Живу словно не своей жизнью…

main_img

На сеансах психотерапии я спрашиваю о том, что чувствует клиент в данный момент по поводу той или иной ситуации. Некоторые клиенты в ответ задают такой вопрос:  «Подскажите, а что я должен чувствовать?»

То есть источник своих чувств они пытаются найти не внутри, а вовне. И я себя поймала на ощущении, будто они хотят даже как-то «угодить» мне своими чувствами, угадать, что я от них ожидаю. А я ничего не ожидаю. Я интересуюсь их чувствами.

Чувства – это инстинктивная часть нашей психики, как голод, жажда. Это все равно, что спросить: «Подскажите пожалуйста, я голодный?»

Эта зарисовка говорит об отчуждении от самого себя, которое закладывается в детстве. Родители не принимают ребенка с его чувствами, мыслями. В итоге – он и сам себя не принимает, а потом и не понимает, не слышит себя настоящего.

Когда человек отчужден от себя, в его внутреннем психическом пространстве формируется некая структура, которую психологи назвали «ложное Я». Оно всегда знает, каким нужно быть, чтобы соответствовать ожиданиям окружающих. И человек живет исходя из того, что скажут люди. Эта структура точно знает, что они скажут, потому что сама является автором этих суждений.

В итоге рано или поздно человек приходит к ощущению, что «живу будто не своей жизнью…»

Давайте разберем еще одну ситуацию. Подслушала разговор на лавочке:

Ребенок 5-6 лет:

- Мам,  мне не нравится оставаться у тети Маши!
- Что за глупости! Тебе там очень нравится, ты прекрасно сам об этом знаешь!

Так типично! И от этого грустно…

Что здесь происходит на психологическом уровне? Мать говорит: «То, что ты чувствуешь  - это ерунда! Я лучше знаю, что ты чувствуешь!» У ребенка в голове происходит что-то наподобие короткого замыкания:  «Есть мои эмоции и я их чувствую, а мама говорит, что она их тоже чувствует. Кому верить? Наверное маме. Потому что мама старше, она знает лучше… Потому что безопаснее согласиться, мама все равно настоит на своем… Потому что хочется угодить маме, я ведь и так не всегда хороший (мама об этом часто говорит)»

Конечно, это все бессознательные процессы и все размышления происходят в таких неосознаваемых слоях, что в них трудно поверить. В действительности, формирующаяся психическая реальность не менее реальна, чем мир видимый, проявленный. И эта внутренняя реальность впоследствии будет формировать реальность внешнюю, создавая сценарии жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ