциональной разрядки, трансформируясь в телесный симптом. В этом случае человек даже может забыть о своей травме, вытеснить воспоминания о ней, но тело не сможет забыть об этом. В ходе психотерапии необходимо решить несколько задач: определить травмирующий опыт прошлого, суметь его пережить и эмоционально переработать, используя ресурсы настоящего.

Бессознательный конфликт

Часто к образованию психосоматического симптома приводит внутренний конфликт. Это могут быть желания, потребности, чувства, которые человек не осознает или осознает, но не принимает. Борьба между двумя противоположными желаниями или тенденциями отнимает очень много энергии и приводит к телесному симптому. Задача психотерапии - дать возможность этому конфликту разрешиться, сделав его осознанным.

Неосознанная потребность

Невозможность удовлетворить потребность прямо, трансформируется в телесный симптом, помогая достичь желаемого. Например, Петя всегда чувствовал себя некомфортно, когда человек подходил слишком близко. Зато сейчас его тело всегда источает зловонный запах пота, и люди сами предпочитают держаться на определённом расстоянии. Психолог в этом случае помогает осознать потребность и поработать с возможностью ее удовлетворения без помощи симптома.

Вторичная выгода

Бывают ситуации, в которых телесный недуг или болезнь приносят вполне ощутимую выгоду. При этом не надо думать, что человек обманывает или симулирует. Болезнь вполне реальна, но преследует определённую цель, часто неосознаваемую. Например, Маша очень переживает, как завтра пройдёт проверка на работе, как следствие, у неё внезапно поднимается температура и она остаётся дома болеть. Симптомы, образовавшиеся подобным образом, сохраняющиеся долгое время, начинают существенно ограничивать жизнь человека, и происходит это уже во всех областях жизни, а не только в той, ради избегания которой симптом возник. Поскольку он возникает совершенно бессознательно и причиняет совершенно реальные страдания, человек оказывается в своеобразной ловушке своего бессознательного. Работа психолога в этой ситуации - определение мотивации в возникновении симптома и легализация выгоды.

Самонаказание

Есть случаи, в которых психосоматический симптом становится бессознательным самонаказанием. Как правило, это связано с виной, которую человек испытывает. Самонаказание облегчает переживание вины, но может существенно осложнить жизнь. Например, Рома изменил жене и вскоре начал страдать эректильной дисфункцией, что затруднило его сексуальную жизнь, как с женой, так и с любовницей. В случаях бессознательного самонаказания психолог помогает выяснить, за что человек себя наказывает и работает с осознанным переживанием вины. Есть одна общая особенность большинства людей, склонных телесно реагировать на психологические проблемы. Они часто испытывают трудности в том, чтобы выражать словами свои чувства, эмоции, ощущения и переживания. Им проще держать все в себе, чем поделиться с кем-то. Не имея опыта выражения чувств, таким людям бывает трудно определить, какие именно чувства они испытывают, отделить одни чувства от других.

Термин "алекситимия" предложил в 1973 году Питер Сифнеос, в своей работе он описал особенности пациентов психосоматической клиники, которые выражались в утилитарном способе мышления, тенденции к использованию действий в конфликтных и стрессовых ситуациях, обедненной фантазиями жизни, сужении аффективного опыта и, особенно, в трудностях подыскать подходящее слово для описания своих чувств. Алекситимия буквально обозначает: «без слов для чувств» или «нет слов для названия чувств». Человек, имеющий подобную особенность личности, плохо ориентируется в собственных эмоциях и не способен словесно описать свое эмоциональное состояние, более того, ему трудно охарактеризовать переживания, и так же трудно, а порой просто невозможно связать их с телесными ощущениями. Он живет, не замечая того, что происходит в собственном внутреннем мире, все внимание при этом сосредоточено на событиях внешних. Неумение осознавать свои чувства не позволяет понять и переживания других людей, в результате мир становится бедным на чувства и богатым на события, которые выходят на первый план в ущерб внутренним переживаниям, и человек со временем перестает эмоционально включаться в жизненную ситуацию. Часто такие клиенты на приеме у психотерапевта жалуются на ощущение проживания "не своей жизни", чувствуют себя отстраненными наблюдателями собственной жизни.

Очевидно, что неспособность человека, страдающего алекситимией, к осознаванию своих чувств приводит к тому, что они вытесняются. Накопление телесных проявлений неотреагированных, не получивших разрядки эмоций и приводит в конечном счете к развитию психосоматических заболеваний. По сути психосоматический симптом - это остановленное переживание, а когда нет возможности выразить происходящее внутри, тогда и начинает "говорить" тело. Именно в случае, когда органический субстрат заболевания отсутствует или когда врачи уже сделали все, что могли, и не видят, чем они могут еще помочь психосоматическому больному, здесь может помочь психолог. В психологической работе такие люди учатся лучше осознавать свои чувства, отличать их друг от друга и выражать чувства словами. Так они научаются беречь свое тело и психику, и организм перестает реагировать недугами на психическое напряжение.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ